После бунта в аэропорту полиция устроит домашние проверки

Первая попытка власти отправить на принудительную обсервацию прибывающих из-за границы украинских граждан завершилась грандиозным скандалом. Часть пассажиров, прилетевших несколькими рейсами из Катара, отказалась жить в предоставленном жилье, еще часть вовсе разбежалась по домам. Остальных поселили в несколько отелей в Киеве и пригородах. «Вести» разбирались в этой истории, а кроме того, выяснили, как будет поступать полиция со злостными нарушителями.

Прорыв обороны

В воскресенье днем в Киев прибыл рейс из Хошимина (Вьетнам). Получив багаж, пассажиры потянулись к выходам — они оказались закрытыми. Вместо того, чтобы пропустить пассажиров, им предложили пройти обсервацию в одном из отелей Киева (назывался отель «Козацкий», что находится прямо на Майдане), но пассажиры начали прорываться наружу. Один из водителей, встречавших пассажиров снаружи, снял на видео картину бегства: украинцы толкали медиков в защитных костюмах, пытавшихся сдержать побег, и стали выламывать двери. Один из мужчин при этом кричал: «Фашисты!», другой, путешественник Ярослав Ижик, записал видео, в котором описал происходящее как «прорыв *бучей обороны», вдобавок назвал так же Украину. Кстати, через несколько часов Ижик принес извинения «всем, кого затронули слова», и поблагодарил организаторов рейса и украинское посольство, признав, что высказывался «на эмоциях».

Сам рейс, к слову, был для украинцев совершенно бесплатным — им повезло, поскольку самолет Вьетнамских авиалиний был отправлен в Киев местным бизнесменом с целью эвакуации граждан Вьетнама из Киева. А посольство Украины провело переговоры, чтобы борт заодно захватил домой и украинских граждан.
Впрочем, на этом история только началась: сегодня, 30 марта, разгорелся грандиозный скандал вокруг двух других рейсов — PQ398 и PQ396, которые доставили граждан с Бали, из Индонезии и ряда других ближневосточных стран (все пассажиры летели через Катар).

Шантаж – это издевательство

Предписание властей о прохождении пассажирами принудительной обсервации базируется на решении Кабмина о принудительном карантине для всех украинцев, приезжающих на родину. Об этой инициативе накануне сообщил министр инфраструктуры Владислав Криклий, уточнив: правительство продолжит организацию эвакуации граждан из-за рубежа, но они будут обязаны «придерживаться правил обсервации».

Еще в аэропорту Дохи (Катар) пассажиров обоих самолетов поставили перед фактом: им придется подписать документ о необходимости прохождения обсервации (т. е. нахождения в замкнутом пространстве в течение 14 дней с целью нераспространения вероятного заражения). «В Дохе самолет вышел сначала на взлетную полосу, достаточно долго там стоял. Потом его вернули к терминалу и всем раздали на подпись документы о том, что пассажиры соглашаются на добровольную обсервацию», — рассказывает Дмитрий Харченко, чья супруга, дочь и зять возвращались одним из двух рейсов.

Еще одна пассажирка, Александра Корабель, добавляет, что в Катаре раздали документы, пояснив: если все пассажиры его не подпишут, «никакого полета не будет». «Стояли там почти три часа, — уточняет она в Facebook. — Были люди, которые вели себя агрессивно и не совсем правильно… Но и шантаж угрозой «оставим вас в чужой стране» — это издевательство». В итоге большинство пассажиров подписали документ с примечанием «ознакомлен».

Оба борта приземлились в «Борисполе» глубокой ночью. Тут же всем пассажирам было предложено переместиться в автобусы, которые доставят их к месту обсервации. Особый колорит сцене придавал кордон из нацгвардейцев, окруживших самолет и колонну автобусов по периметру. Часть (причем весьма незначительная) пассажиров согласилась сразу же выйти из самолета и проследовать в автобусы. Еще часть осталась. Спустя час-полтора капитан одного из бортов объявил по громкой связи, что на борту заканчивается питьевая вода. «Я попросил, чтобы нам подвезли, но получил отказ», — добавил капитан. В какой-то момент, по словам очевидцев, была отключена подача воздуха в салон самолета, «чтобы выкурить народ». «Ответственных и представителей власти нет. Один эпидемиолог с дрожащим голосом от МОЗ, жалко его», — пишут в соцсетях пассажиры.

Тарас Гончаренко, прилетевший рейсом из Индонезии, рассказывал: «Самолет окружен, прибывших в принудительной форме «добровольно» принуждают подписывать согласие на проведение обсервации. На вопросы о том, куда нас собираются изолировать, не отвечают. Никаких ответов на наши вопросы. Особенно радует пункт о запрете на общение с прессой и «добровольное согласие» под давлением людей в форме. На нашу просьбу пройти тест — отказ. При этом речь не идет о домашнем карантине, на домашний согласны все». Пункт о запрете общения с журналистами действительно был в документе (см. фото) — как и зачем он появился в тексте, пока неизвестно.

“Нами наполнили отели за наш счет”

Кстати, интересный момент: группа не прошла погранконтроль. Учитывая, что в ее составе были граждане других стран (в частности, РФ), странно, что их впустили на территорию Украины без отметок о въезде. В перспективе это создаст им другие проблемы — уже с миграционной службой.

Пассажирам предложили для поселения два отеля: тот самый «Козацкий» в центре Киева (куда не смогли поместить пассажиров, прилетевших из Ханоя) и конгресс-отель «Пуща» в Пуще-Водице. В первом обсервацию предложили пройти бесплатно, во втором — за €330. «В «Козацком» при этом бесплатно лишь условно. Там питание на человека в сутки обходится в 1200 грн», — уточняет Дмитрий Харченко.

Мария Рябошлык, пассажир одного из рейсов, согласилась поселиться в отеле «Крещатик». «Заселили таки. Как и говорили, выдали воду. Даже удалось уговорить, чтобы передали рюкзак с чаем и едой», — пишет она в Facebook. Прилагает фото «ценового предложения» — меню ресторана «Хванчкара», где предложено заказывать еду. Комплексный обед тут стоит от 390 грн (за эти деньги — салат из печеных овощей, купаты и имеретинский хачапури), до 436 грн (оджахури, салат по-имеретински, хачапури и аджапсандали). Отдельно доступны борщ, шурпа или суп-харчо по 74 грн за порцию.

Учитывая стоимость эвакуации (а каждый пассажир заплатил за вылет сумму в $1-1,5 тыс., не учитывая цену «сгоревших» билетов; по другим данным, билет до Дохи стоил $1 тыс., а на эвакуационный рейс — $280), среди постояльцев отеля был весьма популярным тезис о том, что кто-то «хочет наполнить пустующую недвижимость» за счет туристов. «Кто-то постил в Facebook фото ржавой воды, текущей из крана. Такого сейчас нет, все более-менее пристойно, вода теплая и чистая. А вот номера тесные, ремонт в них довольно старый. Хорошо, хоть предложили выбрать номера, всем раздали воду и по желанию удлинители, чтобы подключить свои обогреватели (доставляют родственники из дому)», — рассказала «Вестям» еще одна пассажирка, прибывшая из Индонезии.

А одесситка Александра Корабель уверяет: после того как она в составе своей группы (первый из автобусов) приехала в отель «Козацкий» и там условия пребывания не удовлетворили, группа поехала в Пуща-Водицу. «Там написали отказ, составили админпротокол и выехали в Одессу со всей ответственностью проходить самоизоляцию дома, с возможностью работать из дома, с готовностью проходить проверки на то, что мы никуда не выходим, — сообщила она в Facebook. — Вывод: лучше бы организовали контроль тех, кто обязан проходить самоизоляцию, а не устраивать цирк. Есть участковые, которые могли бы делать внезапный контроль, да и браслеты для домашнего ареста в конце концов».
Наконец, ту часть пассажиров, которая оставалась до трех часов дня в самолете, буквально насильно вывели из самолетов и вынудили сесть в автобусы. Их выгрузили перед «бесплатным» «Козацким», в оцеплении нацгвардейцев, и около дюжины пассажиров устроили там импровизированный митинг.

«Мы приехали до вступления в силу постановления. Если бы знали, что будут такие меры, ни за что бы не рискнули ехать. За те деньги, которые потратили! Ехали, чтобы пройти тесты и быть на самоизоляции. У нас были варианты ехать через Беларусь, как ехали другие украинцы. А теперь нас заставляют платить втридорога. Многие вообще оставили свой багаж, чтобы полететь! — говорили они перед немногочисленными слушателями из числа прохожих и журналистов. — Хотя все остальные рейсы на таких условиях выпускают постоянно».

Вопрос штрафов

Вопрос целесообразности обсервации не стоит — важно, чтобы власти применяли ко всем гражданам одинаковые подходы, избегая «пиар-акций» и «показательных обсерваций». «Те, кто прилетел в Украину, не анонимны. И мы прекрасно понимаем, где находится каждый из тех, кто прибыл рейсом из Хошимина и из Катара, Тель-Авива или Бангкока. Более того, где находятся те 100 тысяч человек, которые, попросив помощи у МИД, прибыли в Украину в течение двух крайних недель, — рассказал «Вестям» советник главы МВД Иван Варченко. — У каждого из них есть адрес, и Нацполиция в каждой области и населенном пункте понимает: вот этот дом, в котором должны находиться на обсервации эти люди. Мы надеемся на сознательность гражданского общества (родных, соседей), и уже есть случаи, когда в родных селах граждан заставляют придерживаться правил обсервации. Но и в случае поступления сигналов о нарушении Нацполиция их проверяет. А также делает инициативные проверки: в выборочном режиме полиция имеет задание проверять наличие таких лиц дома. Соответственно, мы понимаем, что для этого используем средства мобильной связи и средства стационарной связи для связи с этими людьми и проверки, есть ли они дома. И в том числе это личные визиты. Участковые инспектора и патрульные службы ведут такой мониторинг в маршрутах своего передвижения».

По словам Варченко, по состоянию на утро понедельника Нацполиция уже выписала 48 протоколов по ст. 43 Кодекса об админнарушениях за нарушение режима обсервации/карантина (санкция — от 17 тыс. до 34 тыс. грн). «Увы, законодатели не урегулировали вопрос карантина и ограничение прав граждан на перемещение и свободу в режиме чрезвычайной ситуации, в котором мы уже живем, — пояснил «Вестям» старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец. — Чрезвычайная ситуация не дает права органам местной власти что-либо запрещать (хоть они уже и перешли эту черту). И обсервация сейчас может быть исключительно добровольной. Санкций за ее нарушение быть не может, даже штрафы не предусмотрены». В этой ситуации, по словам адвоката, необходимо изменить нормы законодательства о чрезвычайной ситуации. «Это права и обязанности граждан, а также права государства — все это возможно сделать», — убежден он. А по мнению Степана Гавриша, экс-замсекретаря СНБО и доктора юридических наук, приемлемо также введение чрезвычайных мер, неприемлемых для нормального времени. «Я бы обратил внимание на действия мэра Москвы Сергея Собянина: персональное слежение через видеокамеры, распознавание лиц, розыск и контроль за людьми, используя мобильные приложения и т. п. Аваков только говорит пока — ничего не сделано, — сказал он «Вестям». — Нам нужно смотреть на лучшие примеры действий других стран. Например, в китайском Ухане: карантин, жесткие медико-, санитарно-эпидемиологические меры. Они обязали людей действовать в интересах всего общества и мирового сообщества. Если Украина не будет этого делать, искать оправдания в том, что «нет законов» — завтра уже никто не поможет. Станем источником повышенной опасности, как вчера стала Италия».

ВЕСТИ

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Заказ обратного звонка