С помощью законопроекта по налогообложению Google, YouTube и Facebook, власть пытается залезть в карман граждан – юрист

Законопроект, предложенный народным депутатом от фракции «Слуга народа» для налогообложения Google, YouTube и Facebook, является очередной мерой, с помощью которой власть пытается залезть в карман граждан.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил адвокат, старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

«Данный законопроект – это скорее дань моде, то есть, нардепы нашли еще один способ получения поступлений в бюджет, но в конце концов речь идет о том, что власть желает очередной раз засесть в карман к гражданам», – считает эксперт.

По словам Р. Кравца, ни Google, ни другие информационные гиганты не будут нести подобные затраты, а значит все это ляжет на плечи их же пользователей.

«Как показывает практика последнего времени – все законопроекты, которые предлагает новая власть, никоим образом не облегчает жизнь гражданина, а наоборот. Вместо того, чтобы поднять рентную плату на нефть и газ и контролировать офшорные схемы с монополистами и олигархами, государство залазит в карман к гражданам», – добавил он.

По мнению юриста, до конца года мы увидим не менее десяти аналогичных законопроектов, с помощью которых власть будет продолжать залазить в карман граждан.

«У данного законопроекта довольно большие шансы на прохождение. Нынешний состав парламента как и два предыдущих созыва, не блещут научными познаниями по макроэкономике, а голосования происходит исключительно по команде. Причем, те кто дает команду зачастую крайне далеко от понимания механизмов государственного правления и будущего страны», – заключил Р. Кравец.

Напомним, 28 января депутат от фракции «Слуга народа» Даниил Гетманцев зарегистрировал на официальном сайте Верховной Рады законопроект об обложении налогом на добавочную стоимость онлайн-сервисы и соцсети.

Так, законопроектом предлагается ввести налог на добавочную стоимость для всех поставщиков электронных услуг. Согласно законопроекту, это касается сервисов поставки изображений, текстов, фотографий, электронных книг и журналов, сервисов поставки видео по запросу, игр, азартных игры, включая поставки услуг по участию в таких играх, сервисов для доступа к информационным, коммерческим, образовательным и развлекательным электронным ресурсам, сервисов облачного хранения данных и других.

Таким образом, в случае принятия законопроекта налогом будут обложены такие компании как Google, YouTube, Facebook, Apple, Microsoft, Adobe, Netflix, сервис бронирования жилья вроде Booking.com и многие другие.

ГолосУА

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Заказ обратного звонка