Приватбанк пригрозил заблокировать детские карточки, если родители не предоставят налоговые коды своих чад

Государственный Приватбанк потребовал от родителей несовершеннолетних детей, открывших у него карточные счета, предоставить идентификационные коды (идентификационный номер налогоплательщика, ИНН) своих чад. При этом банк пригрозил, что без ИНН ребенок не сможет пользоваться картой.

По сути, речь идет о блокировке счета со средствами на нем.

Это следует из информационной рассылки, которую Приватбанк провел сегодня в системе Приват-24 родителям детей. Письма пришли тем, кто выпускал своим отпрыскам карты “Юниора”. Это детские карты, которые взрослые выпускают для своих чад, они привязаны к счетам родителей/опекунов.

“Если вы не предоставите идентификационный налоговой номер ребенка, банк не сможет обслуживать Карту Юниора, то есть ребенок не сможет ею пользоваться”, — говорится в сообщении банка, которое получила мать 7-летнего ребенка.

photo 2021 06 08 16 06 19

“Понятно, что у сына в таком возрасте нет налогового кода. Я же точно не побегу сейчас в налоговую, чтобы получать первоклашке ИНН. Собираюсь закрыть счета (мой и ребенка) и забыть об этом банке”, — отметила мама Ирина в комментарии “Стране”.

В контакт-центре, когда давали разъяснение на этот счет сослались на закон о финансовом мониторинге №361-IX: “О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения”. Это глобальный закон, который сильно ужесточил требования по финмониторингу, в народе его назвали “законом о 5 тысячах гривен”, поскольку он запрещал людям анонимные перечисления свыше данной суммы. А также подразумевал массу разнообразных новаций, и требовал чтобы люди на каждом шагу докладывали банку о происхождении своих средств. Верховная Рада приняла этот закон еще в декабре 2019 года, а вступил он в силу с 28 апреля 2020-го. “Страна” много писала об этом документе.

“Очень похоже на то, что Приватбанк получил от Национального банка какое-то новое предписание после проверки, и решил на скорую руку устранить проблему — запросить у родителей все документы, и подложить их под уже открытые счета. Это привычное для банков поведение. Но интересно, что они будут делать с теми родителями, которые по религиозным соображениям в свое время отказались получать ИНН в Налоговой. Ведь таким родителям сделали соответствующую запись в их паспортах. А у их несовершеннолетних детей паспортов нет, и вносить эту запись просто некуда”, — прокомментировал “Стране” ситуацию старший партнер адвокатской компании “Кравец и партнеры” Ростислав Кравец.

В пресс-службе Приватбанка заявили, что произошла ошибка. Там объяснили, что по закону о финмониторинге (“О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения”) ИНН нужен лишь с 14 лет.

“Могла произойти ошибка, будем выяснять, что случилось. Согласно закону, идентификационный код обязателен для открытия счетов с 14 лет. До этого возраста, ИНН не обязателен. Это просто ошибка при информировании”, — ответил “Стране” пресс-секретарь Приватбанк Олег Серга.

Сколько именно родителей-клиентов Приватбанка получили ошибочную рассылку по счетам своих детей — неизвестно. Хотя все знают, что госбанк обслуживает рекордное число физлиц — 22 млн счетов.

Чтобы окончательно расставить все точки над “i”, “Страна” также направила соответствующий запрос в Национальный банк. Чтобы получить исчерпывающее разъяснение.

СТРАНА

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Заказ обратного звонка