Проценты по выданным кредитам взлетят. “Пожар” на валютном рынке и учетная ставка 25%

Нацбанк решил “тушить” набирающую силу инфляцию повышением ключевой ставки на 15 п.п. Курс гривны хотят удержать за счет бизнеса, экономики и заемщиков.

Проценты по уже выданным и будущим кредитам резко взлетят, а бизнес уже готовится к взрывному росту цен. В то же время банки получат сверхприбыли и временно закроют свои дисбалансы. К таким последствиям ведет резкое повышение Нацбанком впервые с начала войны учетной ставки с 10% сразу до 25%.

В самом НБУ объясняют, что такая экстремальная мера позволит остановить набирающую обороты инфляцию. Эксперты в своих оценках разделились: одни приветствуют и говорят, что регулятор должен был сделать хоть что-то, чтобы не допустить обвала финансовой системы в результате дисбалансов закрытого Нацбанком валютного рынка. Другие считают, что такое решение приведет к неизбежному краху экономики.

Повышение учетной ставки

В четверг правление Национального банка объявило о решении повысить учетную ставку сразу на 15 п.п. – с 10% до 25% годовых. Этим же решением с 3 июня резко повышается и ставка для кредитов рефинансирования для банков до 27%, а для депозитных сертификатов – до 23%. Если свести длинное объяснение правления НБУ причин столь неожиданного шага к одному предложению, то эта мера направлена на борьбу с инфляцией и сдерживания бегства украинцев к иностранной валюте.

“В мае увеличилась разница между курсом наличного рынка и официальным, что усилило негативные эффекты для экономики от системы множественных курсов, обусловленной ограничениями на операции с валютой и трансграничные переводы. Соответственно… усилились риски для макрофинансовой стабильности… В отсутствие существенного повышения доходности гривневых активов продолжится быстрое истощение международных резервов и накопление дисбалансов в экономике“, – сказано в объяснениях руководства регулятора.

Из-за таких дисбалансов НБУ вынужден сжигать золотовалютные резервы: интервенции по продаже валюты выросли с $2 млрд в месяц в марте-апреле до $3,4 млрд в мае. Чтобы не допустить потерь ЗВР, что само по себе грозит коллапсом всей финансовой системы, НБУ и поднял учетную ставку.

Снизить давление на гривну

Суть изменений заключается в том, что НБУ “приглашает” банки поднять процентные ставки по депозитам, чтобы украинцы не “обыскивали” обменники с целью обменять гривну на доллар или евро, а клали бы ее на депозитные счета в банках. Банки сейчас дают 5-7% годовых на депозиты, но такой процент при официальной инфляции в 17% не интересен украинцам.

“Я считаю, что это правильное решение, чтобы немного связать гривну и попробовать через депозиты еще больше уменьшить давление на гривну со стороны валюты. Банкам теперь есть смыл поднять ставку до 15-20% по депозитам и отнести под 23% на депозит НБУ. Мне кажется, очень правильное решение принял Нацбанк”, – считает аналитик финансовых рынков Иван Угляница.

Действительно, повышение учетной ставки дает возможность банкам также повысить и проценты по депозитам. Если ранее они брали под 5% и далее клали их на депсертификаты НБУ под 9%, то сейчас могут брать под 20% и отдавать Нацбанку под 23%, зарабатывая на этом. В свою очередь и тем украинцам, у кого на руках обесценивающиеся в результате войны гривны, сейчас по логике выгоднее держать их на депозитах.

Так, при нынешнем официальном курсе и новой депозитной ставке 20% эквивалентные 1 доллару 29,25 грн через год вырастут почти до 36 грн, что в целом сопоставимо с сегодняшним курсом наличного доллара. Логика НБУ такова, что незачем искать доллар и создавать ажиотаж, проще положить деньги на депозит с тем же результатом.

Удар по экономике

Вторая причина, из-за которой правление НБУ резко подняло ставку, – это идея инфляционного таргетирования жившего еще в XIX веке шведского экономиста Кнута Викселля, которая является официальной идеологией Национального банка. Суть ее заключается в том, что рост спроса вызывает потребность в росте производства, бизнес идет в банки за кредитом, а затем стоимость кредита вкладывает в рост цены, что и приводит к инфляции.

Соответственно, по логике НБУ, чтобы остановить рост цен, нужно перекрыть бизнесу получение кредита. Повышение учетной ставки приводит автоматически к повышению стоимости кредита, в которую закладывается ключевая ставка НБУ, соответственно, бизнес не возьмет кредит и не будет расширять производство, а значит и не будет свои затраты по кредиту возлагать на покупателя через цены. Другими словами, чем выше ставка, тем ниже инфляция.

Но эксперты эту мотивирующую часть решения НБУ подвергают жесткой критике. Повышение ставки – это удар по экономике, которая уже подверглась сильному удару от вторжения российских войск.

“На самом деле, чтобы поддержать экономику, Нацбанк должен снижать учетную ставку до нуля. Это явно антиэкономическая, антиукраинская мера. На мой взгляд, это абсолютно сознательная диверсия со стороны Нацбанка против экономики”, – считает экономический эксперт Юрий Гаврилечко.

По его словам, борьба с инфляцией возможна только тогда, когда есть полностью закрытый рынок, и есть единственная возможность оперирования капиталом внутри этого рынка.

“Тогда чисто теоретически производители, чтобы увеличить оборачиваемость денег, могут снижать цены, чтобы люди быстрее покупали. Одна небольшая незадача – для этого должен быть развитый внутренний рынок и изобильное предложение денег на нем. Но на украинском внутреннем рынке происходит коллапс. У нас уже больше 6 млн человек выехали за рубеж, больше 8 млн сменили место жительства, внутренний рынок упал не меньше, чем промышленность”, – считает Юрий Гаврилечко.

Действительно, хотя сегодня теория инфляционного таргетирования принята на вооружение в ряде стран, в том числе в Украине и Российской Федерации, такие самые успешные в борьбе с инфляцией финансовые “монстры”, как ФРС США и Швейцарский национальный банк не входят в число таких центробанков. Например, в январе от ФРС все ждали существенного повышения ставки как ответ на огромную для США инфляцию в 7%, но этого не случилось.

Бизнес поднимает цены

Учетная ставка – это также маркер для бизнеса. По словам члена наблюдательного совета Укрэксимбанка Виктории Страховой, предприниматели, узнав о новой ставке, уже готовятся повышать цены.

“Звонит знакомый, говорит, что делать – торговцы собираются переоценить остатки и поднять цены с посылом – ведь НБУ же поднял ставку… Боюсь, что боролись с 25% инфляцией, а будет бороться с 50%…. Ладно, будем надеяться, что это в одной области так поступят, а не во всей стране”, – написала Виктория Страхова.

Повышение ставки, однозначно, плохой сигнал для любого предпринимателя, согласен и глава Союза защиты предпринимательства Сергей Доротич: “Мы должны понимать, что фактически власть признала, что у нас реальная инфляция около 30%, а может и больше, раз учетная ставка 25%”.

Повышение ставки по кредитам

Еще одно последствие, о котором почему-то умолчали даже в длинном объяснении правления Нацбанка – это взрывной рост процентов по кредитам. Они существенно вырастут, причем не только по новым кредитам, но и по старым, которые сейчас обслуживаются. Дело в том, что банки при выдаче кредита хоть предпринимателю, хоть обычному потребителю часто прописывают в договоре плавающую ставку с привязкой к учетной ставке НБУ.

Повышение учетной ставки НБУ с 10% сразу до 25% приведет к пересмотру процентной ставки для многих клиентов банков, и проценты могут вырасти более чем в два раза. Ситуация может напомнить события финансового кризиса 2008 года, когда вкладчики оказались перед необходимостью платить больше.

“Украинцы во время войны окажутся в ситуации, когда обслуживание их кредитов резко подорожает. Они и так их не могут обслуживать, а так они станут еще более неподъемными”, – резюмирует старший партнер адвокатской компании “Кравец и партнеры” Ростислав Кравец.

UBR

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Заказ обратного звонка