Расстрел по-соседски: в ОСМД не поделили долги за ЖКХ

Шокирующий случай. В одной из киевских многоэтажек жилец расстрелял из охотничьего карабина «Сайга» соседей. Всему виной — долги за коммуналку, которые стрелок, по мнению жителей дома, упорно отказывается погашать. Из-за этого все квартиры остались без электричества и отопления.

Такая ситуация сегодня может произойти и будет происходить в любом многоквартирном доме. С ростом тарифов суммы долгов за коммуналку также астрономически увеличились, а новый закон о ЖКХ, принятый в 2018 году, позволяет отключать не только жилье неплательщика, а и весь дом.

Сначала пропал свет

Пик напряжения в двух домах по улице Чаадаева в Святошинском районе Киева пришелся на начало этой недели, когда стало пропадать электричество. Свет, как говорят жильцы, то появлялся, то снова исчезал. Вызвали электрика, тот устранил поломку. А через день свет в обоих домах пропал напрочь.

— Мы вызвали электрика уже из ДТЭК «Киевские электросети». Тот стал прозванивать каждый этаж и выяснил — на 7-м этаже каким-то чудом есть напряжение, и оно ведет в квартиру Алексея Берестецкого, — рассказывает «КП» в Украине» жительница дома по имени Светлана.

Коротко говоря, между представителями ОСМД, среди которых был и живущий в доме адвокат Николай Бугаев, и Алексеем Берестецким вспыхнул серьезный конфликт. Когда он достиг наивысшей точки кипения, Берестецкий вышел на порог с охотничьим карабином «Сайга» и дважды выстрелил, целясь по ногам Бугаева. Один залп попал адвокату в бедро, второй — в живот. Раны серьезные, пострадавшему перебило артерию, и, если бы соседи не перевязали Бугаеву ногу подвернувшейся под руку тряпкой, тот бы истек кровью и умер.

Запах крови на первом этаже чувствуется до сих пор. А следами от выстрелов отмечены стены подъезда и пол.

Жена стрелка Галина уверяет: их семью изводят не первый год.

Сломал домофон

Алексею Берестецкому 48 лет, он инвалид второй группы, живет в многострадальном доме на Чаадаева, 2а еще с момента его постройки. Он женат и имеет троих дочерей. Старшая живет в США, младшая — ученица старших классов.

Когда в доме стали создавать ОСМД, Берестецкий принимал прямое участие в его создании, имел должность главы ревизионной комиссии. По словам жителей дома, он дружил с бывшей главой ОСМД, с ее содействия открыл в помещениях, принадлежащих жильцам, секцию по тхэквондо и организовал занятия в бассейне.

— Долгое время он занимался тем, что вел вместе со своей старшей дочерью секции для школьников в спортзале и бассейне. Бывшая глава ОСМД ему в этом помогала. Но потом они поссорились. Выяснилось: Берестецкий не платил за электричество в зале и бассейне, набежал долг на 260 тысяч гривен, — говорит член комиссии ОСМД по имени Наталья. — Они очень сильно поругались, в итоге секциями он заниматься перестал. Правда, тут не все чисто. Бывшая глава потом говорила, что бухгалтерские документы за тот период были уничтожены при потопе в ее квартире. И доказать, кто прав, а кто нет, документально теперь невозможно.

Потому конфликт с Алексеем Берестецким далеко не первый. Один из самых запоминающихся случаев, как говорят соседи, произошел несколько лет назад, когда в доме устанавливали домофонную систему.

— Берестецкий оборвал видеокамеры, которые покупались за деньги жильцов. Мы поставили домофон, в дом нельзя было зайти без электронного ключа, так он и домофон вырвал с мясом, — вспоминает вахтерша дома на Чаадаева, 2а. — Вызывали полицию, оформляли все официально, подавали в суд на возмещение ущерба, но так ничего и не добились.

Полгода угрожали, порезали колеса

Жена Алексея Берестецкого Галина не отказалась поговорить с «КП» в Украине». Она говорит: муж увлекался охотой, отсюда и карабин. Но стрелял исключительно в целях самообороны, до такого состояния его довел сам адвокат Бугаев.

— Бугаев угрожал моему мужу 6 месяцев. Обрывал электропровода, требовал с моего мужа несуществующий долг. Вот его и довели, в состоянии аффекта муж и взял оружие в руки, — говорит жена стрелка. — Он защищался, этот Бугаев постоянно издевался над Алексеем. Полиция за полгода к нам приезжала 25 раз. Нам колеса в машине порезали.

На вопрос о том, ожидала ли она от своего мужа такого поступка, говорит следующее:

— Вы знаете, да я не могла даже об этом подумать, что он на такое пойдет.

А на вопрос, платят ли они за электроэнергию, ответила так:

— Конечно платим, как же можно за свет не платить? Его же сразу отключат.

У дома громадные долги

Новый глава ОСМД Ричи Донато рассказал «КП» в Украине», что гражданин Берестецкий был подключен к электросети, минуя счетчики, потому и имел электроэнергию в то время, когда у всего дома она отсутствовала.

— Мы попросили соответствующие службы зарегистрировать наше обращение по факту незаконного подключения Берестецкого в электросеть. Но наше обращение особой поддержки не получило, — говорит Ричи Донато. — Мы уже третий день ждем, чтобы службы приехали и зафиксировали все. Сейчас общая задолженность по дому около 1 млн. 200 тысяч гривен. В частности, господин Берестецкий имеет долги в размере 120 тысяч гривен.

За долги дому в этом году так и не включили отопление, потому страсти между жильцами накалены до пердела.

По словам Донато, такая ситуация сложилась из-за того, что предыдущие управленцы не имели даже официальной регистрации. А бывшая глава никак не помогает в решении ситуации сейчас и не предоставляет документацию из бухгалтерии за 9-летний период. Конкретно с Берестецким ОСМД судится уже два года, и ничем эта ситуация пока так и не разрешилась.

В квартиру Берестецкого тянулся «левый» кабель электричества.

ОФИЦИАЛЬНО

Стрелку вменяют покушение на убийство

Столичная прокуратура уже вручила Алексею Берестецкому уведомление о подозрении. Мужчине вменяют покушение на умышленное убийство, а это срок до 15 лет заключения.

В суде следствие будет ходатайствовать о содержании Алексея под стражей. Защита — по обычной практике: о мере, не связанной с заключением. Уже стало известно, что адвокатам есть на кого опереться.

Жительница дома Светлана Панюшкина сообщила в Фейсбуке, что Берестецкого собирается просить на поруки Федерация тхэквондо. Якобы делают справку задним числом о том, что он благотворитель и участник АТО.

Вопрос ребром

Могут ли отключить услугу всему дому из-за нескольких должников?

Юристы прогнозируют, что конфликты между соседями многоквартирных домов будут продолжаться и разгораться. Компании, поставляющие коммунальные услуги, стали придирчиво считать деньги и выбивать их из населения.

— Прошлая власть, к сожалению, сделала шаги, чтобы защитить монополистов, — говорит старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец. — Если договор на предоставление услуг заключен напрямую с управляющей компанией, то нынешний закон предоставляет возможность отключать весь дом независимо от того, сколько человек в нем честно платят за поставленное тепло, свет или газ. Права потребителей очень слабо защищены.

Адвокат Иван Либерман также подтверждает, что при создании ОСМД наступает солидарная ответственность жильцов. Ее нет в домах, которые управляются старыми жэками. «Индивидуалист» может заключить прямой договор с компанией-поставщиком. А член ОСМД лишен такой возможности, иначе ему придется выходить из товарищества. А это очень сложная процедура.

— Поэтому я бы посоветовал подумать, прежде чем создавать объединение жильцов. Законодательная база еще несовершенна, много организационно-правовых вопросов до конца не решены. Однако хочу заметить, что просто взять и отключить дом за долги поставщик тепла или света не имеет права. Сначала должны быть письменное предупреждение и предоставление срока для устранения нарушений.

Надо понимать, что ОСМД — это не дружная семья. Недовольные и должники найдутся в каждом доме. Законно бороться со злостными неплательщиками можно только через суд.

Теоретически на общем собрании жильцы могут принять решение отключить должника от благ, но по факту ему могут отрезать только электричество. Чтобы поставить заглушку на газовый кран, нужно проникнуть в квартиру, а это законно сделать без разрешения хозяина нельзя, — говорит юрист Игорь Коновко.

Ярослав Кулиш, КП в Украине