Следователи и адвокаты не знают, как именно обосновать факт сексуального насилия — эксперт

Новую норму Уголовного кодекса о согласии на интимную близость (согласии на секс) пока невозможно применять в Украине, потому что не ясно точно, какой должна быть доказательная база.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил адвокат Ростислав Кравец.

«Эта норма является объективно мертвой. Как показывает практика, для того, чтобы ее оживить, просто будут выбивать чистосердечные признания от людей, заставляя их сознаваться в том, что они не делали, якобы нарабатывая практику. На самом деле, если лицо откажется признавать себя виновным по этой статье, то будет крайне тяжело в принципе что-либо доказать. Особенно по статье «сексуальное насилие», — говорит адвокат.

Р.Кравец добавил, что для того, чтобы доказать, что действия подозреваемого подпадают именно под статью «сексуальное насилие», понадобится много экспертиз, и еще нет практики, в ходе которой бы становилось понятно, какие именно это будут экспертизы.

«В частности, вызывает сомнения формулировка. Так, как они указали формулировку «сексуального насилия – это действие сексуального характера без проникновения в тело человека», понимаете, теперь надо будет проводить целый ряд экспертиз, которыми устанавливать, что эти конкретные действия были действиями сексуального характера. К примеру, есть психологические расстройства, подглядывание за кем-то голым, или наоборот, демонстрирование своих половых органов. Но, опять же, отнести это к действиям сексуального характера, на мой взгляд, будет довольно проблематичным и нужна будет экспертиза, в соответствии с которой сторона защиты сможет предоставить десятки других экспертиз и выводов экспертов в отрасли сексологии, патологии и остальных, которые в принципе могут разграничить, что считать действия сексуального характера, а что – нет, и какие действия нужно связывать с расстройством психики. Например, голым (в общественном месте) ходить – это действие сексуального характера или нет?», — добавил адвокат

Напомним, полиция в январе-феврале 2019 года открыла и расследует 5 уголовных производств по факту принуждения к вступлению в половую связь без добровольного согласия. Об этом говорится в ответе Генеральной прокуратуры на запрос Украинских новостей.

Расследуется 5 дел по статье 154 Уголовного кодекса (принуждение к вступлению в половую связь).

При этом за указанный период полиция также открыла 17 уголовных производств по фактам сексуального насилия (ст. 153 Уголовного кодекса) и 52 дела по фактам изнасилования (ст. 152 Уголовного кодекса). О количестве подозреваемых по этим делам в ответе не уточняется.

Как сообщалось, 11 января 2019 года закон об уголовной ответственности за домашнее насилие и принуждение к браку вступил в силу.

Ирина Волконская, ГолосUA