Расследование преступлений на Майдане или заграница нам поможет – прикроет некомпетентность

Заявления Генпрокураторы о том, что Гаагский трибунал поможет найти виновных в преступлениях на Майдане – не более чем очередной пиар людей, которые неспособны провести полноценное расследование. Да и вообще непонятно, что здесь будет делать иностранная юрисдикция, каким образом она будет способствовать… может поможет перевести на английский язык, заявил юрист Ростислав Кравец.

Найдем, накажем. Международный суд поспособствует объявлению в розыск причастных к преступлениям против Евромайдана. В частности, речь идет о Гаагском трибунале – представитель международного прокурора уже дал обещание и все материалы дела будут переданы прямиком туда. Об этом заявил Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема.

Каким образом это поможет найти виновных и поможет ли вообще, в эфире радиостанции Голос Столицы рассказал старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Гаагский трибунал обещает способствовать объявлению в розыск причастных к преступлениям против Евромайдана. А как вообще суд может способствовать чему-то? Имеет ли он на это полномочия?

– Я могу сказать, что вся эта история, которая происходит с Гаагским трибуналом, на мой взгляд – не более чем очередной пиар людей, которые неспособны провести объективное и полноценное расследование. Мне вообще не совсем понятно, что у нас будет делать Гаагский трибунал, каким образом он будет действовать с одной стороны на территории Украины, а с другой стороны – если украинские следственные органы не могут надлежащим образом провести расследование, предъявить обвинения, то что здесь будет делать ещё и иностранная юрисдикция в Украине, каким образом она будет способствовать помощи… ну, может поможет перевести на английский язык.

Фактически, украинские правоохранители имеют все возможности, полномочия, ресурсы для того чтобы расследовать это дело и вынести своё решение?

– Да, абсолютно объективно расследовать, привлечь виновных… но этого не происходит. Прошло десять месяцев – и что мы видим? Сбежавший командир «Беркута» и ещё два бойца «Беркута» под стражей. И всё.

Почему так происходит, как вы считаете?

– Мне тяжело это всё оценивать. Всему этому оценку может дать суд – объективный и беспристрастный. Я абсолютно не удивлюсь, если из тех материалов, которые будут предъявлены в суд, этих людей оправдают и Украина им ещё выплатит компенсацию, за то что их незаконно так долго держали под стражей. Потому что власти это невыгодно, видимо. Если бы действительно хотели объективно провести расследование, не дали бы возможность уничтожить большинство вещественных доказательств. Что на самом деле произошло – я думаю, мы лет через тридцать прочитаем в книжке по истории. И узнаем из чьих-нибудь мемуаров правду.

Голос столицы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *