Применение электрошокера полицией надо сопровождать обязательным включением видеокамеры – адвокат

Перед тем, как разрешать украинской полиции использовать электрошокеры, в том числе, и в случае административных правонарушений, надо соблюсти еще ряд мер, которые в случае последующего в случае шокера разбирательства помогут установить истину в конфликтной ситуации.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил адвокат, старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

«Я думаю, при появлении в украинской полиции дополнительного инструмента пыток граждан – электрошокера – мы увидим громадные злоупотребления. При этом руководство Нацполиции и Кабмина ничего ровным счетом не делают, чтобы это пресечь: например, не устанавливают постоянное включение боди-камер на сотрудниках полиции. Когда я изучал вопрос с электрошокерами, то выяснил: в США эти электрошокеры оборудованы электрокамерами, чтобы видеть моменты применения электрошокера и там также устанавливают цветные метки, чтобы понимать, в какую сторону и когда стрелял полицейский, чтобы определить, не было ли злоупотреблений.

Поскольку же в Украине этого нет, то применение полицейскими электрошокеров приведет к громадным злоупотреблениям и пыткам украинцев, причем это будет сопровождаться полной безнаказанностью полицейских. Например, на отказ предоставить водительское удостоверение к вам могут применить электрошокер. Но за подобное никто ответственности не понесет», – считает адвокат.

Р.Кравец считает, что со стороны украинцев стоит ожидать агрессивной реакции на неправомерное применение полицией электрошокеров.

«Я считаю, что применение полицией электрошокеров вызовет рост преступности, рост ненависти к власти и еще более жесткое сопротивление полиции, а также нанесение полиции увечий. Потому что когда человек будет понимать, что к нему незаконно собираются применить электрошокер, то вполне вероятно, что адекватный человек может таким же образом защищаться от полицейских. В дальнейшем сами же полицейские могут стать жертвами этих же электрошокеров», – сказал юрист.

Напомним, в ноябре 2020 год Кабинет министров поддержал законопроект, расширяющий возможности полиции при использовании этих спецсредств. Пока ограничений на применение шокеров не установили. Теоретически человек может получить электрический разряд даже за незначительное правонарушение или неповиновение полиции.

Также известно, что начальник департамента патрульной полиции Украины Евгений Жуков испытал на себе новый электрошокер Taser Х2.

ГолосUA

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Заказ обратного звонка