Сертификат без вакцинации. Как работает украинский рынок ковид-паспортов

Собираетесь купить сертификат о вакцинации? Спойлер: мы вам не советуем.

“Работаем на совесть, с полным заносом в базу! Любые проверки пройдет”. Все больше анонимных телеграм-каналов предлагают украинцам приобрести паспорт вакцинации без проведения настоящих прививок от коронавируса. Спрос на такие услуги есть, ведь недавно ЕС официально признал украинские Covid-сертификаты в приложении “Дия”. При этом почти каждый второй украинец относится к вакцинации негативно.

Согласно результатам майского опроса Центра Разумкова, 43% респондентов не намерены делать прививки от ковида. В ближайшее же время вакцинироваться готовы лишь 19%. Предвосхищая вероятный рост случаев внесения недостоверных сведений в медицинские базы данных, Кабмин уже готовит законопроект, который должен ужесточить наказание за такие преступления.

Ну а пока онлайн-торговля сертификатами процветает. При этом некоторые дельцы пользуются повышенным ажиотажем вокруг ковид-паспортов и наживаются на доверчивых украинцах, не предоставляя при этом нелегальных услуг, а лишь обманывая “клиентов” на деньги.

112ua.tv решил проверить, можно ли на самом деле стать обладателем сертификата вакцинации, избежав прививок, и во сколько обойдется такая “услуга”.

Что предлагают украинцам на просторах интернета

Как только в новом коронавирусном мире открылись границы между странами, а справки, подтверждающие негативные результаты ПЦР-тестов, стали заменять двухнедельную обсервацию, такие документы стали активно подделывать. В 2021 году пришло время тяжелой артиллерии – сертификатов вакцинации. В перспективе ковид-паспорта международного образца позволят свободно путешествовать по всему миру, а внутренние паспорта – без ограничений посещать спортзалы, бассейны, концерты и другие массовые мероприятия.

Продажа ковид-сертификатов в мире активно шла еще весной. Исследователи из Check Point Research писали о продаже через даркнет документов, якобы выданных центром по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) за 150-200 долларов. Причем средства продавцы запрашивали в биткоинах, чтобы отследить транзакцию было невозможно.

463019

112ua.tv

Факты подобной нелегальной деятельности зафиксированы даже в неподконтрольном Украине Крыму. Региональные и федеральные СМИ РФ регулярно сообщают о таких случаях. В конце июня в поисковик “Яндекс” даже добавили информацию о наказании за использование поддельных сертификатов – она появляется при запросе сертификата о прививке от коронавируса. В Казахстане в нескольких поликлиниках врачи сами предлагали пациентам не делать прививку, а одна из компаний в Алматы подделала около 150 ковид-паспортов для паломников, которые ехали в хадж в Саудовскую Аравию.

Но если надежность ПЦР-теста уже на выходе пациента из медпункта является спорной, а значит, достоверность справки с отрицательным результатом почти невозможно проверить, то с сертификатом вакцинации все гораздо сложнее. В цепочке его выдачи задействованы сразу несколько звеньев.

Для украинца практически единственный способ выйти на продавцов вакцин – анонимные телеграм-каналы. На платформе по размещению бесплатных объявлений OLX, например, “коронавирусные” сообщения банили еще со времен бума на медицинские маски. Такая же судьба, видимо, постигает и объявления в соцсетях, включая “Фейсбук” и даже заблокированный на территории страны “ВКонтакте”.

Воспользовавшись поиском в “Телеграме”, можно выйти на несколько каналов, на которых предлагают купить сертификат о вакцинации. В основном все они ориентированы на российского покупателя. Однако среди них нам все-таки удалось найти несколько дельцов, работающих в Украине.

На пять контактов мы вышли через группы о вакцинации, а еще один собеседник откликнулся на наш клич в открытом чате по поиску подработки. Все они сообщают, что о подделке как таковой речь не идет. Сертификат “клиент” получает самый настоящий, ведь выдается он на основании данных, внесенных в систему “Е-Хелси”. Медики, в сговоре с которыми находятся посредники, вносят в базу вакцинации заведомо ложные сведения.

Пациенту не нужно даже для виду приходить в клинику и “отсвечиваться” перед камерами. Что происходит при этом с самими вакцинами – неизвестно. Вероятно, их либо выливают, либо используют для перепродажи.

463020

112ua.tv

Один из собеседников (назовем его Доктор) прислал нам фотографии сертификатов, которые он якобы уже сделал для своих клиентов. Бланки на знаменитой желтой бумаге свидетельствуют о том, что некую девушку привили сперва индийской вакциной 24 марта, затем корейской – 18 мая. На базе такого европейского паспорта медики обязаны вносить данные в “Дию” и выдавать обладателю бланка украинскую версию сертификата.

463021

112ua.tv

Доктор предоставил нам еще два сертификата: один – о вакцинации “Файзером” 21 июня и 10 июля, другой, выданный некому 43-летнему мужчине в клиническом госпитале Госпогранслужбы Украины – индийской “Ковишилд”. Личные данные врачей, выдавших эти документы, мы скрыли.

463022

112ua.tv

Цена вопроса и сроки изготовления

Ценник на незаконную услугу самый разный, начиная от 600 гривен только за один “укол” и заканчивая 450 долларами за срочную полную “вакцинацию”. Коллеги из “Страны” также сообщали о покупке паспорта европейского образца за 1500 евро.

463023

112ua.tv

У Доктора цена зависит от типа вакцины. Стоимость “Файзера” составляет 5300 гривен, “Короновака” – 4000. “Модерна” – самый дешевый вариант, 3800 гривен. Однако уже через неделю у этого продавца цены изменились. Когда мы написали Доктору с другого аккаунта в телеграме, оказалось, что “Коронавак” подешевел на 500 гривен, “Модерна” выросла в цене на 700. “Файзер” же остался по той же цене.

463049

112ua.tv

Если есть необходимость сделать только одну прививку (например, в случае серьезных побочных эффектов после первой вакцинации), стоимость сокращается до 2900 гривен вне зависимости от типа прививки. Для тех, у кого нет декларации с семейным врачом, Доктор предлагает оформить ее за 500 гривен. Нужна она, по факту, лишь для бумажного варианта документа.

На остальном постсоветском пространстве сертификаты гораздо доступнее. В РФ предложений о подделках на рынке гораздо больше и, соответственно, цены гораздо ниже – в среднем за документ требуют около 4 тысяч рублей (1500 гривен). В Казахстане зафиксирована продажа сертификатов, стоимость которых при переводе в нацвалюту составляет около 1600 гривен за каждый.

463025

112ua.tv

Оформление документов почти у всех дилеров занимает чуть меньше месяца. Это связано с регламентированной паузой между реальным использованием вакцин минимум в три недели. Еще несколько дней занимает оформление самого сертификата. Однако почти все предлагают и опцию “срочный паспорт”. Некоторые дельцы готовы изготовить такой документ меньше чем за неделю, а другие – и вовсе день в день. Речь идет о прививке “задним числом” и о европейском паспорте вакцинации Johnson & Johnson, которая не требует второй дозы.

Однако срочная услуга влетит украинцу в копеечку. Доктор, например, сперва просил за такую услугу тройную цену, затем – доплату в виде 1200 гривен.

Сертификаты предлагают отправить по почте. Хотя сейчас власти заявляют, что уже возможно получение сертификата через “Дию”, на практике многие сталкиваются с проблемами при регистрации в приложении – сервис перегружен.

Помимо сертификатов, “ковид-барыги” предлагают также приобрести карту иммунизации для детей в садик или школу, справку о болезни ковидом, поддельные ПЦР-тесты. А кроме того – провести настоящую вакцинацию без внесения данных в систему. Вероятно, теми самыми вакцинами, которые списывают за счет других клиентов. “Серая” прививка стоит тысячу гривен. Правда, надежность и безопасность такого укола остается под большим вопросом.

Стоит ли доверять продавцам сертификатов в “Телеграме”

Все наши собеседники без исключения работают по полной или частичной предоплате. Некоторые дельцы готовы были идти на компромисс – внести в систему первую вакцину после 50%-й оплаты. Стоит ли говорить, что такой вариант для “клиента” все равно весьма рисковый.

463043

112.ua

При этом некоторые собеседники не готовы предоставить вообще никаких доказательств ведения своей деятельности, что само по себе может свидетельствовать о факте обмана. Невнимательный “покупатель” рискует потерять свои сбережения.

463027

112ua.tv

В основном же лояльность своих покупателей создатели телеграм-каналов зарабатывают при помощи отзывов других якобы “покупателей”. Все они – подчеркнуто восторженные. Клиенты лишь изредка недовольны мелочами, которые к непрофессионализму автора канала имеют лишь опосредованное отношение. Например – слишком долгой доставкой по почте. Причем, судя по отзывам, некоторые “поставщики” занимаются изготовлением даже загранпаспортов и айди-карт.

463028

112ua.tv

Представители одного из российских каналов сообщили, что работают по всей территории СНГ. При этом среди их отзывов не нашлось откликов о работе в Украине. По нашей просьбе никаких данных о том, что такие заказы на территории нашей страны уже выполняли, нам не предоставили. Уже через неделю этот аккаунт был удален.

463029

112ua.tv

Так или иначе, правдоподобность отзывов остается под большим вопросом, ведь нет ничего сложного в том, чтобы приобрести несколько сим-карт и создать фейковые аккаунты в “Телеграме”. Либо же попросить друзей сделать такие отзывы.

Наиболее достоверными выглядят доказательства, предоставленные Доктором, то есть фото сертификатов, которые якобы были оформлены с нарушением закона. Но сами по себе такие фото ничего не доказывают – они могут быть взяты у реальных пациентов. Специальное приложение, отслеживающее данные о людях по их номерам, также показало, что люди не вносят нашего собеседника в записную книжку как изготовителя фейковых документов. Таким образом, весомых доказательств того, что человек по ту сторону “черного зеркала” действительно занимается оформлением ковид-паспортов, нет.

Мы попросили Доктора предоставить информацию о его последних пересылках сертификатов “Новой почтой”, а также показать один из последних сделанных им документов со свежими датами. Доктор прислал документ, вторая вакцинация в котором произошла полтора месяца назад. В его скриншоте отправка по “Новой почте” не указана, что тип посылки – “документы”. Фактически он мог отправлять что угодно.

Также вопросы вызывает тот факт, что в переписке с разными нашими аккаунтами собеседник на ходу менял прайсы за вакцины и срочность.

Кроме того, поиск в “Телеграме” через андроид-устройство выдает один интересный канал о нашем поставщике сертификатов. Его создатель обвиняет Доктора в мошенничестве, и даже опубликовал фото предполагаемого человека. Канал создан 15 августа, в нем состоят почти 6 тысяч человек. Однако аккаунт, на который можно обратиться за разъяснениями, уже не существует.

463030

112ua.tv

Сколько всего мошенников обманывает доверчивых украинцев онлайн – остается только догадываться. А ведь они рискуют “попасть” не только на деньги за несуществующий паспорт. Помимо того, что “пациент” присылает “доктору” деньги, он еще и предоставляет сведения о себе, которые могут быть использованы против “клиента”.

В частности, тот самый Доктор просит предоставить паспортные данные, номер, адрес прописки, телефон, информацию о семейном враче. Некоторые его коллеги просят фото документов, что может быть чревато оформлением на “пациентов” кредитов.

463042

112.ua

Впрочем, рискуют и сами дельцы, данные о картах которых обманутые украинцы могут передать в киберполицию.

Преступление и наказание

В рамках журналистского расследования мы записались на вакцинацию в частную и государственную клиники. На месте в кабинете вакцинации мы поинтересовались, есть ли возможность слить вакцину, сохранив при этом данные в реестре. В государственной клинике помогать нам отказались наотрез, а вот в частной – ясно дали понять, что такая возможность есть.

Стоит напомнить, что предложение неправомерной выгоды врачу (как и принятие им взятки) карается по статье 368 УК Украины штрафом от 17 до 25,5 тыс. грн, арестом на срок от 3 до 6 месяцев или лишением свободы на срок от 2 до 4 лет (с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до 3 лет).

Ответственность грозит и для тех, кому все-таки удастся приобрести сертификат через посредников.

В Украине практика наказаний за покупку поддельных документов неоднозначна, в отличие от России, где возможно наказание в виде ограничения, лишения свободы или принудительных работ сроком до года. Впрочем, адвокат Ростислав Кравец подчеркивает, что и в Украине покупателю грозит уголовная ответственность.

“Когда лицо знает, что приобретает заведомо поддельный документ, оно тоже может быть привлечено к уголовной ответственности. Это может быть с точки зрения уголовного закона истолковано так, что лицу просто не дали возможность совершить преступление, использовать заведомо поддельный документ. Оно же, приобретая этот документ, знало, что это незаконно”, – заявил адвокат в комментарии 112ua.tv.

Использование заведомо поддельного документа в Украине, согласно ч. 4 статьи 358 Уголовного кодекса Украины наказывается штрафом до 850 грн, арестом на срок до полугода или ограничением свободы до двух лет.

Также лицо может быть привлечено в связи с нарушением санитарно-эпидемиологических норм, если, используя сертификат, оно знало, что больно коронавирусом, и умышленно заражало другие лица. Это не касается тех владельцев сертификата, которые заражены и об этом не знают, не имеют документов, которые подтверждают факт болезни.

Дельцам же грозит более серьезное наказание. Согласно ч. 3 статьи 358 Уголовного кодекса Украины, “подделка удостоверения или иного официального документа… который предоставляет права или освобождает от обязанностей, в целях использования его подделывателем или другим лицом либо сбыт такого документа, совершенная повторно или по предварительному сговору группой лиц… наказываются ограничением или лишением свободы на срок до пяти лет”.

Сколько всего случаев мошенничества с ковид-сертификатами зафиксировано на территории Украины – неизвестно. С данным запросом мы обратились в МВД, однако соответствующую информацию нам пока не раскрыли.

Стоит отметить, что покупатель паспорта вакцинации рискует не только средствами и свободой, но и здоровьем. Не стоит забывать о том, что он лишается легальной возможности получить настоящую прививку. Если сейчас вам кажется, что в вакцинации нет нужды, в дальнейшем мнение может измениться. В таком случае вы окажетесь перед выбором – либо обращаться в органы, либо пытаться сделать “серую” прививку, то есть рисковать состоянием своего организма.

В Казахстане к реальной вакцинации тех, кто уже привит по документам, отношение достаточно лояльное. Главный санитарный врач Алматы призвал таких граждан прийти в прививочный пункт и объяснить ситуацию. По его мнению, такой подход необходим во избежание вспышки эпидемии. Будет ли столь же лояльным подход украинских чиновников – большой вопрос.

Стоит ли с учетом всех этих факторов так рисковать для получения призрачных благ?

Анна Пешкова, 112.UA

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Заказ обратного звонка