Пятеро люстрированных прокуроров выиграли дело против Украины в ЕСПЧ. Их увольнение признали незаконным

В четверг, 17 октября, пятеро люстрированных прокуроров выиграли суд против Украины в Европейском суде по правам человека

ЕСПЧ признал, что увольнения чиновников по закону «Об очистке власти» привело к нарушению их прав. Прокуроры представляли разные регионы, но объединились в одном деле №58812/15:

  • Вячеслав Полях из Киева;
  • Дмитрий Басалаев из Николаева;
  • Александр Яс из Чернигова;
  • Роман Якубовский из Яремче;
  • Сергей Бондаренко из Александровки (Донецкая область).

17 октября ЕСПЧ признал вину украинских властей по двум пунктам:

  1. Отсутствие справедливого суда. Судьи уверены, что людей не имели права увольнять лишь на основании закона, не рассматривая в суде нарушения каждого человека в отдельности. Ответственность не может быть коллективной, она должна быть индивидуальной.
  2. Нарушение статьи 8 Конвенции о невмешательстве в личную жизнь. Украинскую люстрацию назвали недемократической.

«К тому же были нарушены процедуры утверждения закона об очистке власти, о чем юристы говорят уже четыре года. Его подписало не уполномоченное лицо — Турчинов. В то время, когда Янукович официально оставался президентом. Это было незаконно, не были соблюдены все формальности. Кстати, сегодня Конституционный суд наконец включил рассмотрение закона о люстрации в свой порядок дня. Может быть и из-за нового постановления ЕСПЧ. Так что может быть поставлена точка в этом деле», — прокомментировал «Стране» ситуацию старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

По его словам, на текущий момент на рассмотрении в ЕСПЧ находится порядка 60 исков со стороны люстрированных украинских чиновников.

«Так же как в этом случае, эти люди могут рассчитывать на получение от Украины зарплат за весь период увольнения, судебных расходов и возмещение морального ущерба — обычно речь идет о €5 тыс. в каждом случае. Совокупно получатся крупные суммы. Плюс после заключений ЕСПЧ все пострадавшие еще могут отсудить свой ущерб еще в украинских судах. Особенно, если Конституционный суд признает закон о люстрации неконституционным. Все будет платиться из госбюджета Украины. Власти же должны будут привлечь к ответственности судей, которые принимали решения по закону об очистке власти», — говорит Кравец.

Напомним, недавно украинский суд восстановил в должности заместителя прокурора Харьковской области Дмитрия Кавуна (ранее назначенного советником главы МВД Авакова) и замначальника Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины Олега Кипера. Они были уволены в порядке выполнения закона «Об очищении власти» (люстрации). Также им обязали выплатить в целом 1,8 млн гривен.

Елена Лысенко, СТРАНА.UA