Посадить Порошенко. Получат ли реальные сроки экс-президент и его команда?

Против экс-президента Украины Петра Порошенко возбудили очередное дело. Кто инициирует уголовное преследование бывшего гаранта и его окружения, окажутся ли они за решеткой или отделаются лёгким испугом, разбирался АиФ.ru.

Уголовные дела против Порошенко стали появляться с подачи юриста Андрея Портнова, который при Януковиче был заместителем главы администрации президента Украины. Сейчас по его заявлению, которое подкреплено всеми положенными документами, Государственное бюро расследований (ГБР) возбудило третье дело: Порошенко обвиняют в отмывании средств и легализации доходов при завладении украинским телеканалом «Прямой». Тут же речь идёт о неуплате доходов. Портнов настаивает, что Порошенко оформил СМИ «на офшорную компанию, фиктивно принадлежавшую бывшему члену Партии регионов Макеенко».

Кроме того, ГБР предстоит разобраться с фактами «легализации Порошенко преступных доходов при офшорных манипуляциях на сумму $300 млн по сделке продажи завода «Кузни на Рыбальском». Завод является судостроительным предприятием в Киеве. Следователи будут проверять версию, что бывший гарант легализовал эти доходы через офшорные компании, заключив несуществующую сделку за счёт украденных у украинской армии средств. Это дело также возбуждено после завления Портнова.

А самое первое заявление экс-замглавы администрации Януковича связано не только с экономическими художествами Порошенко: Портнов обвиняет его в государственной измене в связи с инцидентом в Керченском проливе. По мнению юриста, Порошенко подверг угрозе жизни украинских моряков, отправив их в этот пролив. ГБР без промедления возбудило дело. Кстати, «под статьёй» экс-президент оказался буквально на следующий день, как утратил неприкосновенность. 

Месть или справедливость?

Останавливаться Андрей Портнов не собирается. Он утверждает, что готовы документы ещё по нескольким эпизодам деятельности Порошенко, а значит будут и новые уголовные дела. Все они, по словам юриста, завязаны на коррупции в армии и оборонной сфере, финансовых и налоговых нарушениях. 

«Ключевые люди — это сам Порошенко, Алексей Филатов (замглавы его администрации), Пашинский (глава комитета ВР по нацбезопасности), лидер фракции «Народного фронт» Максим Бурбак, лидер фракции БПП (Артур Герасимов — ред.), ключевые чиновники из окружения Порошенко… Фамилии все известны и они на слуху — сейчас мы задокументировали более 10 заявлений о преступлениях», — говорил Портнов после возвращения в Украину.

Да, Андрей Портнов отсутствовал в стране 5 лет. В эмиграции он оказался вынужденно — в начале 2014 года против него выдвинули обвинения в причастности к расстрелу демонстрантов на Майдане во время массовых беспорядков. Портнов жил в Вене, потом переехал в Израиль. Теперь, после избрания нового президента Украины, спокойно ходит по Киеву с полицейской охраной, которую ему вынуждены были предоставить.  Одно время Портнов находился в персональном санкционном списке ЕС, но потом оттуда выбыл. По делу о причастности к убийствам на майдане был оправдан Киевским судом еще в 2014 году, а прокуратура тогда проиграла аж семь исков против него. Теперь украинским силовикам приходится быть предельно вежливыми и внимательно изучать документы, подготовленные человеком, которого безуспешно пытались посадить.  

Порохоботы (так давно уже называют самых оголтелых сторонников Порошенко) уже подняли вой, что все уголовные дела — это месть Портного. Но юрист их игнорирует и спокойно объясняет механизм привлечения к уголовной ответственности Порошенко и его окружения: «Мы усматриваем в его деятельности организованную преступную группу, целью которой после заполучения власти стала монополизация и распределение финансовых/природных ресурсов… Это масса историй, которые на слуху. С учетом подследственности, заниматься ими должны Национальное антикоррупционное бюро и Государственное бюро расследований».

 

Кто ещё жаждет суда?

Портнов обещал ещё одно скандальное дело о хищениях в энергетике — речь о так называемой схеме «Роттердам+». Но тут его уже опередили. «Свидетель№1» против Порошенко — директор компании «Энергосеть» Дмитрий Крючков приехал на Украину в апреле и выступил на суде по делу, открытому НАБУ. Там он рассказал, что через его компанию из государственных облэнерго выкачивались многомиллионные суммы. А курировала этот процесс президентская администрация. 22 мая Специализированная антикоррупционная прокуратура открыла дело, главными, но не единственными, фигурантами проходят Петр Порошенко и его доверенный нардеп — Игорь Кононенко.  Дело о многомиллиардных хищениях обещает быть громким, и кто-то из его фигурантов точно получит срок.

Сразу три заявления в разные структуры — ГБР, СБУ и Генпрокуратуру — направил депутат Верховной Рады от «Оппозиционной платформы За жизнь» Нестор Шуфрич. Речь идет о решении Порошенко от 30 июня 2014 года выйти из режима перемирия, переговорного процесса и перейти к наступательной военной операции в Донбассе. 

«Пять лет назад по договоренности с Турчиновым мы вместе с Виктором Медведчуком были задействованы в организации переговорного процесса по урегулированию конфликта в Донбассе. По состоянию на 30 июня погибших было, по разным данным, 74-86, неофициально говорили о нескольких сотнях. Доллар был по 12 гривен, экономика Донбасса была интегрирована в экономику Украины. 23–27 июня состоялись две встречи контактной группы ОБСЕ-Украина-Россия с представителями так называемых ДНР и ЛНР. Украину официально представлял Леонид Кучма, Россию — посол РФ в Украине Михаил Зурабов, в обсуждении принимала участие представитель ОБСЕ Хайди Тальявини. Те базовые договоренности, которых удалось достигнуть, могли бы стать основой для урегулирования конфликта», — объяснил свою позицию Шуфрич.  

По его словам, после решения Порошенко выйти из режима перемирия и переговорного процесса, ситуация кардинально изменилась. «Тысячи погибших – сколько точно, не знает никто. Экономика была уничтожена, люди стали беднее. После того, как Порошенко 5 лет назад принял это решение, я пообещал, что как только он прекратит пользоваться президентской неприкосновенностью, буду обращаться в соответствующие инстанции, которые дадут правовую оценку его решению выйти из режима прекращения огня и дать команду Вооруженным силам Украины начать наступление», — заявил Нестор Шуфрич.

Порошенко первый начал

Приведут ли все эти громкие дела — возбужденные и те, которые ещё находятся в стадии проверки —экс-президента на скамью подсудимых?  Прогнозировать не берется никто. 

«Тем, что при Порошенко было организовано уголовное преследование и осуждение его предшественника Виктора Януковича, Петр Алексеевич сам вырыл себе яму, открыв ящик Пандоры. Естественно, что с учетом изменения ситуации ему не позавидуешь. Но важным видится не только «назначение виновных», а и разбирательства по сути в целой массе скандальных историй с участием его окружения, — считает украинский адвокат Ростислав Кравец. — Так, из СМИ мы знаем, что уже есть уголовное дело по подозрению ближайшего окружения Порошенко — имею в виду историю ГПУ в отношении Бориса Ложкина, Валерии Гонтаревой, Алексея Филатова и т.д. Логичным было бы разбирательство в отношении Степана Кубива за его “финты” в части обеспечения рефинансирования банков, необходимо сверить с действительностью показания Крючкова по энергетике, где он называет фамилии Порошенко, Грановского и Кононенко». Список тех, кто должен ответить перед законом, можно продолжать ещё долго.  Но в том, что будут реальные сроки, многие откровенно сомневаются.

Сам бывший президент гордо заявляет: «Я готов» и заявляет, что уголовные дела —это «признак начала парламентской избирательной кампании». Он уточняет, что обвинения в его адрес идут от «от врагов Украины». Версию с предвыборным пиаром поддерживает и президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. «Это связано с тем, что определенная часть электората обожает тех, кого обижают. Не исключено, что громкие дела ни к чему не приведут, однако они позволяют Порошенко говорить, что его хотят уничтожить оппоненты, недовольные курсом на евроинтеграцию, — считает эксперт. — На Украине очень часто так бывает: когда человека обижают, когда его судят, у него повышается рейтинг».

Екатерина Мирная, АиФ