Презумпция правоты от Авакова

Глава МВД хочет расширить права копов, введя презумпцию правоты полицейского. К чему это приведет — разбиралась «Страна».

Трагедия в Днепре, когда бывший сотрудник батальона МВД «Торнадо» Александр Пугачев расстрелял сотрудников полиции, может привести к расширению прав полицейских. Министр внутренних дел Арсен Аваков написал в Facebook, что МВД планирует внести в парламент пакет законопроектов, где будет указана презумпция правоты полицейского. То есть, если такая норма будет принята, то сотрудники МВД получат расширенные права при задержании граждан и применении силы. «Страна» разбиралась в смысле идеи министра.

Коп всегда прав

Вчерашний расстрел в Днепре тут же вызвал моментальную реакцию Авакова и приближенных к нему народных депутатов в соцсетях. При этом сразу была взята линия на то, что полицейские нужны новые полномочия и они должны иметь право на самые жесткие действий. Глава Донецкого управления полиции Вячеслав Аброськин даже намекнул, что неплохо было бы застрелить Пугачева при задержании. Дословно это звучало так: «Могу только дополнить — найти сволочь и при задержании кончить. Убивать полицейских нельзя».

Позже Аваков написал пост, в котором и сказал про презумпцию правоты полицейского. «Сначала подчиняйся полицейскому — потом обжалуй!», — заявил министр. При этом, он даже написал, что другого пути для реформирования полиции, сейчас нет.

Аваков также привел в пример европейские страны и Соединенные Штаты — где работает презумпция правоты полицейского. По его мнению, так же она должна работать и в Украине.

«Это высокая ответственность и высокие права для полиции? Да! Но другого пути нет. Изменяющаяся, реформируемая полиция – должна и будет получать и больше прав и больше доверия общества. Другого пути построения эффективной правоохранительной системы нет. Нужно совершенствовать и полицейские силы, расширяя их уровень как компетентности, так и ответственности за обеспечения свобод каждого. Расширяя априори уровень доверия», — считает министр.

«Мы предлагаем законодательством внести предложение, по которому, если гражданин после неоднократного предупреждения полицейского не выполняет его законные требования, то полицейский будет иметь полное право применять к нему силу», — заявил советник Авакова, нардеп Антон Геращенко.

«Полицейских нужно лучше готовить»

В Раду аваковский законопроект еще не вносился, но в профильном комитете к нему уже отнеслись с прохладой.

«Я считаю, что это ненужная инициатива, поскольку она не отвечает на те вызовы, которые сейчас есть в патрульной полиции, — говорит «Стране» член правоохранительного комитета, «укроповец» Виталий Куприй. — Еще когда полицейский в феврале застрелил 17-летнего пассажира BMW, было заседание комитета. Там я и Юрий Луценко лично говорили Хатии Деканоидзе, что нужно изменить подходы к обучению патрульных полицейских, чтобы повысить их квалификацию. Она тогда восприняла это в штыки, что мы хотим завалить реформу. Но на самом деле, смерти, которые сейчас есть — именно из-за этого. Нельзя за два месяца подготовить полицейских».

Об этом также говорят и опрошенные «Страной» эксперты.

«На мой взгляд нет необходимости вносить изменения в действующее законодательство, — комментирует юрист Ростислав Кравец. — Необходимо просто нормально готовить полицейских. А от таких неадекватных действий преступника никто не застрахован. Новые права давать копам еще рано. С одной стороны, они себя не зарекомендовали как сила, на которую может опереться любой гражданин Украины. А с другой стороны, они сами еще находятся в процессе формирования».

«Непонятно какое отношение к вчерашней трагедии в Днепре имеет новая законодательная инициатива МВД о презумпции виновности гражданина перед полицейским, — пишет на своей странице в соцети известный юрист Андрей Портнов. — Сотрудники полиции сегодня и так имеют все права на безоговорочное применение оружия в случаях, похожих на вчерашний и для этого не обязательно принимать законы, более жёсткие, чем в январе 2014 года. Следствию сначала нужно посекундно восстановить подробности трагедии и лишь затем определить, каких прав не хватило погибшим полицейским для задержания преступника».

Политолог Вадим Карасев называет решение министра крайностью, которая может на корню убить и так падающее доверие к копам.

«Презумпцию правоты мы видели ранее, когда полицейские стреляли по BMW с пацанами. Но тогда же все кричали — нужно было быть мягче. А сейчас новая крайность. И из копов снова хотят сделать ментов», — говорит политолог «Стране».

Расширение прав для Пугачевых

При этом, в инициативе Авакова есть и опасности для общества, говорят эксперты.

«Как презумпцию правоты согласовать с презумпцией невиновности? Это конституционное право каждого», — говорит Вадим Карасев.

«В Конституции есть принцип презумпции невиновности, а после того как полицейские применили к человеку силу, нередко уже поздно что-то в суде доказывать», — добавляет Виталий Куприй.

Вадим Карасев также обращает внимание, что опыт США, на который ссылается Аваков, Украине вряд ли будет полезен: «Аваков ссылается на американцев. Да, они действуют жестко, поэтому там постоянно возникают бунты на расовой почве, когда белые полицейские убивают афроамериканцев. Но Америка может справиться с такими эксцессами. А можем ли мы?», — рассуждает эксперт.

В случае с нашей страной это может привести к тому, что расширенные права получат не только патрульные, но и все сотрудники МВД. То есть, участники батальонов, которые подчиняют ведомству Авакова, говорит политолог Кость Бондаренко. Тем более, и Пугачев сам — выходец из милицейского батальона «Торнадо», созданного приказом Авакова. В условиях, когда бойцы добробатов часто всплывают в совершении преступлений (например, расстрел инкассаторской машины «азовцами» в Запорожье, в июле этого года), давать им расширенные права — опасно. Велик риск, что ими воспользуются не честные копы, а такие как Пугачев.

«Кроме суровой уголовной ответственности для убийцы, должны понести политическую и кадровую ответственность те, кто легализовал Пугачева и сотни аналогичных ему преступников, придал им официальный государственный статус, вырядил в правоохранительную форму и выдал оружие», — считает Андрей Портнов.

Аваков непотопляемый

Расстрел в Днепре — не первое громкое событие, которое вызывает критику реформы милиции и Авакова в частности. Убийство парня на BMW в феврале, убийство мужчины в Кривом Озере — все это поднимает вопросы о компетентности руководства МВД и адекватности проводимой реформы. В Раде даже был зарегистрирован законопроект о снятии Авакова с должности. Но эксперты уверены — об этом рано говорить.

«Аваков — это один из элементов властной конструкции. Народный фронт его не отдаст, а стало быть это просто еще один недочет министру, но без отставки», — считает Карасев.

Об этом говорит и Бондаренко. «Аваков — теневой лидер Народного фронта и его отставка может спровоцировать политический кризис, который приведет к перевыборам. А на них НФ вообще не пройдет, а БПП наберет намного меньше. Так что отставки пока не будет», — заключает эксперт.

Страна.UA