Силовики массово судятся за пенсии

С 1 апреля существенно возрастают суммы для пенсионеров силовых структур. При начислении новой пенсии будут учитываться оклад по должности, оклад по спецзванию и процентная ставка за выслугу лет. С 1 января 2018 года сумма выплат будет увеличена на 50%, с 1 января 2019-го — на 75%, а с 2020 года — и вовсе на 100%. То есть с 1 января 2019 по 31 декабря 2019 года военным пенсионерам ежемесячно отдельной суммой будут выплачиваться 50% разницы между месячным размером повышенной пенсии и месячным размером полученной пенсии в период с 1 января 2016 по 31 декабря 2017 года.

Из-за этих выплат уже даже идут суды. Так, экс-судья Валковского районного суда Харьковской области, который также является майором милиции в отставке, подал иск к Пенсионному фонду с требованием пересчитать ему пенсионную выплату с 1 января 2016 года как пенсионеру органов внутренних дел. Бывший правоохранитель взялся за дело рьяно и дошел до Верховного суда Украины. 16 февраля 2018 года судейская коллегия вынесла решение в пользу истца и обязала Пенсионный фонд пересчитать пенсию на уровень пенсионных выплат для Нацполиции.

Другие экс-милиционеры также начали обращаться в суды за перерасчетом. И, как правило, суды становятся на их сторону. Старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец считает, что за свои права стоит бороться. «Перерасчет пенсий сотрудникам правоохранительных органов по выходу на пенсию должны сделать с учетом индексации, которую провели для сотрудников Нацполиции — это идентичная, но переименованная структура. А пенсия должна складываться на основании заработной платы сотрудников полиции. После вынесения решения Верховным судом другие инстанции должны руководствоваться их аргументацией. А потому граждане, которые считают, что их права нарушены и Пенсионный фонд не желает исправлять допущенную ошибку, должны обращаться в суд», — говорит адвокат Ростислав Кравец.

Евгения Клепова, ВЕСТИ