Расплата за досрочное снятие вклада

Вопрос читателя: банк вместе с депозитным договором предлагает дополнительное соглашение о том, что в случае досрочного расторжения он взимает комиссию за перевод денег на текущий счет, которая составляет 15% от суммы вклада. Насколько это законно? И как можно это обойти? Владимир, Киев

Практика взимания комиссий и так называемых «штрафных» санкций за досрочное расторжение депозитов появилась в 2012 году. Однако тогда банки устанавливали более щадящие комиссии в пределах 0,5–2% от суммы вклада. «В данном случае размер ставки в 15% явно превышает логически обоснованный размер, и при условии массового применения такое поведение банков может расцениваться как нарушение антимонопольного законодательства», – отмечает старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец. Хотя если речь идет о заключении нового договора, то оспаривать действия банка будет сложно, поскольку законодательством размеры комиссий не ограничиваются. Тут скорее есть смысл просто искать более лояльный банк.

В то же время, если подобная ситуация связана с пролонгацией договора и при этом банк не дает возможности вернуть свой вклад в полном объеме по его окончании, то подобные требования незаконны. Поэтому клиент вправе отказаться подписывать допсоглашение, либо, если банк отказывается возвращать вклад на прежних условиях, обращаться с жалобой в Национальный банк и даже подавать иск в суд.

Деньги