Подробности громкого ограбления адвоката и судьи в Киеве

В воскресенье вечером в центре Киева произошло дерзкое ограбление частного дома, в результате которого двое человек ранены (в их числе сотрудник полиции) и один убит. Как уже известно, в доме проживала семейная пара — адвокат Андрей Буша с женой, судьей Деснянского районного суда столицы Натальей.

Судя по декларациям, семья не бедствовала: в сентября судья, которая около двух лет находится в декрете, заявила о доходе в 2 миллиона гривен, не говоря о других материальных благах.

Забрали колье и 5 тысяч долларов

О дерзком разбойном нападении в полицию сообщила соседка семейной пары, проживающая в Новонаводницком переулке в Печерском районе столицы недалеко от Киево-Печерской Лавры. Буквально все события разворачивались под ее окнами.

Как установила полиция, около 22 часов адвокат приехал домой на своем автомобиле Honda, но, как только стал выгружать пакеты с продуктами, на него напали неизвестные. Как оказалось, злоумышленники поджидали хозяина у дома и вбежали, когда он закрывал ворота. Андрея Буша начали избивать прямо во дворе, выстрелили в ногу и затащили в дом, где находились жена и маленькая дочь. Их под дулом пистолета заставили зайти в ванную, где и закрыли.  А хозяина под пытками вынудили назвать код от сейфа, из которого бандиты забрали дорогое колье и около 5 тысяч долларов. 

Крики из дома и стрельбу услышала соседка, которая и вызвала полицию. Патрульные приехали на вызов и буквально столкнулись с покидающими дом налетчиками. По предварительной версии, их было двое. Преступники, увидев полицию, открыли огонь и бросили в ее сторону гранату. Копы стреляли в ответ. Одному из злоумышленников удалось сбежать сразу. Второго засек прибывший на помощь коллегам патруль. Полицейские заметили человека, перебегающего дорогу к монументу «Родина-мать». Когда полицейские побежали за ним, тот начал стрелять из автомата очередью. В результате 25-летний инспектор патрульной полиции получил ранения в бедро и в ногу. Сбежавшего догнать не удалось. Но спустя 20 минут в результате обследования прилегающей территории на улице Редутной было обнаружено тело мужчины. Судя по всему, это был один из нападавших, который получил серьезное ранение. При нем обнаружен пистолет Макарова. «В настоящее время мы можем точно говорить о том, что погибший был причастен к совершению разбойного нападения на частный дом. Об этом свидетельствуют и изъятые вещественные доказательства. Пока мы не установили анкетные данные этого лица. Также проводятся мероприятия по розыску минимум еще одного сообщника», — сообщил начальник полиции Киева Андрей Крищенко, уточнив, что было открыто уголовное производство сразу по двум статьям Уголовного кодекса Украины: ст. 187 «Разбой» и ст. 348 «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов».

В декларации – 2 миллиона гривен

По предварительным данным, дом, в котором проживали судья и адвокат, был записан на родителей Натальи Буша. Из декларации самой судьи следует, что в ее собственности в 2014 году была квартира 72 кв. метра, земельный участок 1 тыс. кв. метров и еще один нежилой объект — в 35,3 кв. метра. Общая сумма дохода тогда составила 206 тысяч гривен в год. В 2017 году, как следует из декларации, у нее появился в собственности гаражный бокс 18 кв. м, земельный участок в 2250 кв. м, автомобиль «Хонда» 2005 года выпуска, акции завода «Львовское стекло» на 150 тыс. гривен. А 1 сентября Наталья Буша внесла изменения в декларацию, указав прибыль в более чем 2 миллиона гривен.

В декларации за прошлый год ее мужа, который получил свидетельство адвоката в 2013 году, значатся корпоративные права на компанию, занимающуюся консультацией в сфере бухгалтерского учете и аудита ООО «Тетра-аудит» на 700 тыс. гривен и на ООО «Актив ист групп» на 500 тыс. гривен. 

В полиции предполагают, что цель нападения — ограбление, а не сведение личных счетов с судьей или с ее супругом. Информацию преступники могли почерпнуть из декларации. Но старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец говорит, что наводкой мог служить и сам особняк: «Не факт, что дело в декларации. К тому же не факт, что там указана вся сумма, а не часть. Бандиты могли ориентироваться по дому, а не по декларации».

«Не были готовы к сопротивлению»

Сотрудник уголовного розыска Андрей Кондрашов, проанализировав действия преступников, сделал вывод, что это могли быть дилетанты. «Я бы отметил, что действовали они грамотно, на первом этапе. Не стали ломиться в дом, двери которого им бы не открыли. Они устроили засаду и решили дождаться, когда вернется хозяин, чтобы войти в дом «на плечах». То есть, чтобы он им открыл двери. Но удивляет, что они не продумали план отступления, что за ними не подъехал автомобиль. По всей видимости, они надеялись незаметно уйти по переулку, где редко проезжают автомобили, чтобы не привлекать внимание. Но даже не учли, что соседи, — а дома там расположены довольно кучно, — услышат как выстрелы, так и крики жертв. Явно работали дилетанты, которые впервые пошли на разбой», — считает Андрей Кондрашов. Он также предполагает, что к нападению могут быть причастны вчерашние военнослужащие, у которых и оружие есть, и желание сорвать легкие деньги.

На момент сдачи номера в печать полиция в поиске сбежавшего преступника и в установлении личности погибшего не продвинулась. «У нас нет никакой информации по ходу расследования», — призналась «Вестям» пресс-офицер Печерского райуправления полиции Оксана Тищенко.

Алла Дунина, ВЕСТИ