Положены крохи, но и их не дождешься: Сколько в Украине (не) платят ликвидаторам последствий аварии на ЧАЕС

Сегодня – День чествования участников ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. Чиновники, как и каждый год, будут много говорить о том, как они благодарны ликвидаторам за то, что они положили свои жизни и здоровье ради благополучия всего народа. Но в искренность мероприятий, проводимых в этот день, давно уже не верят не только участники ужасных событий 26 апреля 1986 года, но и те, кто вследствие аварии остались сиротами, вдовами.

Помимо чествования ушедших из жизни ликвидаторов и эпизодического награждения тех, кто еще остался жив, для многих из последних нет справедливого социального обеспечения. А ведь именно оно было бы лучшей для них благодарностью.

“Придут, положат цветочки к памятнику жертвам и ликвидаторам, и все на этом кончится. Просто показуха. Лучше что-то сделать для людей, которые нуждаются. Есть те, кто заслужил государственную награду с доплатой к обеспечению хотя бы в 100-200 грн”, – говорит Игорь Филипенко, ликвидатор второй категории.

112ua.tv рассказывает, как чернобыльцев сегодня (не) чествуют в Украине.

Борьба за положенные по закону выплаты

Многочисленные нарушения прав пострадавших от последствий аварии наблюдаются уже не первый год. Украинцы многократно судились с Пенсионным фондом и правительствам относительно объемов начислений, а также за права на льготы и компенсации, которые им стали предоставлять только по выбору.

Изначально для чернобыльцев были прописаны приличные пенсии. Если бы закон исполнялся, то они получали бы от 10,6 до 17,6 тыс. гривен в месяц. Но постановлением Кабмина для чернобыльцев первой категории пенсии с учетом надбавок искусственно ограничили привязкой к прожиточному минимуму для нетрудоспособных лиц. Для первой категории это 285%, то есть сумма в 5 512 гривен в месяц. Лица второй категории максимум могут получить 255% (4 931 грн), третьей — 225% (4 351 грн).

Выплату даже этих порезанных средств чернобыльцы добивались кровью и потом. В 2011 году пенсии для чернобыльцев отвязали от прожиточного минимума, который долго не пересматривался, и привязали к конкретным доплатам.

Впоследствии для чернобыльцев такое решение оказалось еще более печальным, ведь эти доплаты не пересматривались с 2016 года. Украинцам пришлось доказывать свое право на выплаты в судах.

“Все было направлено на то, чтобы людей попросту отправлять в суды. Решения в дальнейшем не исполнялись якобы в связи с отсутствием средств в госбюджете”, – комментирует для 112ua.tv адвокат Ростислав Кравец.

Еще в изменениях в закон о госбюджете на 2011 год было прописано, что выплаты осуществляются в зависимости от наличия денег в казне. Экс-замминистра соцполитики Виталий Музыченко прямо подтверждал, что с выполнением социальных гарантий есть проблемы.

Некоторые чернобыльцы рассказывают, что те самые 4-5 тыс. грн выплачиваются. А многие остались у разбитого корыта и могут рассчитывать лишь на более скромные суммы. Суды в свое время отказывали им в обжаловании объемов выплат, ссылаясь на законы, которые впоследствии были признанными неконституционными. Никакого пересмотра решений по их делам нет.

“Издевательство над чернобыльцами продолжается. За последние 5-6 лет вы найдете не одно решение КСУ, которое признавало незаконность ограничения соцвыплат. Чернобыльцы обращались в суды, но это никоим образом не влияло на восстановление их прав. Все эти органы соцзащиты продолжают и далее ничего не выплачивать, не исполнять взятые на себя обязательства. Кроме пафосных речей руководства страны о том, что этот подвиг никогда не будет забыт, больше чернобыльцам похвалиться и нечем. О них помнят лишь два раза в году: в День памяти чернобыльской катастрофы и в День ликвидатора”, – говорит Кравец.

Минсоцполитики в 2020 году сообщало, что для 1-й категории ликвидаторов средняя пенсия составляет 9,2 тыс. грн, для 2-й категории – 2,4 тыс. грн, для 3-й категории – 2,1 тыс. Для лиц, которые получили инвалидность в связи с чернобыльской катастрофой, пенсия составляла 2,7 тыс. грн.

Юристы рассказывают, что многие чернобыльцы на практике не видят таких выплат. По их словам, Министерство соцполитики не выполнило в полном объеме требования 543 постановлений по поводу достойного перерасчета пенсий ликвидаторам-военным. Так что от этой категории правозащитники все еще получают звонки с просьбами помочь в восстановлении справедливости.

Не были исполнены тысячи решений национальных судов, решение Европейского суда по правам человека “Бурмич и другие против Украины”, решение Конституционного суда Украины № 6-р от 17.07.2018 г. В частности, по одному из решений КСУ пенсия должна была достичь почти 32 тыс. грн для первой категории ликвидаторов, 28 тыс. грн – для второй, 25,6 тыс. – для третьей. Увы, правительство это решение проигнорировало – точно так же, как и то, что КСУ признал незаконной отмену льгот для 4-й категории пострадавших.

Новое повышение пенсий от Зеленского

Когда Кабмин утвердил для чернобыльцев меньшие размеры пенсии по инвалидности, чем это было гарантировано законом, КСУ признал это сужением прав граждан, а также назвал противоречащим закону сам факт того, что Кабмин определял минимальный размер пенсий по инвалидности. В своем решении суд указал на особый статус пострадавших катастрофы на ЧАЭС и напомнил об их усиленной соцзащите согласно Конституции.

В июле власти наконец озаботились вопросом пенсий для чернобыльцев с инвалидностью. По подсчетам министра соцполитики Лазебной, с нового года рост пенсий для них составит до 40%. Минимальная граница в 6 тыс. грн установлена для 1-й группы инвалидности, в 4,8 тыс. — для 2-й группы, 3,7 тыс. грн — для 3-й. Рада приняла, а Зеленский подписал закон “О внесении изменений в закон Украины “О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы” по повышению уровня пенсионного обеспечения отдельных категорий лиц”.

В бюджете 2022 года в связи с данным перерасчетом заложили на пенсии чернобыльцам дополнительно 2,5 млрд грн. Но нельзя сказать, что этот год – аукцион невиданной щедрости для чернобыльцев, особенно если сравнить, сколько выделялось в 2013 году, с запланированной суммой. Тогда удельный вес выплат на чернобыльцев в общей структуре составлял 0,6%, а в 2022 году составит 0,2%, то есть втрое меньше. При этом на госаппарат расходы растут.

А главное, что ликвидаторы без инвалидности так и не могут рассчитывать на рост выплат. С чем связана такая избирательность – не совсем понятно. Ведь то, что ликвидатор не заработал инвалидность, не означает, что ему ничего не должно государство. Пускай то, что улучшенную поддержку получат 33 тыс. чернобыльцев – это позитивный сигнал, но в глобальных масштабах этого недостаточно. Ведь в начале года численность пострадавших составила 1 млн 718 тыс. человек. К слову, даже при наличии доказательств зафиксировать связь инвалидности с последствиями работы на ЧАЭС трудно, но к этому мы еще вернемся.

Ликвидатор Игорь Филипенко, с которым пообщался 112ua.tv, служил в воинской части № 5403 и был на месте аварии уже в первые часы. Он рассказывает, что из его полка в живых до этих пор остался разве что взвод. По словам Филипенко, его пенсия составляет 1 800 грн в месяц.

470099

Филипенко сидит справа. Фото предоставил ликвидатор112ua.tv

Когда чернобыльский закон был принят в 1991 году, условия начисления выплат были общими для всех. Но его начали кромсать и довели до того, что пенсии повышают, но только людям, у которых есть инвалидность. Они активно подавали в суды с 2002 года, оспаривая объем своих выплат. Каждый судился за свое, а не за равенство и братство. В итоге те, у кого инвалидности нет, гражданские ликвидаторы и солдаты срочной службы, остались за бортом”, – делится мнением ликвидатор.

Лечение, питание и другие льготы

Чернобыльцы фактически потеряли свое право на бесплатное авто, на бесплатные билеты в поезда и самолеты. Но это далеко не главные проблемы, ведь даже базовые льготы государство предоставляет спустя рукава либо не предоставляет вовсе.

Законом № 76-VIII еще при Порошенко после Революции Достоинства в 2014 году были отменены бесплатные санаторно-курортные путевки и компенсации за путевки на отдых гражданам, отнесенным к категориям 2 и 3, переселенцам и работникам зоны отчуждения. Для тех, кто все еще имеет на него право, ведь в связи с аварией получил инвалидность, добиться санаторно-курортного лечения становится все сложнее.

“Это было непросто и в советское время. После Чернобыля у меня была тяжелобольная дочка, но в санатории отказывали. Мол, вы в прошлом году ездили, значит, в этом не поедете. За 35 лет ничего не меняется: как был бардак, так и остался”, – комментирует Филипенко.

Выплата на оздоровление смехотворна – она составляет всего 120 грн в год. Для того, чтобы ее получить, ежегодно необходимо писать заявление. Задолженности по компенсации на сегодня составляют уже 14 млн грн.

Финансирование сети медучреждений для чернобыльцев, мягко говоря, недостаточное. С пандемией проблема только обострилась. К примеру, в Киевском центре радиационной защиты, который занимался пациентами с последствиями от аварии на атомной электростанции, лечат только коронавирусных больных. Более того, в обновленном уставе центра и вовсе убрали пункт о чернобыльцах: в связи с медреформой больница уже не будет узкоспециализированной. А бесплатные лекарства таковыми остаются только на бумаге.

“За 35 лет я ни разу не получил бесплатных лекарств. Деньги на них выделяют, но на всех их не хватает. Однажды мы в 2 часа ночи занимали очередь в аптеку, чтобы успеть получить лекарства, но так и не смогли этого сделать”, – говорит Игорь Филипенко.

Выплаты на улучшение питания, или “гробовые”, как их называют в народе, уже долгие годы не индексируются и не повышаются до достойного размера. Чернобылец Александр Байдак рассказывает 112ua.tv: выплаты не менялись с 2005 года. Первая категория получает 405 грн, вторая – 202. Только в 2005 году это было 50 и 35 долл. соответственно, а сейчас – 7 и 3,5 долл. Цены выросли в разы, а соцвыплата та же, и в долларовом эквиваленте сократилась в 8-10 раз. Более того: чернобыльцы рассказывают, что и эти суммы задерживают.

В Кабмине обещали продумать вопрос о повышении размеров всех этих компенсаций и помощи на оздоровление, но этого так и не сделали.

Пенсии и льготы еще нужно заслужить

Игорь Филипенко рассказывает, что с 2019 года ликвидаторов уже три раза проверяли комиссии при областных госадминистрациях. Представителям первой категории уже начали менять удостоверения. Проверка документов 30-летней давности должна позволить определить, правомерно ли им были выданы документы.

“Конечно, есть люди, которые покупали эти чернобыльские удостоверения. И само государство этим пользуется, заставляя чернобыльцев проходить по три-четыре круга ада, доказывать, что они там были. Мы сталкиваемся в своей практике, что практически каждое дело, связанное с чернобыльской выплатой, проходит через суд. Исполнения в итоге удается добиться, но с очень большими отсрочками и большими усилиями”, – говорит адвокат Ростислав Кравец.

Водителей, к примеру, просят предоставить путевые листы с предприятий, которые уже давно не существуют. Все сложнее становится и получить статус пострадавшего от чернобыльской АЭС.

“Если еще в девяностых, в двухтысячном можно было связать свою болячку с чернобыльской трагедией, то сейчас это почти невозможно сделать. В дополнительных выплатах никто не заинтересован. Хочешь, чтобы к тебе относились по-собачьи, – скажи, что ты чернобылец”, – говорит Филипенко.

С трудом получают средства от государства не только сами ликвидаторы, но и их вдовы. Даже минимальные средства начисляются с проволочками, не говоря уже о надбавках и материальной помощи, которые не предоставляют посмертно.

***

Чернобыльцы не требуют особого отношения и чего-то заоблачного. Забота о пострадавших от аварии на ЧАЭС и их семьях – это не подарок, а обязанность государства согласно ст. 16 Конституции Украины и упомянутого закона № 796. И этот долг страна должна выполнить, как ликвидаторы когда-то выполнили свой.

Анна Пешкова, 112ua.tv

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Заказ обратного звонка