Почему Тумгоева выдают России. Деньги Кадырова, международные обязательства или опасный прецедент

Под Генпрокуратурой представители праворадикальных движений протестуют против выдачи России уроженца Владикавказа Тимура Тумгоева. Активисты считают, что Тумгоев наверняка подвергнется репрессиям в России, поэтому его нельзя выдавать соседям. Не рекомендуют выдавать Тумгоева также потому, что он, якобы, воевал на Донбассе на стороне Украины, хотя прямых доказательств этому пока что нет.

В Генпрокуратуре считают, что выдача Тумгоева — отличный пример взаимодействия между силовыми ведомствами Украины и России. “Вести” разобрались, почему Тумгоева все же решили выдать России, а также, что может произойти, если Тумгоев в Россию не вернется.

Враг России и террорист

По информации российских силовиков, Тумгоев воевал в Сирии на стороне ИГИЛ. Спикер ГПУ Андрей Лысенко заявил, что выдача Тумгоева отвечает нормам международного права.

“Выдача гражданина России Тимура Тумгоева российским спецслужбам Украиной соответствует национальному и международному праву. Российские правоохранители обвиняют Тумгоева в причастности к группировке, структурно относящейся к экстремистской организации “Исламское государство”, которое воевало на территории Сирии. Сам депортирован этого не отрицал. Тумгоев обжаловал решение о его депортации, однако суды первой и апелляционной инстанции отказали в удовлетворении жалобы”, — заявил Лысенко.

Кроме того, по словам представителя прокуратуры, Европейский суд по правам человека также не нашел оснований останавливать экстрадиции.

Отметим, что организация ИГИЛ признана террористической, в том числе и в Украине. Украинские силовики неоднократно арестовывала завербованных террористов. Впрочем, причастность Тумгоева к ИГИЛ не доказана украинским судом, Петр Порошенко заявлял, что Украина будет помогать бороться с ИГИЛ, которую он считает прямой угрозой Украине.

Хотел помочь украинцам

Среди аргументов против выдачи Тумгоева России называют то, что ингуш воевал на Донбассе на сторону украинской армии. По словам командир 8 отдельного батальона УДА «Аратта» Андрея Гергерта, Тумгоев мог быть инструктором.

“Он воевал в составе батальона Шейха Мансура три месяца. При этом запрещал себя фотографировать, потому что боялся за родных в Чечне. Он действительно был в Сирии, он специалист в подрывном деле. Он приехал к нам, чтобы воевать. Он воевал в в Сирии рядах объединенной оппозиции — против режима Асада и россиян, которые этот режим поддерживают”, — говорит Гергерт.

По словам Гергерта, воевавших против России чеченцев украинские силовики выдают соседям не просто так. У него есть информация, что глава Чечни Рамзан Кадыров платит серьезные деньги, чтобы их выдавали России, а затем на родине их казнят.

В батальоне имени Шейха Мансура, который принимает участие в боевых действиях на Донбассе в составе «Украинской добровольческой армии», заявили, что Тумгоев был бойцом их подразделения. Тем не менее, замгенпрокурора Украины Евгений Енин сообщил, что подтверждений участия в АТО экстрадированный не предоставил.

Интересно, что организаторы акции в поддержку Тумгоева в прошлом году заявляли, что он не воевал в Украине.

“В Украине задержанный не воевал, а был транзитом. Россия, в свою очередь, так и не предоставила доказательства его вины. Хотя ему инкриминируют серьезные статьи. Например, подготовка боевиков, ИГИЛ, сбор денег для боевиков и тому подобное”, — рассказывала в июне прошлого года организатор акции в защиту Тумгоева Татьяна.

В Харьковской правозащитной группе утверждают, что Тумгоева решили выдать тайно.

“Тумгоев был задержан за предполагаемое органами власти РФ совершение тех же преступлений, за которые он уже задерживался ранее и в связи с которым суд уже освободил его из-под стражи, а Комитет по правам человека ООН запретил его выдачу в Россию. Очевидно, что это основание для задержания является фальшивкой, поскольку Тумгоев никакого преступления в момент его задержания 11 сентября не совершал. По неофициальной информации Тумгоева после задержания тайно выдали России. Если так произошло, то это еще один пример произвола украинских правоохранительных органов, которые пренебрегают национальным и международным законодательством, предписаниями высокого международного органа в области прав дины, не говоря уже о правах самого человека”, — заявили правозащитники.

Кроме того, украинские и международные правозащитные организации акцентируют внимание на том, что жизни Тумгоева в России угрожает опасность, поэтому экстрадировать его в Россию нельзя.

Опасный прецедент

Еще в прошлом году правозащитники говорили, что Украина решила экстрадировать Тумгоева в Россию из-за жесткого международного регламента.

“В первую очередь выдача Тумгоева связана не с позицией Украины, а с тем, что решения об экстрадиции подозреваемых по линии Интерпола принимается автоматически, без учета истории человека и ситуации в той стране, которая запрашивает экстрадицию”, — говорили правозащитники.

Юрист Ростислав Кравец рассказал “Вестям”, что Украина действительно старалсь как можно скорее выдать Тумгоева, чтобы соблюсти международные обязательства. Правда, Украина должна изучить досконально дело Тумгоева.

“Касаемо данного случая, Украина может изучить мотивы, потребовать дополнительную аргументацию от России по поводу Тумгоева. Украина может оценить, достаточно ли доказательств и аргументов, что тот не подвергнется репрессиям и только после этого его выдать. Вопрос об экстрадиции решает суд. Правда, и доказательства того, что он совершал преступления крайне туманны”, — говорит Кравец.

По словам Кравца, Украина может не выдавать Тумгоева России, если в судах будет доказано, что тому угрожает опасность в РФ.

“Есть множество примеров, как Россия не выдавала Украине многих людей, которых в Украине подозревают в экономических преступлениях, того же Бориса Тимонькина, например. Не выдали целый ряд банкиров, политиков, поскольку считали, что их будут незаконно преследовать на территории Украины. Международные суды посчитали, что Украина не сможет объективно расследовать их дела, поскольку расследование будет политически-мотивированным”, — говорит Кравец.

Экс-работник прокуратуры Сергей Иванов считает, что Тумгоева лучше выдворить из страны, но не передавать России.

“Я не знаю точно, причастен Тумгоев к ИГИЛ или нет. Но даже если так, то его просто нужно выдворить из страны, но не в российском направлении, где его точно убьют”, — говорит Иванов.

Кроме того, юрист считает, что отказ выдавать Тумгоева может породить прецедент, при котором преступники из Украины и России будут сбегать в соседние страны, которые откажутся выдавать подозреваемых друг другу.

“Наши договора с Россией об экстрадиции никто не расторгал. Россия и Украина выдают преступников друг другу, об этом открыто заявляют силовики. Пока что не было разговоров о том, чтобы прекратить эту практику”, — говорит юрист.

Олег Ткачук, ВЕСТИ