Приватизации на местах угрожают судами

Депутаты хотят переписать закон 2018 года, чтобы разблокировать продажу коммунальной собственности.

Украинские города не спешат приватизировать коммунальную собственности, опасаясь судебных исков. По оценкам нардепа Дмитрия Белоцерковца, вероятность оспаривания законности продажи активов города в будущем сейчас составляет порядка 80%. Все дело в том, что вступивший в силу в прошлом году закон «О приватизации» фактически не дает права муниципальным властям проводит приватизацию. Нет в нем ясности и относительно того, куда должны поступать вырученные от продажи коммунального имущества средства. Чтобы исправить положение, 22 января депутат внес в Раду законопроект №9494.

Документ среди прочего уточняет ряд терминов. Например, словосочетание «государственный бюджет» предлагается заменить словами «соответствующий бюджет», а понятия «государственные органы приватизации» та «органы приватизации территориальных общин» заменить на «органы приватизации». Принятие этого документа, считает его инициатор, даст возможность не только унифицировать законодательство о приватизации, но и усовершенствовать ее механизмы, узаконить и ускорить процессы приватизации в городах, увеличить поступления в соответствующие бюджеты.

«Законопроект вносит изменения во вступивший в силу в 2018 году закон о приватизации государственного и коммунального имущества. Последний, как оказалось, при его практическом применении органами местного самоуправления, содержит ряд правовых противоречий, которые нуждаются в уточнении. В итоге под большим вопросом оказалась легитимность процесса приватизации на местах. Вероятность будущих судебных процессов, с нашей точки зрения, составляет около 80%», — рассказал UBR.ua Дмитрий Белоцерковец.

Юристы поясняют, что большой приватизацией занимается Фонд госимущества, а коммунальная собственность принадлежит городу, ее продажей ведает уже местная администрация. В этой связи уточнение терминов действительно может быть важным, чтобы избежать оспаривания в судах итогов малой приватизации в будущем.

«Суд может отменить итоги приватизации на основе того, что ее провел не уполномоченный орган приватизации. Чтобы не возникало проблем в будущем, вопрос возможных разночтений пытаются урегулировать сейчас. А термин «соответствующий бюджет» вводится, чтобы не возникало разнотолков, в чей конкретно бюджет должны поступать средства от приватизации коммунального имущества — в государственный или местный», — рассказал старший партнер Адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Алексей Ермоленко, UBR