Принудительное выселение арендаторов из Конча-Заспы – очередной большой популизм Зеленского, – юрист

Переселение, а точнее выселения в одностороннем порядке арендаторов домов отдыха в Конча-Заспе уже стартовало. Вместе с тем, добровольно выехать согласились всего три человека, остальные оспаривают принудительное расторжение с ними договоров аренды в судах, доказывая, что не нарушали условий, инвестировали в строительство и платили все платежи.

Среди всех, кто сейчас проживает в Конча-Заспе (а это и Владимир Зеленский и Леонид Кучма, и Владимир Литвин, и Александр Мороз, и многие другие) выселять взялись только каждого десятого. “Черный список” из 20 человек составили в СНБО, но какими критериями руководствовались до сих пор не объяснили. Как и не представили обещанную концепцию дальнейшего развития территории поселения. Об избирательности, незаконность и целях такой инициативы власти рассказал юрист Ростислав Кравец.

“На самом деле, заселение арендаторов на эти дачи происходило в соответствии с распоряжениями руководителя управления делами ОП – так называемого ГУД, и со всеми лицами заключались соответствующие договоры. Что касается выселения, то это может происходить исключительно на основании закона и договора, который был заключен. Сейчас президент решил освободить эти дачи, но, опять же, — не совсем понятна цель.

Если цель пиар – это одна ситуация: на третий год президентства он решил выполнить свои, так сказать, фантастические обещания, у всех забрать дачи.

Если цель просто освободить их для своих приближенных лиц – тоже понятно, ведь надо, чтобы такие лица были под боком, чтобы общаться с ними, чтобы журналисты не видели, кто к кому ходит в гости.

На самом деле такие действия президента, на мой взгляд, направлены исключительно на дешевый популизм. Как и санкции СНБО. Очень напоминает мне эту историю – банальный популизм. И я так думаю, что президенту это кто-то подсказывает, чтобы получать какие-то электоральные симпатии”, — сказал адвокат.

Однако, подобные шаги лишь подрывают доверие к государству, говорит Кравец.

“На самом деле, это не касается никаких электоральных симпатий, это наоборот подрывает доверие к государству. Государственные служащие – это лица, которые выполняют функцию государства, которые берут на себя ответственность. В отличие от президента, который ищет сегодня защиты в иностранных посольствах, вместо того, чтобы выполнять обязанности и гарантии, возложенные на него законами Украины и Конституцией.

Такие действия президента – это пиар и попытки получить какую-то электоральную поддержку, хотя он больше получит от таких действий пренебрежения от граждан Украины “, — убежден юрист.

Он добавил, что такие инициативы очень дорого обходятся государственному бюджету.

“Мы видели уже миллионы концепций – и “большого крадивництва “, и “конца эпохи бедности” и восстановления государственных дач, в том числе. И видим, чем эти концепции заканчиваются. Сегодня, вместо того, чтобы презентовать и внедрять – они выселяют людей. И опять же – те обещанные дома творчества, санатории (на территории Конча-Заспы, – ред.) – сколько это все обойдется государству и каким образом это будет финансироваться? За чей счет?

А по сообщению тех же средств массовой информации перед очень большим количеством жителей этих государственных дач существует задолженность государства за ремонты и содержание. Это также будет вопрос, они же будут в дальнейшем в судах взимать эти средства. Поэтому не вижу никакой государственной позиции в таких решениях. Я вижу только попытку заработать “дешевые дивиденды”, которых по факту не будет, вот увидите “, – сказал Кравец.

Напомним, на территории базы отдыха Конча-Заспе, на правах аренды домов, проживает около 200 действующих и бывших чиновников. Там же по соседству в государственной дачи уже больше года живет президент Владимир Зеленский и второй президент Украины Леонид Кучма. Их никто не выселяет, и аренду они не оплачивают.

Досрочно освободить арендованные дома СНБО приказал только 20 лицам из более, чем 200. В избирательный “черный список” попал, например, и 88-летний доктор технических наук, профессор, премьер-министра Украины 1993-1994 гг. Ефим Звягильский. Но в нем нет коммуниста Петра Симоненко (договор аренды заключен на экс-супругу Светлану), первого секретаря СНБО Руслана Демченко или Игоря Монтрезора, бывшего заместителя министра обороны во времена президентства Виктора Ющенко.

За попытку принудительного выселения, арендаторы подали против Госуправления делами уже 8 судебных исков.

Українські новини

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Заказ обратного звонка