“После такого локдаун не поможет”. Кто ответит за нарушения карантина

Почему в центре Киева позволили толпы народа и кто за это ответит.

Старт новогодних праздников в Украине обернулся скандалом. Фотографии с открытия главной елки страны в социальных сетях не постил только ленивый, а тот, кто пришел на Софийскую площадь, уверяет, что такого наплыва народа не видел с марта. Взрослые и дети толпились вокруг ограждения елки, чтобы посмотреть, как на ней зажгутся гирлянды. Люди стояли плечом к плечу так, что ни о дистанции, ни о масках речь даже не шла. А станции метро и маршрутки потом просто штурмовали.

Самое интересное, что происходило это в первый день новых карантинных ограничений от Кабмина и не где-нибудь на тайной квартире, а в самом центре Киева в присутствии властей. “Ну, отлично. А потом виноваты рестораны, магазины, ТРЦ“, — возмущались предприниматели, пересылая фотографии елки. Врачи уже заявили: такие праздники очень дорого обойдутся стране.

Смертность вырастет

Глава Госпродпотребслужбы Киева, которая занимается контролем соблюдения карантина, Олег Рубан сказал “Вестям”, что открытие главной елки было очень плохо организовано. “Но, с другой стороны, никто не требует носить маски на улице. Кроме того, по рекомендациям, прописанным для Киева, нет ограничения по количеству человек, собирающихся в одном месте на открытом воздухе. Да, никто не соблюдал дистанцию. Но на открытом воздухе этого сложно добиться. Главное — самим избегать столпотворения. Не лезть друг к другу обниматься и при общении с малознакомыми людьми хотя бы придерживаться расстояния в один метр. Инфицирование может произойти не обязательно на улице, а где-то в другом месте, на тайных закрытых новогодних вечеринках. После этого можно ожидать всплеск заболеваемости“, — рассуждает Олег Рубан.

“Вести” целый день пытались связаться с руководителем Folk Ukraine и организатором празднеств Игорем Добруцким, но тот не брал трубку. Как, собственно, отмалчивались и замглавы КГГА Валентин Мондриевский, и глава Шевченковского района Олег Гаряга.

Экс-руководитель Центра гриппа, инфекционист Александр Гриневич убежден, что после таких гуляний нас ждет поток больных. “Локдаун надо было вводить сейчас, перед новогодними праздниками, и никаких гуляний под елками не организовывать. Сделать так, как в Германии: ужесточить карантинные мероприятия и запретить даже общение между родственниками, которые могут дарить кроме подарков еще и вирус. На Рождество у нас будет максимум заболевших, и 8 января закрываться будет поздно. Более того, из-за этих праздничных дней с нового года увеличится смертность от коронавируса, потому что многие заболевшие на праздники не захотят или не смогут обратиться к врачу, займутся самолечением, а когда будет совсем плохо — тогда забьют тревогу. Но чем раньше лечить коронавирус, тем больше шансов на выздоровление. Да и на тесты сейчас семейные врачи неохотно отправляют пациентов, чтобы не портить картину, а в праздничные дни будет еще проблематичнее. Да, новогодние праздники переживут не все“, — сказал “Вестям” Александр Гриневич.

Кстати, по его мнению, нынешние оптимистичные цифры по заболеваемости — иллюзия: “Если мы посмотрим на количество проводимых в стране тестов, то и их стало значительно меньше. Вот и весь секрет“.

Новые правила

Юристы считают, что происходящее и вовсе бесполезно. “Карантинные ограничения ровным счетом ничего и никого не ограничивают. Они бесполезны. Их все равно нарушают и будут нарушать. Хотят ограничить пребывание людей в одном месте, но при этом транспорт не останавливают, и люди едут в одно место целенаправленно, например к елочке. Маршрутки и общественный транспорт переполнены. Увы, правительство действует необдуманно и непоследовательно. Надо было изначально запретить и не устанавливать центральные елки, а также связанные с ними мероприятия, и тогда не было бы проблем“, — полагает адвокат Ростислав Кравец.

Так, собственно, поступили в Европе. Там хоть и установили главные елки, но все мероприятия, гуляния и ярмарки отменили. Более того, непосредственно на Рождество и Новый год усиливаются карантинные меры. Регламентируют даже походы к родственникам. Например, в Германии запретили собираться дома более четырем, правда, как это будут контролировать — неизвестно. В целом же в Европе закрыли все, кроме продуктовых магазинов и заправок.

В Украине также усилили ограничения, причем именно с 19 декабря, когда и открывали елку. Новые ограничения таковы:

  • Рестораны должны закрываться в 23:00. Исключением является новогодняя ночь — будет разрешено работать до 01:00.
  • Запрещено проведение в учебных заведениях массовых мероприятий (спектаклей, праздников, концертов) с участием детей из более чем одной группы/класса и в присутствии посетителей.
  • Запрещено проведение в развлекательных заведениях и заведениях общественного питания праздничных мероприятий, банкетов, мастер-классов, публичных событий.
  • Запрещен прием посетителей в музеях, на выставках, в галереях, если в залах присутствует более одного человека на 10 кв. м.
  • Запрещены религиозные мероприятия в помещении при условии присутствия более одного человека на 5 кв. м.
  • Запрещены мероприятия на открытом воздухе при условии несоблюдения дистанции 1,5 м между присутствующими.

Впрочем, как показал опыт открытия главной елки, соблюдать эти правила никто не собирается.

“Пожары на елке — это не дурной знак, а разгильдяйство”

После такого локдаун не поможет. Кто ответит за нарушения карантина - фото 1

Фото УНИАН

В то же время, как оказалось, народные гуляния под елками опасны не только возможностью подхватить коронавирус, но и тем, что они сами по себе небезобидны.

Во время торжественного открытия центральной елки страны в Киеве, после выпущенных фейерверков, загорелась одна из гирлянд над людьми. Одни, схватив детей в охапку, прятались от огня за домиками. Другие, раскрыв рот, наблюдали за происходящим, едва отойдя в сторону. Огонь удалось локализовать с помощью порошковых огнетушителей, хотя он успел подпортить композицию.

А в Трускавце на Львовщине во время торжественного зажигания главной елки города она действительно загорелась. Наверху елки начал валить густой дым. Освещение пришлось отключить для поиска и устранения неполадок. Оказалось, что причина — короткое замыкание и, как следствие, возгорание.

А в пгт Чаплинка Херсонской области искусственная новогодняя ель полностью сгорела. По предварительным выводам, возгорание произошло в результате замыкания электроконтактов новогодней гирлянды.

Многие украинцы в пожарах на елочках усмотрели дурной знак, а сотрудники пожарной службы — разгильдяйство. “В Киеве возгорание потушили мгновенно, потому что были огнетушители под рукой. Но в маленьких городах их так просто не найти. Они надежно спрятаны от нашего населения, которое его может украсть или просто так использовать — без нужды, ради развлечения. При этом многие гирлянды используют не один год, они уже едва держатся, не говоря уже об удлинителях, о вилках и розетках. Экономят на всем. Главное, чтобы обошлись без трагедий все праздники“, — сказал “Вестям” сотрудник ГСЧС Владимир Карась.

ВЕСТИ

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Заказ обратного звонка