Проверка Нацкомфинуслуг не нашла финансовую компанию «Кредитные инициативы»

Компания «Кредитные инициативы», в работе которой Нацкомфинуслуг нашла нарушения, вышла из информационного подполья.В компании сообщили FinMaidan, что ничего не знают о том, что их проверял регулятор в текущем году, а также о том, что против них начато уголовное производство. Они продолжают работать по адресу, по которому их ранее в Броварах не находили ни регулятор, ни должники. Однако это не мешает клиентам судиться с ней.

Ограниченный доступ

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование рынков финансовых услуг, не нашла финансовую компанию «Кредитные инициативы» по месту регистрации. «При проведении внеплановой выездной проверки по адресу: бульвар Независимости, 14, город Бровары установлено отсутствие руководителей общества с ограниченной ответственностью «Кредитные инициативы» (код ЕГРПОУ 35326253), которые должны управлять деятельностью юридического лица и осуществлять управление и учет, по местонахождению», – сообщили FinMaidan в Нацкомфинуслуг.

В ходе проверки выявлен еще ряд нарушений. В частности, компания не выполнила требование об уведомлении Нацкомфинуслуг в течение пятнадцати рабочих дней о возникновении изменений или дополнений к информации, содержащейся в регистрационной карточке, а также не сообщила Нацкомфинуслуг в установленные сроки об изменении своего местонахождения.

Компании инкриминируют непредставление, несвоевременное предоставление или представление недостоверных сведений в Нацкомфинуслуг. «По результатам рассмотрения дела о правонарушении комиссия приняла распоряжение, которым обязала ООО «Кредитные инициативы» устранить нарушения о финансовых услугах и сообщить Нацкомфинуслуг об устранении нарушения с предоставлением подтверждающих документов в срок до конца сентября», – сообщили в пресс-службе регулятора. Кроме того, о результатах проверки регулятор сообщил в Генеральную прокуратуру «с целью принятия в пределах компетенции соответствующих мер реагирования в соответствии с законодательством Украины».

Компания «Кредитные инициативы», которая ранее не общалась с журналистами, теперь обзавелась пресс-службой – ответы предоставляются по электронной почте. В пресс-службе «Кредитных инициатив» сообщили FinMaidan, что последняя проверка компании – плановая – проводилась еще в III квартале 2013 года за период с 1 января 2011 года по 1 мая 2013 года. «По ее итогам нарушений законодательства в сфере регулирования финансовых услуг не было выявлено. Юридическим, фактическим и почтовым адресом ООО «Кредитные инициативы» является г. Бровары, бул. Независимости, 14. Это адрес, по которому она зарегистрирована и работает на сегодняшний день. Мы ни в коем случае не скрываемся ни от государственных органов, ни от клиентов и своевременно предоставляем запрашиваемую от нас информацию (отчетность, декларации, ответы на запросы)», – сообщили в компании. Внеплановую проверку, проведенную в текущем году, в компании не комментировали.

Работа без спроса

Ненахождение компании по месту регистрации – не единственная претензия к «Кредитным инициативам». 25 июня инициативная группа с участием представителей организации «Правовое государство» и инициативы «Общественный контроль банков» провела митинг под Броварским ГО ГУ МВД в Киевской области и Нацкомфинуслуг. Протестующие требовали расследования деятельности «Кредитных инициатив», которые еще в 2012 году выкупили долги заемщиков Проминвестбанка и Сведбанка, в том числе по валютным кредитам.

С тех пор в отношении «Кредитных инициатив» начато уголовное производство, но компания продолжает работать и требовать уплату средств по банковским кредитам (см. «Кредиторы добились внимания»). Более того, апелляционный суд Тернопольской области удовлетворил апелляционную жалобу одного из должников ООО «Кредитные инициативы» и отказал в возобновлении срока для предъявления исполнительного листа к исполнению, согласно которому с должника требуется взыскать почти 400 тыс. грн по кредитному договору, заключенному в 2007 году с Проминвестбанком. Суд решил, что у «Кредитных инициатив» нет лицензии на осуществление соответствующей деятельности, а также отсутствуют документы, которые подтверждают факт передачи прав требований Проминвестбанка «Кредитным инициативам» (копия решения суда имеется в распоряжении FinMaidan).

В самой компании отрицают очевидное и утверждают, что им «неизвестно об открытых на компанию уголовных делах: компания ведет свою деятельность в рамках законодательства и не осуществляет противоправных действий». В пресс-службе утверждают, что действуют в рамках законодательства: на основании свидетельства о регистрации финансового учреждения, выданного по распоряжению Госфинуслуг № 1121 от 18 сентября 2008 года. При этом лицензий Нацкомфинуслуг ей не нужно: компания осуществляет факторинговую деятельность, которая не подлежит лицензированию.

По словам старшего партнера адвокатской фирмы «Кравец и Партнеры» Ростислава Кравца, это решение суда не единственное, которое вынесено в пользу должников ООО «Кредитные инициативы». «Кроме того, в ближайшее время будет подан новый иск против этой компании. «Кредитные инициативы» выкупили портфели не только гривневых кредитов, но и валютных, и теперь пытаются взыскать задолженность и по ним, хотя валютной лицензии у них нет», – объяснил юрист.

Виктория Руденко, Финмайдан