СНБО инициировал в Украине военное положение. Что будет с банками и кредитом МВФ

Решение Совета нацбезопасности связано с захватом украинских кораблей в Керченском проливе.

Совет национальной безопасности рекомендовал Верховной Раде ввести в Украине на 60 дней военное положение в ответ на агрессивные действия Российской Федерации на Азовском море, сообщается на странице Facebook Президента Петра Порошенко. Верховный главнокомандующий заявил, что не будет проводит всеобщую мобилизацию, но пообещал «провести работу с резервом первой очереди».

«Я бы хотел обратится к народным депутатам: в понедельник нужно прибыть на чрезвычайное заседание Верховной Рады, чтобы мы провели в закрытом режиме обсуждение проекта решения (о введении военного положения — Авт.) и ответственно приняли необходимое решение для обеспечения обороны государства. Отдельно хочу подчеркнуть, что решение не будет означать ограничение прав и свобод наших граждан», — сказал Порошенко.

И сообщил, что еще утром 26 ноября проведет переговоры с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, а также консультации с руководителями ряда стран.

Присутствовавший на заседании СНБО председатель Нацбанка Яков Смолий сообщил, что не будет вводить особого графика работы на финансовом рынке.

«Решения, которые будут приняты, никоим образом не повлияют на работу банковской системы. Банковские отделения и офисы будут работать в привычном режиме», — заверил он.

Границу Украины собираются охранять в усиленном режиме, но пообещали не вводить ограничений для наших граждан на выезд из страны. «Предлагаю для некоторых категорий граждан РФ все-таки ограничить въезд на территорию Украины», — в тоже время отметил председатель Государственной пограничной службы Украины Петр Цигикал.

Военное положение и соответствующие меры, по словам Петра Порошенко, станут ответом на захват трех украинских кораблей в Керченском проливе. ВМС Вооруженных сил Украины назвал их агрессией и нападением со стороны РФ: говорят, что судна осуществляли плановый переход из порта Одесса в порт Мариуполь. А российская сторона квалифицировала ситуацию как нарушение ее границы без предупреждения. В итоге три украинские корабля («Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу») были захвачены военными РФ.

Верховной Раде для введения в Украине военного положения потребуется 226 голосов.

«Введение военного положения значительно расширит полномочия военных. Еще автоматически будет введено табу на внесение изменений в Конституцию Украины, и в стране нельзя будет проводить выборы», — объяснил UBR.ua последствия старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Будут ли, в случае введения военного положения, приостанавливаться переговоры с МВФ о выделении нового кредитного транша — пока неясно. Ожидаются комментарии самого Международного валютного фонда в начале недели.

Елена Лысенко, UBR