Сюжет о Семочко Бигус мог снять в интересах чиновников, заинтересованных в кадровых ротациях, – юрист спрогнозировал последствия судебного спора

Заангажированные и однобокие сюжеты в исполнении Дениса Бигуса уже стали чуть ли не “практикой”. Сегодня есть решение суда против него и арест счетов за клевету по иску Сергея Семочко. Ранее был проигран суд Гладковскому, и еще есть заявление Шария о намерениях осудить журналиста за недостоверную информацию. Но главная проблема заключается в том, что некоторые “активисты” чувствуют себя выше закона и думают, что могут позволить себе его игнорировать, комментирует юрист Ростислав Кравец.

“Очень часто отдельные активисты считают себя вне закона – выше закона, и считают, что могут его не выполнять”, – сказал он, отметив, что на самом деле никаких оснований игнорировать законодательство и решения судов, вступившие в законную силу, в Бигуса нет.

“Что касается решения, вступившего в законную силу (по иску Семочко против “Бигус-Инфо “, – ред.) – никаких оснований не выполнять его нет. А игнорирование уже привело к аресту счетов (Бигуса и его журналистки, – ред.) И даже если они решат обжаловать это решение – то взыскание средств может не состояться, однако арест со счетов не снимается”, – пояснил юрист.

По словам Кравца, определенная ангажированность и однобокость “расследований” Бигуса прослеживается не впервые.

“Заказной характер этих материалов – что кто-то заплатил или попросил господина Бигуса именно в таком свете освещать определенные события – доказать трудно. Однако, как показывают другие расследования господина Бигуса, например, по Шарию или другим, которые уже неоднократно подвергались критике, то говорят, они дают довольно однобокое освещение событий еще и с искажением фактов. Поэтому, я не исключаю, что и в этом случае (сюжет о Семочко, – ред.) могла быть просьба чиновников, для того, чтобы определенным образом изменить определенные должности или создать основание для кадровых изменений”, – сказал юрист.

В любом случае, сегодня уже есть решение суда, которое установило недостоверность информации распространенной Бигусом об истце. Поэтому, эта информация, как указано в решении суда, должна быть опровергнута, а денежная компенсация – выплачена, добавляет Кравец.

“Даже если будет подана какая –то жалоба … Конечно, есть механизмы, когда суд высшей инстанции, например, принимает решение, которым приостанавливает исполнение. Однако, это не исключает того, что решение первой инстанции вступило в законную силу. Если же постановления о приостановлении исполнения решения – нет, то действия господина Бигуса могут свидетельствовать об умышленном невыполнении им решения суда, за что предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со статьей 382 УКУ”, – пояснил юрист.

Как известно, Голосеевский районный суд признал клевету в сюжете “Бигус-Инфо” о бывшем первом заместителе председателя Службы внешней разведки Сергее Семочко. Решение суда вступило в законную силу, но вопреки всему не было выполнено журналистами в виде опровержения. Как следствие, судебные исполнители наложили арест на счета Бигуса и его подчиненной.

ГолосУА

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Заказ обратного звонка