Президентскую комиссию засудят за украинский паспорт Саакашвили

Работников Комиссии при Президенте Украины по вопросам гражданства хотят привлечь к ответственности за предоставление украинского гражданства бывшему руководителю Одесской обладминистрации Михаилу Саакашвили.

Как сообщил UBR.ua адвокат Ростислав Кравец соответствующий иск (в интересах депутата Дмитрия Голубова) был подан в Окружной административный суд г. Киева еще 15 июня 2017 г. То есть до появления официального сообщения об аннуляции украинского паспорта скандального политика.

Сегодня в Администрации Президента объяснили лишение Саакашвили гражданства подачей недостоверной информации.

«Похоже, недостоверным был документ об отсутствии уголовного преследования на родине. В СМИ ни раз появлялась информация о расследованиях, которые ведутся в отношении Саакашвили в Грузии. И до подачи иска мы подавали адвокатские запросы на этот счет к нашим правоохранителям (в МВД, Генпрокуратуру и СБУ), однако не получили от них ответов. Отсутствие опровержения на этот счет (в установленные законом сроки) автоматически подтверждает факт наличия уголовных дел. Соответственно, подтверждают не только неправомочность получения гражданства бывшим руководителем Одесской области, но и неправомочность действий Комиссии при Президенте Украины. Она не имела права подавать представление Президенту по предоставлению Саакашвили гражданства», — подчеркнул в беседе с UBR.ua Кравец.

Для получения гражданства в президентскую комиссию подаются следующие документы:

заявление о принятии в гражданство Украины;

обязательство прекратить иностранное гражданство;

представление о том, что принятие лица к гражданству Украины составляет государственный интерес для Украины;

документ о том, что лицо на территории иностранного государства не совершало тяжких или особо тяжких преступлений, преступлений против человечества и не осуществляла геноцид.

«В ходе судебного слушанья по иску должно стать понятно, что именно имело место: только подделка документов, которая карается административным штрафом, или же злоупотребление властью или служебным положением. В последнем случае, речь может идти о тюремном заключении на срок до 3 лет. Ответственные лица в президентской комиссии должны понести ответственность», — подчеркнул Кравец.

ЕЛЕНА ЛЫСЕНКО, UBR