Принудительная вакцинация: кого в первую очередь могут лишить работы

Украинцы, из-за страха потерять работу, бросились в центры вакцинации.

С 8 ноября сотрудники предприятий, учреждений и организаций из особого списка Кабмина будут отстранены от работы, если они откажутся получать укол антикоронавирусной вакцины. Многие украинцы, из-за страха потерять работу, бросились в центры вакцинации. Vesti.ua разбирались, кого в первую очередь могут лишить работы на основании отсутствия прививки.

8 ноября вступает в силу приказ Министерства здравоохранения Украины, которым утвержден перечень работников, для которых вакцинация обязательна. Это сотрудники:

  • центральных органов исполнительной власти и их территориальных органов;
  • местных государственных администраций и их структурных подразделений;
  • заведений высшей ступени, последипломной, профессиональной (профессионально-технической), общей средней, в том числе специальных, дошкольного, внешкольного образования, учреждений специализированного образования и научных учреждений независимо от типа и формы собственности.

Хотя официально норма, позволяющая отстранять сотрудников от работы еще не вступила в действие, как рассказывает “Вестям” адвокат, старший партнер адвокатской компании “Кравец и партнеры” Ростислав Кравец, уже сегодня к нему и его коллегам поступает множество обращений граждан, которые рассказывают, что на них осуществляется давление со стороны руководства.

“Мол, все! Можете не выходить на работу! И все в таком духе. Но пока, так как норма еще не вступила в силу, все идет на уровне угроз”, — рассказывает “Вестям” Кравец.

Точно так же, как говорит “Вестям” генеральный директор консалтинговой компании “Ресторанный консалтинг” Ольга Насонова, поступили и рестораторы.

“У них просто нет другого выбора. От рестораторов в этом вопросе мало что зависит. Они просто боятся платить драконовские штрафы. Им легче даже закрыться на время поиска вакцинированных сотрудников, чем платить штрафы от 17 тыс. до 170 тыс. грн”, — сказала “Вестям” Насонова.

Что касается европейских компаний, то тут стараются работать с персоналом при помощи “плюшек”. “Прямого запрета на работу в большинстве компаний нет. Вряд ли компании, которые уважают себя и закон, на такое пойдут”, – рассказала “Вестям” исполнительный директор “Европейской Бизнес Ассоциации” Анна Деревянко.

Как сообщали Vesti.ua:

3 ноября в Киеве прошла акция противников принудительной вакцинации против коронавируса.

С 8 ноября 2021 года руководители предприятий обязаны позаботится об отстранении от работы тех сотрудников, которые по личным убеждениям отказываются от вакцинации против коронавируса.

В Киеве многие заведения общепита не планируют работать на этой неделе вообще. Посмотрят, как активно будут идти проверки, насколько этично будут себя вести проверяющие.

ВЕСТИ

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Заказ обратного звонка