Россия-Австрия 1-0: Райффайзен Банк Аваль продадут одному из российских банков

Raiffeisen Bank International официально объявил о продаже своей украинской дочки. Но время для выхода не лучшее — банк могут продать за сумму меньше одного капитала.

Австрийский Raiffeisen Bank International наконец-то официально объявил о начале переговоров по продаже Райффайзен Банк Аваль. Наконец-то — потому что рынок ожидал этого события еще с момента увольнения Герберта Степича, активиста по выходу на рынки развивающихся стран.

Сейчас собственные проблемы RBI слишком серьезны, чтобы решать еще и проблемы дочек: ужесточение требований к достаточности капитала европейских банков, (с 4,5% до 5,5% для банков ЕС с начала 2014 года), а также необходимость возврата 1,75 млрд евро помощи, предоставленной правительством Австрии в январе 2009 года. Прагматичные австрийцы тянули до последнего с увеличением капитала для повышения своего баланса и не захотели сокращать дивиденды своим акционерам. Потому решили, что им незачем лишняя головная боль, так как даже среднесрочных перспектив украинского финансового рынка пока не видно.

В венском офисе Delo.UA RBI сообщили, что окончательного решения они не приняли. “Мы только рассматриваем необходимость такого шага и цену, за которую можно продать Райффайзен Банк Аваль”, — значится в официальном сообщении компании. Также в Raiffeisen Bank International добавляют, что кроме Украины не исключают выхода из Венгрии и Словении. Получить комментарии у украинского офиса не удалось: Владимир Лавренчук, предправления Райффайзен Банк Аваль на звонки весь день не отвечал, а его секретарь сообщила, что он в командировке.

Кто купит один из самых больших европейских банков в Украине? Среди активных претендентов называются ВТБ, Фидобанк, “Национальный кредит” и банк “Надра” — все они так или иначе проявляли интерес к покупке украинского Райффайзена. Но осилят ли? “Замахнутся на Аваль могут далеко не многие. Наиболее реальными покупателями выглядят Альфа-Банк, Сбербанк и Дельта-банк”, — утверждают эксперты финрынка.

При этом, не стоит забывать, что Райффайзен Банк Аваль сегодня не единственный, кто выставлен на продажу. Своего покупателя ищут также такие европейцы, как Укрсоцбанк и Правэкс-банк и УкрсибБанк.

Наиболее вероятным претендентом на РБА сегодня выглядит Альфа-Групп. Как сообщали СМИ, приезжавший на прошлой неделе в Киев совладелец группы Альфа-Банк Михаил Фридман провел две встречи с экс-главой Raiffeisen Bank International (RBI) Гербертом Степичем, который сейчас возглавляет наблюдательный совет российского Райффайзенбанка.

“Альфа-Банк купит Райффайзен Банк Аваль”, — совершенно уверенно говорит Игорь Мазепа, управляющий ConcordeCapital.

А источник Delo.UA, пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что Альфа-Групп задумал приобрести даже не Райффайзен Банк Аваль, а Raiffeisen Bank International. “За 60% акций австрийского банковского холдинга россияне готовы выложить 6 млрд евро. У Михаила Фридмана на это могут найтись деньги”, — сообщил эксперт.

Но это — планы на далекое будущее, в ближайшем же можно говорить только о продаже русским украинской дочки.

За сколько могут купить РБА?

Олег Пронин, вице-президент по корпоративным финансам инвестиционной компании SP Advisors считает, что данный банковский актив по своей ценности уникален для потенциального покупателя. “Но, исходя из текущей ситуации на украинском банковском рынке, цена Райффайзен Банка Аваль, которую готовы заплатить потенциальные покупатели, вряд ли превысит $1 млрд за 100% акций (т.е. приблизительно на уровне величины собственного капитала банка по МСФО)”, — отметил эксперт. Пронин считает, что сроки завершения сделки будут зависеть, в первую очередь, от срочности сделки для продавца. Наиболее вероятным выглядит срок завершения сделки до 6 месяцев.

Менее вероятным, нежели Альфа-Банк, но все же претендентом на покупку РБА называют также Сбербанк России. Поглотив Райффайзен, мог бы стать четвертым крупнейшим банков Украины. “Но у Сбербанка есть варианты — если Альфа обойдет их в соревнованиях за Райффайзен, они переключатся на украинский UniCredit”, — считают эксперты.

Принесет ли Райффайзен Банк Аваль новому владельцу ожидаемую прибыль?

“Купив Райффайзен Банк Аваль, укрупненному игроку придется вести агрессивную политику на рынке, чтобы окупить сделку. Сейчас комиссионные и процентные доходы приносит розница. Возможно, на этот сегмент сделает уклон “обновленный” Райффайзен”, — считает Ростислав Кравец, адвокат, старший партнер адвокатской компании “Кравец и Партнеры”.

Срочность продажи Райффайзена он связывает с возможными проблемами в банке, которые не разглашаются, как было в случае с Commerzbank. Косвенно это подтверждает недавнее сообщение Владимира Лавренчука о значительном объеме просроченных кредитов — банк сейчас ведет более 18 тыс. судебных процессов по невыплаченным кредитам.

Заявление о продаже Райффайзена — очередное подтверждение тенденции ухода европейских инвесторов с украинского банковского рынка. Очевидно, что место европейцев будет занимать российский капитал. Как это изменит политику экс-европейцев, станет видно уже к концу 2014 года.

Наталия Герасимова, Дело

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Заказ обратного звонка