Почему власть закрывает глаза на двойное гражданство чиновников

Продолжает раскручиваться скандал с двойным гражданством: экс-депутат Юрий Кармазин сообщил «Вестям» о наличии под куполом минимум 49 депутатов, имеющих два и больше паспортов. Как решить проблему и почему она возникла, разобрались «Вести».

После обнародования видеозаписи, на которой консул Венгрии в Берегово выдает паспорта и инструктирует «не сообщать об этом украинской власти», МИД Украины выступил с возмущением (Павел Климкин сообщил, что знает о выдаче паспортов, и пообещал выдворить консула). В ответ пресс-секретарь МИД Венгрии Тамаш Менцер заявил: его шефа «не запугать». Более того, на встрече в рамках 73-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке неделю назад главы МИД Украины и Венгрии обсудили щекотливый вопрос.

«Глава МИД Украины признал, что в Украине не существует закона, который запрещает гражданам иметь паспорт другой страны. Кроме того, законом не запрещается предоставление паспорта другой страны и не является преступлением то, что кто-то не сообщил о наличии такого паспорта», — цитирует слова Менцера сайт правительства Венгрии. Одновременно Будапешт отказался отзывать своего консула в Берегово, несмотря на рекомендации Украины.

«На деле это не совсем так: двойное гражданство действительно запрещено, и, если человек получает паспорт другой страны, он должен сообщить об этом, параллельно выйдя из украинского гражданства, — пояснил «Вестям» адвокат Ростислав Кравец. — При этом власть может получить информацию о наличии у кого-либо двойного гражданства, тут препятствий нет. Например, в случае с экс-главой ГФС Романом Насировым факт получения британского паспорта вскрыл простой запрос в рамках договора об оказании взаимной правовой помощи с Британией».

Политика двойных стандартов

Если судить по отдельным фактам, государственная машина перешла «в наступление» на носителей двойного гражданства. В середине сентября вспыхнуло несколько скандалов в Закарпатье: сначала депутат Береговского райсовета Кароль Берки вынужден был сложить свой мандат — он был избран от КМКС («Общество венгерской культуры Закарпатья»). Местные СМИ писали, что у него обнаружили венгерский паспорт в момент прохождения процедуры тщательного осмотра. Затем в раздел «Чистилище» сайта «Миротворец», администрируемого экс-советником главы МВД Антоном Геращенко, занесли сразу пятерых закарпатских чиновников и депутатов. Кроме самого Берки, это Иосиф Фовриш, Адальберт Браун, Степан Гал и Оскар Балог (наиболее «весомый» из всех: он — заммэра города Чоп). «Все данные о наличии у граждан Украины незаконного венгерского гражданства подтверждены», — указывается на сайте.

По мнению экспертов, речь может идти о наличии двойных стандартов со стороны миграционных органов. «В случае с двойным гражданством у политиков власть атакует только, если она в этом заинтересована. В других ситуациях она попросту закрывает на это глаза: вспомните, ведь были обращения по поводу грузинского паспорта у Михаила Саакашвили (он его попросту не сдал), та же ситуация была в случае с Айварасом Абромавичусом, Натальей Яресько», — напомнил «Вестям» Кравец.

Однако юрист говорит о бывших топ-чиновниках. Есть ли гарантия, что представители нынешней власти отказались от предыдущих паспортов? На прямой вопрос от нардепа Олега Мусия о том, отказалась ли Ульяна Супрун от гражданства США, и. о. министра здравоохранения ответила: «Я сделала все, чтобы стать гражданином Украины». Также нет данных о том, когда из польского гражданства вышел глава «Укравтодора» Славомир Новак. «Менеджеры, нанятые для проведения реформ в отраслях, должны также отвечать законодательству о недопущении двойного гражданства. Особенно на высоких должностях, — акцентировал в беседе с «Вестями» нардеп от БПП Олег Барна. — Что касается законопроектов, ужесточающих ответственность, то их просто не выносят под купол на соглассовете. Полагаю, их не хотят продвигать как раз те, среди кого есть немало носителей второго/третьего гражданства».

«Список 49»

Намек Барны недвусмысленен. На днях глава Закарпатской ОГА Геннадий Москаль сделал такое же заявление (впрочем, Виктор Балога, влиятельный закарпатец и недруг Москаля, обвинил самого губернатора в наличии «у всей его семьи» канадских паспортов). «У СБУ есть перечень депутатов, имеющих двойное гражданство: по моим данным, их минимум 49 человек, — рассказал «Вестям» экс-нардеп, президент Института права и общества Юрий Кармазин. — Назвать их пофамильно пока не могу, ибо не имею подтверждений со стороны посольств. Но знаю, что один из наиболее приближенных к президенту депутатов имеет румынское гражданство, популярны Кипр, Мальта, паспорта Израиля, США, Германии, РФ». По мнению Кармазина, гражданство или вид на жительство гарантирует депутатам наличие «запасного аэродрома» в случае нестабильности их положения в Украине. «СБУ, напротив, имеет рычаги влияния на этих депутатов. Представьте себе: у власти есть гарантированных 49 голосов «за» любой проект закона», — заключил Кармазин.

Варианты решения «проблемы второго паспорта» могут быть разными. Еще в бытность депутатом Верховной Рады, Андрей Артеменко, показательно лишенный гражданства за наличие канадского паспорта, предлагал вовсе разрешить украинцам иметь двойное гражданство. «По моим подсчетам, в Украине около 9 млн граждан имеют двойное гражданство. Из них более 4 млн постоянно живут и работают за рубежом — они патриоты своей страны, но не своей власти», -— поясняет Артеменко свою идею. Сейчас же, по его мнению, двойное гражданство не разрешено, но и не запрещено — вопрос попросту не урегулирован законодательно.

«Нужно учитывать, что Украина — страна слабая и пребывает в тяжелой социально-экономической ситуации, которая к тому же ухудшается. А вокруг нас — государства, которые живут лучше: в ситуации дилеммы «или/или» граждане попросту выберут паспорт другой страны, — считает политолог Павел Рудяков. — Поэтому МИД в принципе должен был избегать острых углов и не провоцировать в случае, если они возникают. А кто-то подбросил в этот костер полено «паспортного скандала», которое вспыхнуло именно сейчас».

Тарас Козуб, ВЕСТИ