“Шаровый евротур” и 5 тыс. грн в придачу. Как на украинцев оформляют соцпомощь во Франции

Если у вас есть биометрический загранпаспорт, нет судимостей и долгов по алиментам, можно не только бесплатно съездить посмотреть на Эйфелеву башню, а еще и заработать 150-200 евро. Едем во Францию – оформлять социальную помощь как гражданам страны, пострадавшей от боевых действий.

Такого рода сообщения заполонили телеграм-каналы о подработке в Украине. Организаторы обещают самостоятельно оформить документы для выезда (приглашение на работу, справку о коронавирусе и страховку). Клиентов уверяют, что все легально: дельцы получают соцпомощь от европейской страны, а вы – бесплатный тур.

447854

112.ua

Мы пообщались с тремя “зазывалами” и узнали, как схемщики наживаются на помощи европейских государств. О новой “подработке” и рисках, которые она несет, – в нашем материале.

Как украинцев за границу возят

Легко догадаться, что везут “клиентов” не в сам Париж. Речь идет об Иль-де-Франс, то есть о пригороде французской столицы. Все три посредника, с которыми мы пообщались, называют конечным пунктом Мелен (фр. Melun), который находится в 45 км к юго-востоку от Парижа. Однако собеседники уверяют: “туристов” обязательно хотя бы раз за поездку везут пофотографироваться к Эйфелевой башне.

Из почти двух недель поездки лишь половина срока проходит непосредственно во Франции. После того, как желающий побывать за границей отправит фото своего загранпаспорта и номер телефона, ему необходимо будет приехать в Киев. Однако выезда прямо из столицы в Мелен не будет. Сперва организаторы возьмут “туристам” билеты в Подольск (Одесской области) – бесплатно.

447855

112.ua

Там “клиенты” проведут 2-3 дня в ожидании готовности всех документов, включая страховку.

447883

112.ua

Один из собеседников признался: это необходимо, чтобы убедиться в надежности намерений людей. Были прецеденты, когда на желающих посетить Францию наперед готовили документы для поездки, и в последний момент они отказывались от сделки. Так что теперь организаторы схемы страхуют себя от потерь.

447857

112.ua

Следующее испытание: добраться с остальными “беженцами” на бусе во Францию. Собеседник говорит, что в один рейс возит по 15 человек. Впрочем, его коллега рассказал, что иногда набирается около 7-8 человек. Маршрут получается длительный: из Одессы до Мелена 28 часов езды на автомобиле. С учетом пересечения границы ЕС поездка растягивается на двое суток. В поездку пассажиры запасаются едой за свой счет.

447859

Из открытых источников

Организаторы говорят, что отбывать карантин по приезду не придется. С 23 января для жителей Украины он действительно не нужен при пересечении границы Польши.

В Мелене на Авеню дю Женераль Паттон 90 как раз есть Центр приема просителей убежища OFPRA (ведомства по защите беженцев и лиц без гражданства). Скорее всего, по прибытию украинцы централизованно обращаются в этот центр и заселяются в предоставленный организаторами дом.

447860

Приемный центр для просителей убежища в Мелене112.ua

Можно догадаться, что желающие получить “шаровый евротур” (с учетом бесплатного проживания и питания) заселяются в дом не с самыми лучшими условиями. Предоставить фото организаторы отказались. Но один из посредников место проживания назвал “общагами 90-х” со “спартанскими условиями проживания” и посоветовал девушкам не пользоваться его предложением. Впрочем, сам организатор говорит: если поедет пара, их могут поселить в отдельную комнату.

Большинство времени в убежище проходит в ожидании. За исключением, конечно, посещений центра и выезда в Париж.

447861

112.ua
447884

112.ua
447864

Фото одной из клиенток “схемы” возле Эйфелевой башни.112.ua

После получения карты, на которую будет приходить помощь беженца, “турист” отдает ее человеку, который занимался оформлением и платил за дорогу. Скорее всего, речь идет о La Banque Postale. Это банк при французской почте с самым большим количеством клиентов. Один из собеседников говорит и о наличии некой “доверенности”, позволяющей пользоваться этой картой. Однако без конкретики.

447866

112.ua

На месте “беженец” получает свои кровные (от 100 до 200 евро). Обратная поездка – тоже на микроавтобусе и тоже оплачена, включая справку на ПЦР-тест. Однако на этот раз промежуточный пункт – не Одесса, а Львов. По словам одного из организаторов, во Львове за перемещения отвечает отдельный человек.

Сколько Франция платит украинским беженцам

Сириец Ассеф, получивший статус беженца во Франции, рассказал 112.ua, что сегодня объем помощи для обладателя данного статуса – около 500 евро. Кроме того, беженцу доступны возможность работать, бесплатное медицинское обслуживание и курсы французского, пока он не научится свободно разговаривать на языке страны. Интерес организаторов схемы очевиден.

“Снять деньги можно только во Франции. А заказчики живут в своих квартирах и не тратят деньги на аренду”, – говорит один.

Причем посредники утверждают стопроцентную вероятность получения помощи беженца. Средства якобы могут получить не только переселенцы с Донбасса, но и все остальные украинцы.

“Оформление в любом случае получится. Все оформили, кто ехал. Просто нужно знать, как”, – говорит один из организаторов.

447867

112.ua

Но неужели статус беженца во Франции действительно так легко получить?

По данным OFPRA, в 2019 году страна одобрила меньше заявок на убежище, чем в 2018-м. При этом количество запросов выросло на 11%. В 2020 году заявок одобрили еще меньше, чем в 2019. И это несмотря на то, что количество запросов сократилось более чем на треть (видимо, вследствие пандемии) – всего до 81 669. То есть с каждым годом получить убежище во Франции все сложнее.

“Получение статуса зависит от истории человека, его религии и этноса. Меньшинствам, например, получить статус легче. Но экстремисты в стране хотят меньше беженцев из мусульманских стран. Но для меня стать беженцем не было сложно, так как я получил этот статус в 2012 году – в начале войны в Сирии, когда еще немногие просили убежища во Франции”, – говорит Ассеф.

В среднем в стране одобряют примерно два из трех запросов на беженство. Динамики по удовлетворению запросов конкретно от украинцев не предоставляют. Однако существует статистика отказов украинцам в получении статуса беженца в целом в странах Шенгенской зоны. Страны Евросоюза в 2019 году утвердили только 10,2% заявлений на убежище от наших граждан. Хотя еще в 2018 году этот показатель для украинцев составил 17,3% – по данным отчета, в третьем отчете Еврокомиссии по оценке выполнения требований, необходимых для либерализации визового режима со странами Восточного партнерства и Западных Балкан. Данных за 2020 год еще нет.

За более актуальной информацией мы обратились за комментариями к спикеру МИД, однако он заявил, что такими данными не располагает. В самом ведомстве, а также в консульстве Украины во Франции в обозначенный законом срок информацию не предоставили.

Судя по информации на сайтах компаний, оказывающих помощь по получению статуса беженца, нестабильная ситуация внутри страны совсем не является причиной для предоставлении статуса беженца. Есть также уклоняющиеся от мобилизации в зону боевых действий. Однако такие причины, как “мне страшно, в нас стреляют”, уже не “котируются”. Представители европейских стран считают, что и Украина в состоянии позаботиться о своих гражданах с неподконтрольных территорий. Не зря же у нас введено понятие вынужденного переселенца, то есть фактически “внутреннего беженца”. Статус беженца удается оформить только тем, кто может доказать, что они получили несправедливый отказ в помощи от украинского правительства и, более того, были дискриминированы. Причем необходимы документальные доказательства того, что права действительно были ущемлены.

Отказ служить в армии и воевать тоже не рассматривается, так как официально Украина не посылает призывников в район ООС. Лица, уклоняющиеся от воинской службы, рассматриваются как дезертиры, а не беженцы, за исключением случаев, когда отказ от службы происходит по причине религии. И то – с рядом условий.

Кроме того, есть и другой очень важный аспект, который может доказывать, что о получении статуса беженца в данной “схеме” речи не идет. По дороге во Францию вы не должны проезжать по территории стран, которые признаны безопасными, иначе вас отправят подавать запрос о беженстве туда. Да и в самом благоприятном варианте заявление рассматривается от полугода до двух лет, так что сразу по прибытию в страну получить новый статус нельзя.

Таким образом, скорее всего, сама помощь беженца их не интересует. Совсем наоборот: организаторы прекрасно понимают, что в данном статусе их “клиентам” откажут. Речь может идти об оформлении временной помощи – до момента, пока будет рассматриваться заявление на статус беженца. После получения отказа в статусе беженца возможно его обжалование в суде. Тем временем мигрант (в данном случае – организатор схемы) продолжает получать помощь государства.

“Когда я просил убежища, я получил карту, при помощи которой мог только покупать еду в магазине примерно на 310 евро в месяц. Но беженец может купить еду для кого-то другого и заработать немного налички. Также есть люди, которые могут заработать на продаже этих карточек”, – говорит Ассеф.

Ассеф подавался на статус беженца около 10 лет назад. Сейчас объем соцпомощи вырос. Организаторы говорят, что на карту будет перечисляться 450 евро в месяц.

Однако, как бы то ни было, заверения “зазывал” о том, что статус можно оформить повторно самостоятельно, не имеют ничего общего с реальностью. Обращение возможно только один раз в пределах всего Евросоюза. При повторном обращении по системе проверяют, не пробовал ли потенциальный беженец ранее получить убежище в другой стране ЕС. Если да, его выдворяют из страны.

Прибыль организаторов схемы

С учетом оплаты “работы”, стоимости переезда, питания, оформления документов организаторы в первый месяц выходят “в ноль”, а в течение остального времени, пока рассматривается заявка, “зарабатывают”.

Не секрет, что в Украине налажена продажа справок о негативных ПЦР-тестах. СМИ писали, что один такой документ стоит около 12 евро (400 грн). Приглашения на работу в Польшу продаются примерно за 30 евро. А для людей, у которых настолько налажен процесс, скорее всего, есть “оптовые скидки”. Страховка стоит около 150 евро. Но уверенности в том, что она тоже не будет поддельной, нет.

447871
447869
447870
447871
447869

По словам одного из организаторов, дорога только в одну сторону обходится в 350 евро. Плюс – стоимость билетов до Львова, аренды самого дома в Мелене и оплата питания. И, конечно, нужно учесть обещанные клиенту 150 евро.

По нашим подсчетам, даже с учетом всех этих расходов на одном таком “беженце” организаторы схемы могут заработать от 2 до 10 тысяч евро – в зависимости от того, как долго будет рассматриваться заявление на получение статуса беженца.

Судя по датам, которые “зазывалы” озвучивали в чатах по подработке, такие поездки происходят еженедельно. С учетом того, что за каждый “рейс” в страну отправляют от 7 до 15 человек, один месяц плотной “работы” в течение следующих полугода-двух лет приносит от 56 до 600 тысяч евро (от 2 до 20 млн грн). Конечно, если средства на питание для “беженцев” удастся обналичить.

Доля дохода тех, кто возит “беженцев”, в этой схеме небольшая. К примеру, один из посредников рассказывает, что он зарабатывает от 30 до 130 тыс. грн в месяц. Обычным “зазывалам” в телеграмме платят по 1 тыс. грн за человека.

447872

Из открытых источников

Остается только догадываться, на сколько украинцев уже “повесили” эту помощь. Судя по объявлениям в телеграмме, схема существует как минимум с августа 2020 года. Один из посредников рассказывает, что лично он возит заказчику людей уже три месяца.

В целом в 2020 году от украинцев пошел резкий рост обращений за статусом беженца во Франции: почти до 2 тысяч заявок. При этом, если судить по отчетам OFPRA, еще в 2016-2017 годах наши граждане подавали менее 550 заявок в год.

Сегодня наша страна входит в десятку главных просителей гражданства. Хотя в течение нескольких лет после начала военного конфликта на Донбассе, когда шансов на получение этой помощи было больше, запросов было гораздо меньше.

447925

112.ua

Зарабатывают организаторы не только во Франции, но и в других странах. Однако посредники рассказывают, что таким планам мешает карантин.

В Германии, для сравнения, финансовая поддержка на обустройство жизни составляет 3 тыс. евро на семью, есть бесплатное жилье и питание. Беженец, который согласится на выезд из Германии домой до начала рассмотрения запроса на убежище, получит 1200 евро. То есть схема получается еще проще.

“В целом же все беженцы хотят попасть в Германию, Швецию, Голландию, Великобританию, но не во Францию”, – говорит Ассеф.

Риски и последствия для тех, кто воспользовался предложением

Ответственности организаторы не боятся.

Адвокаты рассказывают: за сам факт вывоза людей за границу с целью получения ими статуса беженца ответственность организаторам действительно не светит. Так же за использование чужих карт, если их владельцы отдали их добровольно. Однако вполне реален тюремный срок за подлог документов и за мошенничество в особо крупных размерах, если схема раскроется.

Что же касается самих “беженцев”, схемщики уверяют: “все законно, официально, чисто, без последствий”. Оформление финансовой помощи от страны никак не повлияет ни на путешествия – данных нет в погранслужбе, ни на субсидии на оплату коммунальных услуг.

Однако необходимо понимать: принимая решение стать соучастником в мошенничестве, украинец также рискует попасть в тюрьму. Даже если вскроется информация о подлоге документов, согласно ч. 4 ст. 358 Уголовного кодекса Украины возможен штраф, арест на срок до полугода или ограничение свободы до двух лет.

“Я бы не рекомендовал ввязываться в эти махинации, ведь рано или поздно они будут раскрыты, и тогда всех ожидает депортация или уголовное преследование за мошенничество”, – говорит адвокат Ростислав Кравец.

Кроме того, если схема и не будет раскрыта, необходимо понимать, что реальной ответственности за судьбу согласившихся принять участие никто не несет. Минимальные из возможных рисков – нечеловеческие условия проживания, на которые намекает один из наших собеседников. Более того, если “побить горшки” с организаторами, вполне реально оказаться в чужой стране без крыши над головой.

Теоретически даже при получении временного разрешения на проживание должен быть предоставлен гостиничный номер. Но во время пандемии ситуация может быть критичной. СМИ писали, что из-за карантинных ограничений искатели убежищ во Франции остались без пропитания и жилья. Группы помощи, которые ежедневно раздавали им горячую еду, временно прекратили работу из-за карантина.

Кроме того, если по прибытию в страну в местную префектуру подадут заявление не сразу, можно попасть в разряд нелегалов. Также никто не гарантирует оплаты тех самых средств и оплаты перемещения домой, надежности той самой страховки, которую оформляют организаторы.

Что же касается перспектив такой поездки, маловероятно, что во Франции можно закрепиться или отправиться на работу в другие страны, как это указано в описании “схемы”. Согласно информации на сайте посольства, соискателю убежища, который еще не получил одобрения, разрешение на работу вовсе не выдается.

Также необходимо понимать: если в дальнейшем вам действительно понадобится получить данный статус, то окно возможностей будет закрыто.

Кроме того, надо учесть, что за такими предложениями может скрываться что угодно, вплоть до трудового рабства или торговли людьми.

“Есть вероятность, что для людей, которые согласятся на выезд, изготовят фальшивые польские приглашения на работу, по которым им позволят пересечь границу. А потом повезут на нелегальную работу, где в результате украинцы или получат мизер, или вообще не получат заработной платы. И в таком случае пожаловаться в инспекцию труда, как это можно при официальном трудоустройстве, не удастся”, – говорит гендиректор рекрутинговой компании “Первая Виза” Руслана Бровчук.

Эксперт вспоминает недавнее разоблачение фабрики в Испании, на которой нелегально изготовляли сигареты. На ней работали четыре украинца, которые практически попали в трудовое рабство. За их жизнью наблюдала преступная группировка, документы и мобильные телефоны забрали. И только счастливый случай разоблачения полицией уберег их.

“Поэтому рекомендую очень тщательно подходить к рассмотрению таких заманчивых сообщений. Помните, что бесплатный сыр – в мышеловке”, – говорит эксперт.

Анна Пешкова, 112.ua

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Заказ обратного звонка