Прокуратуру Киева обязали проверить паспорта Валерии Гонтаревой

Суд обязал следователей возобновить расследование в отношении председателя Нацбанка.

Апелляционный суд г. Киева обязал столичную прокуратуру возобновить досудебное расследование в отношении председателя Нацбанка Валерии Гонтаревой на предмет наличия у нее второго (кроме украинского) гражданства. В связи с этим ей выдвигались обвинения в государственной измене.

Об этом говорится в его постановлении №11сс/796/466/2017, оказавшемся в распоряжении UBR.ua.

Расследование Прокуратуры г. Киева о наличии у Гонтаревой двойного гражданства было начато 27 марта 2015 г. и завершено в кратчайшие сроки — 27 мая того же года. В этот день старший следователь следовательского отдела Прокуратуры Роман Салков принял постановление о закрытии дела.

Следователь сделал вывод, что государственная измена, в которой обвинялась Гонтарева из-за подозрений о наличии паспорта другой страны (кроме Украины) не имела места. В своем постановлении он подчеркнул, что заявитель — адвокат Ростислав Кравец — не предоставил никаких подтверждений о нанесении ущерба гражданам Украины и доказательств того, что было допущено уголовное правонарушение. Напомним, что в нашей стране запрещено двойное гражданство: оно карается сроком лишения свободы до 15 лет с конфискацией имущества или без такового.

Однако апелляционный суд возразил следователю, подчеркнув, что заявитель не обязан собирать доказательную базу или предоставлять прокурорам какие-либо улики. Это прерогатива правоохранителей. Судебная коллегия постановила, что проведенное следствие было неполным и дело не было снабжено всей необходимой информацией.

Например, суд отметил, что в материалах уголовного производства содержится запрос следователя в Государственную миграционную службу, который датирован 4 июня 2015 г., в то время как само дело было закрыто столичной прокуратурой 27 мая того же года.

Также судьи заметили, что следователь ни разу не вызвал на допрос саму Валерию Гонтареву. Что, вероятно, теперь придется сделать прокурорам. Ведь судебное постановление не подлежит обжалованию, и расследование придется возобновить.

Напомним, что начиналась история с запроса адвоката Кравца в центральный аппарат Нацбанка: он просил уточнить, если ли у Валерии Алексеевны кипрский или любой другой паспорт, кроме украинского, как писалось в СМИ три года назад. Когда ему официально отказали в предоставлении таких сведений со ссылкой на конфиденциальность, он инициировал соответствующее расследование.

«Разумеется, я продолжу следить за прокурорским расследованием, которое как подтвердил суд, не велось должным образом, и было проведено «для галочки». Если следователь продолжит формально подходить к своим обязанностям, то буду вынужден ходатайствовать о назначении нового следователя, и привлечении данного следователя к ответственности за халатность. Считаю, что граждане Украины вправе все знать о подданстве руководителя Нацбанка. Этот человек не только каждый день контролирует курс гривни, но и влияет на размещение золотовалютных резервов страны. Резерв, как известно, размещается за пределами Украины, и хочется быть уверенным в том, что размещается он в интересах граждан нашей, а не другой страны», — сказал UBR.ua Ростислав Кравец.

ЕЛЕНА ЛЫСЕНКО, UBR