Президент Зеленский отменил свыше 160 указов: Что известно

Владимир Зеленский 20 июня отменил свыше 160 указов, изданных за годы президентства Леонида Кравчука, Леонида Кучмы, Виктора Ющенко, Виктора Януковича и Петра Порошенко.

Как заявил президент Владимир Зеленский на встрече с представителями бизнеса и бизнес-ассоциаций, большинство указов, которые утратили свою силу, препятствовали нормальному развитию украинской экономики.

Дерегуляция и создание благоприятных условий для ведения бизнеса является одним из приоритетов команды президента. Сегодня он отменил ряд требований, которые мешали бизнесу работать, — прокомментировала решение Зеленского его пресс-секретарь Юлия Мендель.

В частности, отменены штрафы в пятикратном размере неоприходованной суммы за нарушение кассовой дисциплины.

Упразднено ограничение по минимальному размеру оплаты услуг нотариусов в размере 1% стоимости недвижимости, что, по идее, должно привести к снижению платы за нотариальные услуги. Правда, профессиональное объединение нотариусов уже высказало свое недовольство этим решением.

Снят запрет на использование тканей иностранного производства для изготовления школьной формы.

Отменен также указ о мерах по борьбе со спекуляциями и незаконной торговлей. Он запрещал юридическим лицам и гражданам реализацию товаров первой необходимости и некоторых услуг по ценам выше тех, которые устанавливает государство.

Кроме того, утратили силу указы, которые касались сельскохозяйственной и пищевой отрасли в Украине. Указ об обеспечении госресурсов сахара, указ о формировании государственных продовольственных и фуражных ресурсов, указ о мерах по реформированию аграрных отношений, указ о госрегулировании взаимоотношений в сфере торговли и указ об акцизных марках для алкогольных напитков и табачных изделий.

Отдельным решением глава государства отменил указ от 30 марта 2005 года № 567 об использовании специальных световых и звуковых сигнальных устройств и номерных знаков на служебных транспортных средствах. Этот указ блокировал постановление Кабинета Министров от 22 марта 2017 года №176, в котором содержится исчерпывающий перечень транспортных средств, на которые могут устанавливаться специальные звуковые и световые сигнальные устройства синего, зеленого, красного цветов. Это – транспортные средства, используемые для передвижения лиц, подлежащих государственной охране; транспортные средства, которые принадлежат государственным органам и используются для выполнения оперативных задач; транспортные средства патрульной полиции и подразделений Национальной полиции, на которые возложены обязанности по обеспечению безопасности дорожного движения. Кроме того, после ликвидации Госавтоинспекции не существовало органа, который бы выдавал разрешения на установку специальных звуковых и световых сигнальных устройств. Теперь такие разрешения будет выдавать орган, уполномоченный Министерством внутренних дел.

Также Зеленский отменил несколько десятков указов, которыми были утверждены положения о различных министерствах и других государственных ведомствах. В частности, отменен указ о Министерстве молодежи и спорта, положения о Министерстве иностранных дел, о Министерстве энергетики и угольной промышленности, о Министерстве юстиции, о Минобороны, о Министерстве финансов, о Пенсионном фонде, о Государственной инспекции по вопросам труда, о Государственной авиационной службе, положения о Государственном агентстве по туризму и курортам и о Государственном агентстве земельных ресурсов.

Как объяснил “Деньгам“ старший партнер адвокатской компании “Кравец и Партнеры“ Ростислав Кравец, отмененные указы утратили свою силу и фактически выполняться больше не могут.

Но в некоторых случаях последствия решений пока не совсем понятны. Ведь часть из перечисленных в указах госучреждений выведена из подведомственности президента Украины и переведена в подведомственность Кабмина,  объясняет Ростислав Кравец.

В следующем номере мы непременно и детально напишем о том, как отмена положений о ряде ведомств повлияет на бизнес-климат.

Светлана Шмелева, Статья из Журнала “Деньги“ №12 от 27 июня 2019 года.