Рынок невест по-украински. Почему браков с иностранцами резко стало больше

В Украине — бум свадеб с иностранцами. По данным представителей центров регистрации браков, союзы украинских невест с гражданами других стран в общем объеме сейчас составляют около 35%. Хотя еще в прошлом году было не больше 7%. Стимулом для заграничных кавалеров приезжать в Украину жениться стала услуга “Брак за сутки”. Но есть нюанс: немалая часть супружеств — фиктивные, правда, не всегда за ними стоят корыстные цели. Почему иностранцы все чаще женятся на украинках и какие тенденции существуют в деликатной сфере юридического соединения судеб, разбирались “Вести”.

“Есть она, есть она, любовь эта”

По данным Министерства юстиции, в 2020 году более 12 тыс. иностранцев зарегистрировали брак в отделениях государственной регистрации актов гражданского состояния Украины, 7,6 тыс. из них воспользовались сервисом “Брак за сутки”. Это в большинстве своем граждане России, Польши и Германии.

Рост количества брачующихся из-за рубежа эксперты объясняют легкостью процедуры — нужно минимум документов и времени. Единственное, что может оттянуть радость зарождения новой семьи — проверка документов иностранца.

Коммунальное предприятие “Щасливе місто” женит в Киеве, Одессе, Харькове, Днепре и Сумах. Дольше всего проверяют документы в Харькове — до 21 дня, быстрее всего в Одессе — за сутки. Наплыв желающих огромный — телефон службы красный от звонков, хотя услуги и недешевые — от 4 до 17 тыс. грн, в зависимости от города, дня и времени росписи. Дополнительные плюсы — организовывая свадьбу в Украине, можно порядком сэкономить, карантинных ограничений фактически нет и ничто не мешает закатить банкет на тысячу персон или отправиться в путешествие.

Но процедуры и техника — это дело десятое. На первом месте — любовь. Удивительно, но жесткий локдаун 2020 года будто разрушил границы и сделал людей более открытыми. Замкнутые в четырех стенах, страдающие от одиночества, они знакомились, влюблялись, ждали встречи, а когда, наконец, встречались, больше не желали расставаться. Украина одной из первых сняла ограничения, зарубежные женихи могли приехать к своим возлюбленным и устроить свадьбу чуть ли не в день приезда.

Другие приезжали как туристы, а уезжали женатыми людьми. Истории их любви настолько трогательны, что можно снимать кино.

Елена

Киевский косметолог Елена (имя героини изменено) спешила на встречу к клиентке, когда та позвонила и сказала, что прийти не может. В растерянности женщина стояла посреди Крещатика. К ней подошел иностранец, с трудом Елена поняла, что он хочет попасть в Лавру. “Она как раз пережила тяжелую личную потерю и была совсем невеселой, сначала пыталась объяснить итальянцу дорогу, а потом вспомнила, что все равно собиралась в церковь, а тут подвернулась возможность, поэтому предложила мужчине его провести“, — делится с “Вестями” подруга Елены.

Новый знакомый Елены попросил у нее телефон — на случай, если появятся вопросы о Киеве. Он звонил — они гуляли по городу. Когда вернулся на родину, продолжали общаться, он звал киевлянку в гости, но она не соглашалась, спрашивала, в каком статусе поедет, если жениться Паоло не планировал. Понимая, что может потерять любимую, мужчина сам приехал в Киев и предъявил Елене пачку документов. Когда она спросила: “Что это?”, он ответил: “Как что? Документы. Жениться на тебе буду”.

А у нее — две взрослые дочери. Одна из них собиралась замуж, к свадьбе все было готово. Но девушка сомневалась и по совету мамы свадьбу отменила. Поэтому мама расписывалась в свадебном платье дочери“…

В брак — по доброте душевной

Цена вопроса — 0 грн

Но мир был бы слишком идеальным, если бы все браки заключались так. Число союзов украинок с иностранцами растет, и солидную долю в них составляют фиктивные браки.

Например, ради переезда в другую страну.

Вера

Киевская тусовщица-активистка Вера (имя изменено) собиралась совершить благородный поступок, сказав фиктивное “Да” импозантному беженцу из Беларуси, — девушку хором отговаривали мама и брат. Познакомились с беларусом через общих друзей, виделись один раз в жизни, но много переписывались.

В Украине к институту брака очень серьезно относятся, наверное, это дань традициям. Я ближе к тому, что брак, — особенно если он не включает в себя возможность любого человека жениться на любом другом человеке (это к вопросу об однополых браках), — не значит ничего, кроме формальности и возможности в случае необходимости попасть к своему партнеру в реанимацию. Поэтому я подумала, что могу помочь хорошему человеку“, — откровенничает Вера.

В результате от идеи похода в ЗАГС отказался сам “жених”. “Он поговорил со своим адвокатом и сказал, что нужно очень постараться, чтобы все это провернуть. Ему нужна была “виза”, документик, но легче просто жить так“, — таков финал истории несостоявшегося брака Веры. Близкий друг девушки добавляет: на волне событий в Беларуси парню оказалось проще получить в Украине статус политического беженца, хотя никаким гонениям он на самом деле не подвергался.

Иванна

У Иванны (имя изменено) все было немного по-другому. С красавцем-россиянином спортивного телосложения она познакомилась на сайте знакомств. Разговаривали обо всем на свете, встретились, погуляли, начали встречаться.

О том, что молодой человек — из России, девушка узнала еще во время переписки на сайте. “Он рассказал, что хочет остаться в Киеве жить, что ему не нравится на родине, что очень рад, что президентом стал Зеленский, что это подтолкнуло его к тому, чтобы ехать в Украину“, — вспоминает Иванна.

Нужно было получать документы, а поскольку работы нет, имущества нет, то самым быстрым способом закрепиться в Украине был брак.

Я предложила ему помощь. Почему? Не знаю. Человек хороший, почему не помочь?” — удивляется вопросу девушка. Решили воспользоваться услугой “Брак за сутки”, подали документы, но получилось не за сутки, а за неделю — документы жениха проверяла миграционная служба. Проверили, расписали, а потом начался квест: по закону парень должен был в тот же день выехать за границу и въехать уже не как турист, а для воссоединения семьи, что он и сделал…

Когда вернулся в Киев, мы подали документы на вид на жительство — уведомление нужно было ждать две недели. Когда оно не пришло, он поехал и узнал, что ему отказали, всему виной беспредел в наших службах. Пограничники не внесли его в базу данных. Они поставили печать, выпустили-впустили, но в базе данных его нет“, — возмущается Иванна.

Чем закончится история — неизвестно, но основания остаться в Украине у россиянина есть. Он устроился на работу, снимает комнату и очень доволен жизнью. Пара продолжает встречаться, но живет порознь. Иванна говорит: не жалеет, что согласилась на фиктивный брак, хотя отношение новоиспеченного мужа в последнее время ее не радует.

Если он будет плохо себя вести, я в любое время могу развестись, а ведет он себя уже плохо, по-хамски, это не мужское поведение, — жалуется девушка. — Я не жду благодарности и не рассчитываю, что у него есть ко мне чувства, дело в манере общения. Раньше было по-другому, а сейчас кажется, что я ему что-то должна. Может, все изменится… Время покажет“.

В брак — ради свободы

Цена вопроса — 0 грн

Неожиданно брак, — слово, которым, как известно, хорошее дело не назовешь, — может подарить неограниченные возможности. Супружество как бумажная формальность очень распространено в творческих кругах — среди молодых художников, музыкантов, диджеев.

Это люди, которые хотели бы отказаться от границ и пожить где-то подольше без проблем с миграционной службой“, — поясняет тусовщица Вера. Ее бывший бойфренд-иностранец женился на своей украинской приятельнице, и все было, как на настоящей свадьбе: и церемония, и банкет со столами буквой “П”. Теперь супруга имеет возможность беспрепятственно ездить в Европу, а супруг — жить в Украине, где ему очень нравится.

По словам собеседницы “Вестей”, Украина — земля обетованная для творческих личностей из-за границы. “Даже самый бедный британец, который в своем Манчестере жил как аутентичный художник (то есть почти на копейки), у нас становится средним классом“, — говорит Вера.

По ее словам, молодых иностранцев (в основном из Европы, Штатов, Австралии), которые приехали в Украину и влюбились в эту нашу восточноевропейскую хтонь, — огромное количество. “Они говорят, что мы искренние. У нас можно творить, заниматься наукой и политической деятельностью. Хочешь — можешь свое культурное пространство открыть, только надо грант найти, договориться о спонсорстве и так далее. В Украине с пиететом относятся к иностранцам, мы их превозносим, будто они “сверхчеловеки”. Социальный и экономический контексты заставляют нас ими восхищаться. Я совру, если скажу, что иностранцам не нравится ловить на себе восхищенные взгляды молоденьких барышень, но не все, конечно, такие“, — продолжает девушка.

И эти молодые люди не хотят ощущать границ и несерьезно относятся к браку, поэтому женятся из солидарности и желания помочь. Найти жениха/невесту по духу можно в специальных группах в соцсетях.

Брак как бизнес

Цена вопроса — от 1 тыс. долл.

Фиктивные браки за деньги в Украине давно поставлены на поток. Преподносят их как взаимовыгодное сотрудничество, за которое законодательство Украины не предусматривает наказания.

Для оформления документов ВНЖ вам достаточно жениться на украинке. Через два года вы сможете подать документы для оформления постоянного вида на жительство (ПМЖ). Чтобы сразу сделать ПМЖ, вам нужно оформить брак с иностранкой, у которой уже есть постоянный вид на жительство в Украине“, — предлагает иностранцам фейсбучная группа “Фиктивный брак Украина”.

Идут под венец с гражданами других государств мужчины, женщины и даже разведенные пары, некоторые по многу раз, достаточно только сменить паспорт — и можно заново жениться. Свои услуги можно предложить “брачному агентству” или разместить соответствующее объявление в соцсетях. И таких объявлений масса: с расценками и номерами телефонов. Например, в той же группе в “Фейсбуке” некая Галина пишет, что готова вступить в брак за шестизначную сумму в долларах.

Стоимость фиктивного брака рассчитывается под заказчика и зависит от срока женитьбы, города проживания и его персональных пожеланий. Попытались заработать на браке и “Вести”. По одному из объявлений нам предложили несколько вариантов на выбор: год замужества за 2400 долларов; два года — за 4000 долларов; три года — за 5600 долларов. От будущей жены не требуется проживать с мужем на одной жилплощади, прописывать его или менять фамилию. Расписывают в любом городе и составляют брачный договор. Деньги выплачивают единоразово перед росписью. По окончании оговоренного срока брака — автоматический развод.

Собеседник “Вестей” Жером вспоминает, что когда срок его пребывания в Украине подходил к финишу, он начал искать легальные возможности остаться. “Мне предлагали подозрительные варианты с оформлением предприятия, стоило это около 20 тыс. грн плюс ежемесячные выплаты в размере 2 тыс. грн. Затем называли сумму в 3 тыс. евро. Я сомневался, законно ли это. Дошло до того, что мне предложили жениться на украинке. Я, конечно, отказался“, — делится опытом гость из Франции.

Что не так с фиктивным браком

Статистики по фиктивным бракам с иностранцами не существует, констатирует старший партнер адвокатского объединения “Кравец и Партнеры” Ростислав Кравец, и в основном их заключают для получения вида на жительство в Украине и гражданства.

Таких браков всегда была масса, но сейчас миграционная служба, действительно, выявляет их все больше“, — говорит Кравец.

Несмотря на то, что фиктивный брак позиционируют как безопасный для двух сторон, юристы предупреждают: риски существуют.

Может быть какое-то уголовное преследование, и если у вас есть имущество, то на него может быть наложен арест. И в дальнейшем при проверке документов вас теоретически могут привлечь к уголовной ответственности. Возможно, муж окажется международным террористом, и тогда против жены могут быть введены определенные ограничения и санкции. Риск также в том, что вдруг вы встретите любовь всей своей жизни и вам нужно будет развестись, а где вы будете искать этого человека?” — предупреждает юрист.

Выполнение договоренности о том, что брак продлится оговоренные год, два, три, гарантировать никто не может. “Нельзя в договоре прописать, что брак заключается на год. Такое условие договора будет ничтожным“, — уточняет Кравец.

Адвокат Юрий Бабенко отмечает, что проблемы могут возникнуть также, если в фиктивном браке будет получено наследство или приобретена недвижимость.

Если кто-то из супругов получил в собственность имущество, например, квартиру, то второй супруг имеет право претендовать на 50% совместно нажитого имущества. Если есть судебный спор о разделе имущества, тогда мы добиваемся признания брака фиктивным“, — говорит Бабенко.

То же самое — с наследованием. “Женщина вступила в фиктивный брак и умерла. Унаследовать имущество в первую очередь имеет право фиктивный муж вместе со всеми наследниками первой очереди. Она явно на это не рассчитывала и никто ей не пояснил. То есть вступать в фиктивный брак — небезопасно, есть определенные риски“, — подтверждает мнение коллеги адвокат.

Что касается завершения оговоренного срока фиктивного брака, то и здесь не все просто. Автоматически разорвать брак невозможно — только по заявлению обоих супругов. “Они должны прийти в ЗАГС и написать заявление. Если прийти нет возможности, нужно передать нотариально заверенное заявление. Заявление это нельзя написать наперед, за подделку даты нотариусу грозит уголовная ответственность. То есть человек может пропасть, и ты не будешь знать, где его искать, чтобы развестись“, — предупреждает Юрий Бабенко.

Брачные аферы

В интернете есть много сайтов, на которых можно найти объявления о фиктивном браке, но будьте внимательны. Чтобы не попасть на девушек, которые берут деньги вперед и пропадают“, — предупреждают наивных иностранцев на сайте, торгующем услугами фиктивного брака. И они правы. В Украине облапошивание искателей любви начинается уже на стадии переписки. Переводчики, работающие на брачные конторы, выпрашивают у заграничных Ромео подарки и деньги. Чем больше выпросишь — тем больше зарплата, мужчины при этом могут и не догадываться, что общаются не с женщиной мечты с картинки, и продолжать платить за все, что она попросит.

На сайте посольства США в Украине сообщают, что регулярно получают жалобы от американских граждан, ставших жертвами мошенничества, и просят не перечислять деньги конкретным женщинам или агентствам, а также сообщать об обмане в местную полицию и в специализированные органы.

В конце июня мир облетела история о британце, который познакомился с украинкой, а в результате лишился 250 тыс. долларов. Разоблачить мошенничество и найти виновную помогало частное сыскное агентство. Но думать, что только иностранцы страдают от нечистых на руку украинок, в корне неверно.

По словам Кравца, существует сословие альфонсов, которые колесят по миру и втираются в доверие к женщинам, добираются и до украинок. “Мужчины берут на них кредиты, продают их квартиры и с деньгами исчезают. Очень много иностранцев-альфонсов. У нас есть в производстве такое дело, и к нам часто обращаются. Приехал какой-то итальянец, началась любовь, потом он сказал, что его папа болен, нужна операция, а давай возьмем кредит… и исчезает“, — приводит пример Кравец. И помочь женщине в таком случае очень тяжело.

ВЕСТИ

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Заказ обратного звонка