Прививка от доллара. Продать валюту заставят всех

НБУ продолжает вытеснять инвалюту из экономических отношений. Отныне весь бизнес, а не только экспортеры, обязаны продавать государству 50% валюты.

То, что НБУ продлит еще на полгода введенное в ноябре 2012 года требование обязательной продажи 50% валютной выручки, практически не вызывало сомнения. Однако регулятор решился на ужесточение существующего порядка. Изменения изложены в постановлении от 25 сентября №381 «О внесении изменений в постановление Правления Национального банка Украины от 14 мая 2013 года № 163», которое 9 октября было зарегистрировано в Минюсте.

По словам опрошенных ЛІГАБізнесІнформ участников рынка, они узнали о грядущих переменах 10 октября из электронного письма НБУ. «Кроме этого документа пока никаких дополнительных разъяснений от государственного регулятора не приходило», — уточнил директор департамента контроля и финмониторинга Кредобанка Максим Ващук. Новшество вступило в силу 12 октября, после опубликования в газете Урядовий кур»єр.

В информационном пространстве начали распространяться слухи о введении продажи 100% валютной выручки. «Сама информация от регулятора дала повод для разночтений, — объясняет ситуацию эксперт Укрсоцбанк UniCredit Bank™ Тантели Ратувухери. — На рынке постановление частично читали как обязательство продавать всю выручку». Однако позже эта информация не подтвердилась. Сохранено прежнее правило относительно части в 50%.

Что и для кого меняется

По словам Максима Ващука, главные изменения касаются расширения области применения нормы об обязательной продаже поступлений в инвалюте из-за рубежа. «Согласно новому постановлению, теперь в обязательном порядке будут продаваться любые поступления, а не только по внешнеэкономическим контрактам. Например, кредиты от нерезидентов, инвестиции, средства для представительств и т.п., — разъясняет директор департамента финансовых рынков Фидокомбанка Роман Бондарь. — Банки также будут обязаны продавать 50% поступлений, но только по своим собственным внешнеэкономическим контрактам». Начальник управления валютного контроля Еврогазбанка Дина Ходаковская особо подчеркивает, что требование обязательной продажи поступлений в инвалюте будет применяться независимо от того, являются ли такие средства именно валютной выручкой (причем как для резидентов, так и для нерезидентов). Выходит, что представительства иностранных компаний, которые привлекают за рубежом кредиты или инвестиции, впредь будут обязаны переводить половину таких средств в гривню.

Бизнес от подобных нововведений явно не в восторге. «Предприятия в очередной раз понесут затраты на конвертацию и покупку валюты, что приведет к дополнительному вымыванию оборотных средств, — анализирует влияние нововведения старший партнер адвокатской компании Кравец и Партнеры Ростислав Кравец. — Данная мера вынудит предприятия держать значительную часть валютной выручки за рубежом, что, опять же, негативно скажется на инвестициях и росте украинской экономики». Причем, по оценкам Тантели Ратувухери, в сферу внимания регулятора теперь попадут не только крупные субъекты внешнеэкономической деятельности, но и средние и более мелкие операторы. «Включение дополнительных валютных потоков позволит увеличить ликвидность рынка, — анализирует собеседник ЛІГАБізнесІнформ. — Однако, применение данного механизма к физлицам-предпринимателям, финансовый поток которых относительно небольшой, а количество операций велико, будет достаточно хлопотным».

Особенно уязвимыми среди средних и малых компаний окажутся работающие в Украине аутсорсинговые IT-предприятия. «Действие постановления может затронуть бизнесы, экспортирующие услуги, в первую очередь, консалтинговые или IT-компании, у которых значительное количество клиентов составляют нерезиденты, — отмечает старший юрист МЮФ Integrites Евгений Блок. — Вероятно, бизнес будет искать пути хеджирования рисков, связанных с операциями купли-продажи валюты, и более активно использовать для осуществления внешнеэкономических операций связанные иностранные компании».

Цели и средства

Ужесточить условия для бизнеса регулятора вынудили как внешние риски, так и ситуация в экономике. «В сентябре НБУ впервые с апреля 2013 года был вынужден выйти с валютными интервенциями на межбанковский рынок. Объем продаж составил $582 млн., — комментирует руководитель аналитического департамента ИГ АРТ Капитал Игорь Путилин. — Усилились девальвационные опасения и у населения, которое в сентябре скупило валюты на $678 млн. больше, чем продало». Собеседник ЛІГАБізнесІнформ отмечает, что эти цифры значительно ниже прошлогодних, однако подобные показатели традиционны для осени.

Расширение базы для принудительной конвертации, согласно видению регулятора, должно поспособствовать сохранению ценовой стабильности, прогнозируемой динамики обменного курса и улучшению состояния платежного баланса. «Рост предложения валютных средств на рынке позволит несколько снизить девальвационное давление на гривню и смягчить возможное негативное влияние событий, происходящих на мировом рынке. Кроме того, постоянные поступления валюты позволят избежать резких курсовых колебаний, вызванных спекулятивными операциями», — прогнозирует начальник отдела рейтингов финансовой сферы IBI-Rating Анна Апостолова. По мнению Игоря Путилина, за счет подобных административных мер НБУ удастся удержать курс гривни на отметке 8,15-8,20 за доллар до конца года.

По мнению отдельных экспертов, влияние нововведения на экономику вряд ли будет однозначно положительным. «Ужесточение требований к внешнеэкономическим субъектам может возыметь обратный эффект бегства валюты из легального оборота», — предупреждает Тантели Ратувухери.  Поэтому не исключено, что регулятор будет и дальше ужесточать административные меры для ограничения спроса на валюту. Впрочем, собеседник ЛІГАБізнесІнформ склоняется ко мнению, что положительные эффекты от нововведения будут превалировать.

Адвокат Ростислав Кравец более категоричен: «Инициативы НБУ лишь увеличивают давление на бизнес, последствием чего может стать уменьшение бюджетных поступлений или даже прекращение работы предприятий». Если добавить к этому фактор казначейских векселей, которыми государство намерено компенсировать долги по НДС, возможности для экспортеров получить легальную прибыль на территории Украины будут сведены к минимуму. Это, в свою очередь, уменьшит валютные поступления в страну.

Мария Бабенко, ЛІГАБізнесІнформ