Регулятор озаботился акционерами из зоны АТО

Регулятор фондового рынка опасается, что люди с оружием завладеют акциями крупных промышленных предприятий на Востоке.

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) введет ограничения на проведение собраний акционеров предприятий, зарегистрированных в зоне АТО. «Вопросы по проведению собраний сейчас обсуждаем. Думаю, в том или ином виде они будут ограничены на территории АТО», — сообщил член комиссии Алексей Тарасенко. Больше подробностей о планах НКЦБФР вчера «Капиталу» получить не удалось, что может быть связано с обращением Кабинета министров к президенту с просьбой уволить председателя комиссии Дмитрия Тевелева и членов регулятора в рамках закона о люстрации.

Во имя общества

Среди возможных вариантов законодательных ограничений — полный запрет на проведение собраний акционеров до завершения АТО. Также НКЦБФР может наложить вето на проведение собраний акционеров на территориях, подконтрольных террористам, либо значительно сократить перечень вопросов, которые могут выноситься на рассмотрение собрания. «В частности, возможен запрет на принятие решений относительно реорганизации общества, отчуждения его имущества, создания / ликвидации дочерних структур и т.д», — говорит начальник отдела рейтингов корпоративной сферы компании IBI-Rating Игорь Дикий.

Проблема проведения собраний акционеров в зоне АТО очень актуальна, считает партнер Investor Relations Agency Оксана Параскева. «В зоне АТО находится значительное количество промышленных предприятий — акционерных обществ. Восстановление и возобновление деятельности этих структур связано с необходимостью принятия решений органами управления, в том числе и собраниями акционеров», — пояснила она. К примеру, на сегодняшний день в зоне АТО расположено несколько компаний, входящих в индексную корзину Украинской биржи. Среди них Алчевский металлургический комбинат, Авдеевский коксохимическйи завод, компания «Донбассэнерго» и Енакиевский металлургическйи завод.

В нынешних условиях собрания акционеров, по мнению экспертов, являются фактором риска с точки зрения захвата конфиденциальных данных или блокирования деятельности компании через захват должностных лиц и угроз их жизни. Поэтому возможные ограничения направлены, по словам Дикого, в первую очередь на защиту прав акционеров, поскольку правомочность таких собраний будет вызывать вопросы. «Также это может снизить попытки силового давления на акционеров с целью принятия заведомо невыгодных решений, которые нанесут ущерб их имущественным интересам», — добавил он.

Изменить правила

В то же время юристы отмечают, что НКЦБФР не имеет права запрещать общие собрания акционеров. «Регулятор может рекомендовать компаниям проводить свои собрания вне территории АТО, либо на эти собрания будут проходить под надзором представителя комиссии», — размышляет старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец. Ограничить право акционеров на участие в управлении, в том числе через участие в работе общего собрания, можно только законодательно. «Скорее всего, в нашем случае речь идет о создании необходимой нормативной базы для решения проблем обществ», — говорит Параскева.

Тем не менее заблокировать проведение собраний НКЦБФР может. Ранее комиссия сообщала о своих планах ввести чрезвычайный режим для депозитарных учреждений с местонахождением в зоне проведения антитеррористической операции. В частности, в случае введения чрезвычайного режима Национальный депозитарий должен был бы прекратить предоставлять списки акционеров, которым передается письменное уведомление о проведении общего собрания акционерного общества, а также реестров владельцев именных ценных бумаг для созыва и проведения общего собрания акционеров, если мероприятие будет проходить в зоне АТО. Без таких документов провести собрание акционеров нельзя.

Марк Поллок, Капитал