Приватбанк перешел на систему автоматического ареста счетов. Как это работает?

80% арестов банковских счетов в Приватбанке происходит в автоматическом режиме, сообщил «Стране» пресс-секретарь Приватбанка Олег Серга. В среднем это 2,4 тыс. блокировок из 3,05 тыс. запросов, поступающих в госбанк за один рабочий день. Только 20% документов (611 штук в день) на аресты клиентских счетов продолжает поступать и обрабатываться в бумажном режиме.

Речь идет об арестах счетов, которые происходят по постановлениям судов. Их проводят либо Государственная исполнительная служба, либо частные судебные исполнители. Причем решения могут касаться самых разных споров и дел: от выплат алиментов и дорожных штрафов до решений по имущественным спорам.

Государственный Приватбанк пока единственный банк в Украине, который перешел на автоматические аресты счетов — это подтвердили в Минюсте. В тоже время в этой структуре сосредоточено больше всего счетов в нашей стране — более 20 млн штук. Блокировки счетов происходят очень быстро после получения сообщения судебного исполнителями через специальную систему: банк выясняет есть ли у него счет указанного лица, а после арестовывает его. То есть человек не может им больше пользоваться до снятия ареста. Ни карточкой в магазине рассчитаться, ни наличные с депозита снять.

Приватбанк запустил автоматическую блокировку счетов клиентов в октябре 2019 году. А со временем чиновники хотят внедрить ее и в других финучреждениях, причем говорят об этом открыто. «Это очень эффективная система. Сейчас обсуждаем вопрос, чтобы к ней подключились еще несколько банков. Также работаем над тем, чтобы до конца года эта система была обязательной в работе всех банков», — заявил министр юстиции Денис Малюська.

В Приватбанке подчеркивают, что важным моментом внедрения автоматической системы стала не только молниеносная система блокировки, но и разблокировки тоже.

«Серьезной проблемой для клиентов была именно разблокировка. Когда весь документооборот был в бумажном виде, ее можно дожидаться три-семь или больше дней. Выходило, что из-за кого мелкого штрафа на несколько сотен гривен, человек лишался доступа к счету и сидел без денег. Теперь ему достаточно урегулировать вопрос (например, заплатить штраф), и исполнитель снимет блокировку. Снимет очень быстро, не нужно ничего неделями ждать и носить бумажки из одного места в другое. При этом отмечу — речь идет только о блокировке счета, автоматических списаний денег со счета мы не проводим. Даже не смотрим, сколько денег на нем», — подчеркнул Олег Серга.

Списание денег по постановлениям судов происходит после блокировок в старом режиме — в бумажном формате.

«Выигравшая в суде сторона получает исполнительный лист. После чего обращается в банк, требуя арестовать счет и списать указанную в постановлении сумму в пользу победившей стороны. Есть процедура, и судебные исполнители ей строго следуют», — рассказал «Стране» старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Автоматизацию арестов банковских счетов юристы приветствуют только при одном условии.

«Если она применяется корректно и без ошибок. Чтобы не было злоупотреблений и аресты счетов не использовались для давления на людей. Оперативные блокировки счетов очень важны, они позволят лучше исполнять решения судов. Если все делается быстро — проигравшая сторона может не успеть оперативно вывести средства и избежать ответственности», — отметил Кравец.

СТРАНА