Россиян хотят сажать в тюрьму за незаконное пресечение украинской границы

Супруга генерального прокурора Украины Ирина Луценко предлагает ввести криминальную ответственность за незаконное пересечение границ гражданами, являющимися подданными государства-агрессора.

«Очевидно, что незаконное проникновение на территорию Украины представителей государства-агрессора уже само по себе несет немалую общественную опасность. Вместе с тем, действующее законодательство Украины предусматривает за такие действия только административную ответственность», — говорится в пояснительной записке к законопроекту, размещенному на веб-странице ВР.

Депутат предлагает внести в криминальный кодекс нормы, согласно которым за незаконное пересечение границы Украины гражданами государства-агрессора, нарушителя можно будет наказать лишением свободы на срок до 3-х лет. За повторное нарушение или действия, совершенные группой лиц, грозит тюрьма на срок от 3-х до 5-ти лет. А в случае использования оружия, злоумышленника могут лишить свободы на 8 лет.

Аналогичные нормы могут быть использованы и для лиц, которые хоть и не являются гражданами государства-агрессора, но действуют в его интересах.

Отметим, что действующее законодательство не разделяет нарушителей правил пересечения границы по подданству. Вне зависимости от цвета паспорта, за незаконное пересечение грозит штраф в размере от 100 до 200 НМГ (1700 – 3400 грн). А при повторном нарушении на протяжении года – штраф от 250 до 500 НМГ ( 4250 – 8500 грн).

Опрошенные UBR.ua юристы высказали сомнение в законности депутатских инициатив.

«В цивилизованных странах не существует криминальной ответственности за незаконное пересечение границ или нарушение таможенных правил. Подобные нормы применяются лишь в ряде тоталитарных стран, вроде Северной Кореи, Ирана или Ирака. В остальном мире руководствуются международной конвенцией о защите прав человека и основных свобод, которая ограничивает наказание за такого рода нарушения административной ответственностью», — рассказал UBR.ua старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

По его словам, такие инициативы нарушают не только нормы международного права, но и положения украинской Конституции.

Отметим, что в начале нынешнего года в нарушении целого ряда конвенций о защите прав человека был обвинен американский президент Дональд Трамп. Критике были подвергнуты его проекты по возведению стены на границе с Мексикой, а также заявления о массовой депортации мексиканцев из США. Слова Трампа были расценены как агрессия против человечества, угроза общепризнанным правам человека и развитию государств. Пресса инкриминировала ему нарушение международного пакта о гражданских и политических правах, американской конвенции о правах человека, международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации и др.

ЮРИЙ ПАВЛОВ, UBR