Р. Кравец: «Стихийное формирование новых территориальных районов в Украине грозит закончиться катастрофой»

В Украине назревает конфликт, когда в составе государства будут созданы отдельные республики и отдельные области. В стране продолжается стихийный процесс формирования отдельных районов. По мнению экспертов, с созданием местных организаций – так называемых объединенных территориальных громад (ОТГ) бывший Президент Порошенко заложил бомбу для развала страны. О критической ситуации в вопросе районирования Украины и возможных негативных последствиях этого процесса корреспонденту ГолосUA рассказал юрист Ростислав Кравец.

– Ростислав Юрьевич, правда ли, что с созданием объединенных территориальных громад Порошенко заложил бомбу для развала Украины?

– Это действительно так и есть. На мой взгляд, вся эта история началась еще с гражданина Бессмертного, который был у Ющенко и начинал эту административную реформу, то есть, объединение районов, округов. В дальнейшем это все было развито в виде предоставления больших полномочий регионам, местным советам и т.д. Было запущено создание так называемых ОТГ (объединенных территориальных громад, – Авт.), прав этих ОТГ. Фактически никто не прогнозировал, не предоставлял своих расчетов относительно этих образований, исходя из количества работоспособного населения, промышленности, доходов, которые получают в тех или иных регионах, каким образом их объединят и каким образом их формировать.

– Какова ситуация сегодня?

– Фактически сейчас получается, что параллельно начинают действовать руководители этих ОТГ на отдельных территориях и руководство местных администраций. При этом зачастую, практически везде, границы районов не совпадают с границами объединенных территориальных громад, которые создаются. Исходя из финансирования и бюджетов, которые, в принципе, на сегодняшний день закладываются, непонятно, как они будут дальше существовать.

– Что мы в итоге получим?

– Мы в ближайшее время можем получить реальную федерацию – Украину не как унитарное, единое государство, а федерацию из этих маленьких ОТГ.

– Это незаконно с точки зрения Конституции…

– Это абсолютно незаконно. Я изначально говорил, что эти изменения Конституции, которые в свое время были предусмотрены, эти законы, которые принимались при Порошенко, принимались исключительно с целью, на мой взгляд, разделить Украину на ряд областей, ряд регионов. Хоть я и не сторонник мировых заговоров, но считаю, что за это Порошенко платили. Исходя из того, что он в своей родной Винницкой области при проведении реформ с 2016 года не назначал судей, создается впечатление, что он уже тогда задумывался, что он себе отсоединит отдельную Винницкую народную республику со своими судьями и со своими законами.

– Откуда объединенные территориальные громады получают финансирование?

– От доходов, которые есть в этих регионах. Если в Советском Союзе районирование, границы областей очень глубоко и заранее продумывались, дабы понимать, что там будет достаточное финансирование больниц, школ, социальной инфраструктуры, то, что происходит сейчас, это просто хаос. Никто не думает и не считает, что может в итоге произойти: «давайте, мол, часть сел этого района отдадим тому ОТГ, часть – другому, еще одну часть – третьему; давайте к этому более богатому районному центру присоединим населенные пункты из другого центра для того чтобы их хоть как-то содержать». Это все закончится катастрофой, возможно, даже войной. Украинцы потеряли к власти доверие, и это продолжается, поскольку власть абсолютно абстрагировалась от проблем населения.

Людмила Вербицкая, ГолосУА

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Заказ обратного звонка