Работу Высшего совета юстиции хотят заблокировать – адвокат

Выборы членов Высшего совета юстиции закончились громким скандалом: киевскую делегацию не допустили к участию в мероприятии. Делегаты уверены, что за этим стоит желание заблокировать легитимные выборы в совете.

Скандалы, которые будоражат на этой неделе социально-политическую сферу Украины, докатились и до Высшего совета юстиции. У стен Дома кино, где планировалось избрать троих членов этого органа, произошла потасовка.

О том, что там происходило, радиостанции Голос Столицы в подробностях рассказал старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Что же произошло возле Дома кино?

– Сегодня должен был состояться съезд адвокатов для избрания членов Высшего совета юстиции. Избирают согласно законодательства двух адвокатов и одного судью. К сожалению, киевскую делегацию в полном составе по непонятным для нас причинам неизвестные люди не пропустили на съезд. Причем, при поддержке милиции. Кроме того, на съезд не пропустили и некоторых кандидатов, в частности меня. Это не зависит от того, являюсь ли я делегатом, любой адвокат по новому закону имеет право подать свою кандидатуру для включения в реестр для голосования. Поэтому говорить о легитимности съезда будет крайне тяжело. Нас даже обрызгали газом там. Непонятно, почему это вообще произошло и что это за люди. Выходит, что со времен Януковича вообще ничего не поменялось.

Кто может быть в этом заинтересован?

– За этим стоят люди, которые заинтересованы в том, чтобы Высший совет юстиции не работал. Кому-то выгодно как можно дольше затянуть начало работы органа, на который возложено обязательство по формированию профессионального совета судей, а также привлечению судей к дисциплинарной ответственности ввиду нарушения присяги.

Каковы последствия срыва выборов членов совета?

– Если суд примет решение о незаконности проведения этого съезда, либо о нарушении чьих-либо прав, то соответственно необходимо будет заново собирать съезд. Таким образом, вопрос об избрании членов в Высший совет юстиции от съезда адвокатов может затянуться еще на полтора года.

Как может такая ситуация повлиять на проведение местных выборов, реформ, на международные отношения?

– Так мы только докажем всему миру, что демократическое общество и демократические законы у нас не сформировались. Также сейчас огромное количество судей, у которых нет полномочий на рассмотрение дел из-за того, что совет не подтвердил их квалификацию. Суды захлебываются в делах. Это может повлиять на жизнь всей страны, когда не будет достаточно судей, которые смогут рассматривать дела. Дела будут рассматриваться с громадными нарушениями прав человека, на что неоднократно уже обращал внимание Европейский суд. И это все может привести к тому, что правовая система в стране остановится.

Голос столицы