“Прогревают моторы”: начнет ли дело Стерненко новый Майдан

“Вести” разбираются, станет ли протест проблемой для ОП и лично Зеленского.

Дело Стерненко, одесского “активиста”, некогда представлявшего в регионе “Правый сектор”, а сегодня получившего приговор за похищение человека, рискует стать водоразделом для нынешней власти. С одной стороны, оно могло быть задумано как своеобразный “балансир”, уравновешивающий санкционные решения в отношении ОПЗЖ и Виктора Медведчука. С другой — уже спровоцировало жесткий протест самой активной, радикальной, части общества (в ходе столкновений пострадало около 30 полицейских, примерно столько же активистов задержано и позже отпущено) и рискует внести раскол в ряды “слуг”.

Причем проблема многослойная: Офис президента уже пытается использовать это дело, чтобы ударить по Петру Порошенко, а их “партнеры” из организаций, что связаны с западными кругами, намекают на необходимость перезагрузки судов, апеллируя к “кейсу Стерненко”. Станет ли протест “проактивной” части общества в виде разнообразных активистов и радикальных групп видимой проблемой для Офиса президента и лично Зеленского? “Вести” описывают три сценария развития событий.

Кто поддерживает Стерненко

Сергей Стерненко был осужден на 7 лет тюрьмы с конфискацией половины своего имущества по трем статьям: в основе — обвинение в похищении и пытках экс-депутата райсовета Сергея Щербича, которого хотели заставить отказаться от мандата (суд признал Стерненко виновным, но отменил наказание: вышли сроки давности). Второй эпизод, который, собственно, и стоил Стерненко свободы, — это разбой и ношение оружия.

Кроме этих дел есть еще обвинения в убийстве одессита Ивана Кузнецова (позиция защиты — необходимая самооборона, т. к. Кузнецов якобы сам планировал напасть, а обвинение утверждает, что Стерненко догнал и зарезал безоружного Кузнецова), однако когда его будут рассматривать — не ясно. И еще один эпизод — торговля наркотиками.

Примечательна “магия чисел”, что окружает дело: во-первых, приговор был получен 23 февраля, что само по себе можно считать своеобразным “троллингом”. Во-вторых, срок в 7 лет и 3 месяца был назначен судьей ровно 7 лет и 3 месяца спустя начала событий 2013–2014 года.

В поддержку Стерненко выступило несколько общественных групп. Во-первых, радикальные группы: “Национальный альянс”, “Демократична сокира”, ультрас футбольных клубов. Во-вторых, либеральные политические круги: народные депутаты от “Голоса”, часть “Слуги народа” (заявление в поддержку подписали 17 народных депутатов), политик Олег Сенцов, которого считают проектом Виктора Пинчука, и, традиционно, экс-глава Минздрава Ульяна Супрун. В-третьих, и в главных, активная часть “постМайданного” общества, для которой кейс Стерненко сработал чем-то вроде “спускового крючка”.

Написал заявление об увольнении из Офиса президента. Ходить на протесты на Банковую, работая на Банковой, довольно странно, — отметил в “Фейсбуке” Сергей Кошман, руководивший в ОП экспертной группой по внутренней и гуманитарной политике. — Иных инструментов влияния я пока не вижу“.

Еще одна сила, которая потенциально может подключиться, это “Евросолидарность” Петра Порошенко. Знаю, что ее молодежное крыло скоординировано и думает о выходе на акцию протеста в субботу — Порошенко ведь находится в правой нише, где Стерненко — безусловный “флаг”, который каждому хочется подержать в руках“, — говорит “Вестям” политолог Николай Спиридонов.

Примечательно, что “Нацкорпус” предпочел отмолчаться — год назад его представители называли кампанию в поддержку Стерненко “синтетической”, заявляли, что он-де крышевал наркоторговцев, скрывался в тылу и недостоин называться националистом (а лидер “НК” Андрей Билецкий якобы даже избил тех побратимов, которые рискнули того поддержать). Значит Арсен Аваков, который имеет влияние на это движение, соблюдает нейтралитет — во всяком случае, пока.

Технология протеста

У каждой из перечисленных групп — свои интересы и методы. С точки зрения политтехнологий, “методика” протеста организована филигранно. Активисты и защитники Стерненко расставляют четкие маркеры, как бы “сшивая” нынешнюю историю с предыдущими акциями протеста.

Остается следить за тем, будут ли суды (по задержанным участникам акции на Банковой. — Авт.), что будут инкриминировать активистам и какими будут их решения. Что-то мне подсказывает, что решения будут такими же, как и по задержанным 19 января (2014 года. — Авт.)”, — пишет в “Фейсбуке” активистка, руководитель Центра прав человека ZMINA Людмила Янкина — к слову, один из участников кампании против назначения главой Минобразования Сергея Шкарлета.

Технологически это очень правильно: для активистов важно увести дискурс в сторону от того, кем является Стерненко, и провести параллели с 2014 годом“, — считает политтехнолог Андрей Золотарев.

По аналогии с Майданом можно ждать попыток давления на силовой аппарат — и они начались: первой же мишенью стал судья Виктор Попревич, который выносил приговор Стерненко. Он выходец из Донецка, и, как написал в “Фейсбуке” журналист и член украинской делегации в ТКГ Денис Казанский, “еще до войны был хорошо известен тем, что установил у ворот особняка бюсты Ленина и Сталина“.

Я далек от того, чтобы становиться на защиту Попревича, но нужно добавить еще один штрих: свой переулок он в шутку называл “тупик коммунизма” и повесил соответствующую табличку, — вспоминает политолог Кость Бондаренко. — Очевидно, что Ленин и Сталин у ворот — также элемент троллинга“.

Второй медиаатаки стоит ждать (традиционно) против полицейских. Именно их активисты обвиняют в стычках, что случились под ОП: “Вместо мирного митинга… полиция начала делать какую-то дичь, атаковать участников митинга и рандомно (в произвольном порядке — с англ.) задерживать людей. На моих вечерних стримах видно, что происходило в толпе и как задерживали участников акции“, — сообщает Янкина.

Третий удар, причем все чаще — в медиасреде, приходится по генпрокурору Ирине Венедиктовой. Тут в минус чиновнице играет ее же заявление, сделанное еще в апреле 2020 года о том, что подозрение будет “в любом случае квалифицировано либо 115 статья, либо 118-я… и это не от меня инициатива будет исходить — дело два года расследуется, вы же понимаете, что оно рано или поздно завершится”. Фракция “Голос” уже начала собирать по депутатам подписи за отставку Венедиктовой.

Три сценария

По первому, в данный момент наиболее вероятному, сценарию спустя примерно полтора-два месяца Сергей Стерненко выходит на свободу после решения Апелляционного суда. “Будет установлено, что судья превысил все законодательные и моральные нормы — и Стерненко триумфально отпускают, забыв об убийствах и всем прочем, — прогнозирует Бондаренко. — Он начинает формировать собственный политический проект “в пику” Петру Порошенко, вероятно, зовет с собой Олега Сенцова и Владимира Парасюка (экс-нардеп был одним из наиболее активных “защитников” под зданием ОП. — Авт.)”.

Но этот вариант развития событий осложняется слабостью юридической позиции защиты. Юрист, старший партнер адвокатского объединения “Кравец и партнеры” Ростислав Кравец, обращает внимание на нестыковки: “Аргументы защиты — долго расследовали, суд не того района, пистолет вообще нашел на улице, отсутствие якобы доказательств, кроме показаний потерпевшего. Любому практикующему юристу становится понятно, что аргументов в защиту нет от слова совсем“, — считает Кравец.

Второй сценарий — Стерненко остается за решеткой, выдерживает там все суды, включая, вероятно, ЕСПЧ — и либо в конце концов выходит, либо продолжает отбывать срок. “Это в любом случае повод, и он очень нужен националистам, чтобы выступать, что называется, “прогревать моторы“, — считает политолог Николай Спиридонов. — Есть в шахматах такое правило: если ты атакуешь по флангу — а именно это делает Зеленский, причем атаку ведет “слева” (ОПЗЖ) и “справа” (Стерненко), то жди контрудара в центре“.

Но согласно второму варианту, контрудара не будет. “Мне кажется, что “раскачки” президента в этом случае не будет. А сама нынешняя ситуация — это удар ОП по Петру Порошенко, об этом, в частности, говорит “слив” аудиозаписи переговоров между Виктором Медведчуком и Владиславом Сурковым (беседа состоялась в 2014 году, оба обсуждают бизнес-интересы, о Петре Порошенко — уважительно и с пиететом. — Авт.). Это посыл экс-президенту — у нас есть еще, готовься“, — считает Кость Бондаренко.

А третий вариант предполагает как раз активную “раскачку”. В этом случае Стерненко продолжает оставаться за решеткой в роли “флага”, раздражая патриотически настроенные и радикальные группы.

Я вижу в ситуации опасный момент — Стерненко зажег искру. Нет, это еще не причина будущего Майдана, это повод для него. Нужны очень веские причины, чтобы люди восстали. Но всегда нужна эта искра — и она уже загорелась“, — считает экс-депутат, медийщица Анна Герман.

Радикальный вариант с Майданом вероятен в том случае, если Запад поддержит протесты. Но поддержки пока нет: по данным “Вестей”, Ульяна Супрун, которая поддерживала Стерненко ранее, во вторник не участвовала в протестах — накануне ей не удалось добиться приема у временной поверенной в делах США в Украине (де-факто — и. о. посла) Кристины Квин.

США прекрасно понимают, кто такой Стерненко. И, во-вторых, сам Зеленский не любит криминал — а у того дело именно “фактовое”, — говорит Андрей Золотарев. — А раз в Украине любой Майдан, не акцептированный посольством США, по определению контрафактный, — ОП вовсю показывает “контрафактный” характер акций в защиту Стерненко“.

ВЕСТИ

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Заказ обратного звонка