После реформы судопроизводства любые решения будут приниматься в пользу действующей власти – юрист (видео)

Принятие законопроекта № 6232 приведет к полному развалу судебной системы в Украине, чтобы тех лиц, которые сейчас находятся у власти, нельзя было привлечь к ответственности.

Об этом в комментарии ГолосUA заявил адвокат Ростислав Кравец.

«Законопроект 6232 – очень сырой, его нормы противоречат одна другой. Там есть нормы, которые на сегодняшний день нельзя использовать. Сами нормы не согласованы законодательством. Такое громадное количество законодательных актов, которые пытаются изменить одним законопроектом, прямо противоречит регламенту и Конституцию Украины. Прием поправок не выдерживает никакой критики, но спикер Парубий не смотря на это, ставит законопроект на переголосование. Нельзя принимать закон, который потом никто не будет исполнять. Если законопроект примут, то это привет к полному развалу судебной системы, чтобы тех лиц, которые сейчас находятся у власти, нельзя было привлечь к ответственности», — сказал Р. Кравец.

По словам юриста, складывается впечатление, что законопроект разрабатывал студент третьего курса без знания основ юриспруденции, но со знанием английского языка.

«Он надергал из иностранных кодексов нормы, плюс свои абзацы предложили «грантоеды» и весь это «винегрет» передали в Верховную Раду. Судя по тому, какие законопроекты сейчас подаются, у меня есть большие сомнения о том, есть ли в Администрации Президента у кого-то юридическое образование. Я уже не говорю о министре юстиции, который постоянно делает противоречивые заявления, которые не соответствуют действующему законодательству. Наличие юридического образование ставится под сомнение», — отметил Р. Кравец.

Эксперт подчеркнул, что после принятия законопроекта 6232 любые судебные решения будут приниматься в пользу действующей власти.

Напомним, Президент Петр Порошенко уверен, что Верховная Рада на следующей неделе проголосует за поправки к судебной реформе и во втором чтении примет законопроект о пенсионной реформе. В свою очередь, Высший совет правосудия внес представление президенту на назначение судьями Верховного суда 111 кандидатов.

Екатерина Красовская, Golos.ua