По вашим рейсам – указ паковать. Законна ли принудительная обсервация и сколько она будет стоить

По вашим рейсам – указ паковать. Законна ли принудительная обсервация и сколько она будет стоить

Украинцы продолжают возвращаться домой: для них организовывают рейсы специальных поездов и самолетов. И если раньше многочисленных возвращенцев попросту отправляли на самоизоляцию, то есть по домам, то теперь меры предосторожности резко решили ужесточить.

Сотрудники Нацполиции и Нацгвардии просили всех прибывших из Вьетнама, Катара и Бали подписать обязательство о 14 дней в обсервации. Многие эвакуированные не согласились на такие условия, а некоторые просидели более 10 лишних часов в самолете без воды, еды и туалета, бойкотируя требования властей. Одному из пассажиров пришлось испражняться прямо перед самолетом.

Также оказалось, что для части граждан предлагается отнюдь не бесплатная обсервация. Двухнедельное проживание в отеле “Пуща конгресс” вместе с питанием тянет почти на 20 тысяч гривен.

Законны ли действия власти в отношении возвращенцев, и к чему приведет их бойкот?

Новый курс: обсервация вместо самоизоляции

После “Новых Санжар” украинцев в основном отправляли на самоизоляцию. Правительство 21 марта приняло постановление, которым внедрило информированное согласие о домашнем карантине. Наш собеседник Александр вернулся из Чехии 25 марта и пробыл дома ровно пять дней, но уже спокойно гуляет по парку. Он рассказывает, что ему никто не предлагал пройти обсервацию: достаточно было подписать листок о самоизоляции.

Обсервация – нечастое дело и за границей. Там практически не распространена изоляция граждан в отелях, санаториях, так как это дает высокую вероятность заразиться тем, кто был здоров. Обычно власти просто жестко контролируют соблюдение домашнего карантина. В Италии штраф составляет 3 тысячи евро. В Швеции самоизолированных за одну только прогулку возле озера штрафуют в первый раз на 135 евро (4 150 гривен), во второй – до 1 500 евро (46 тыс. грн). В ОАЭ штрафы составляют от 13 до 27 тысяч долларов, а в Сингапуре гражданину, покинувшему страну во время самоизоляции, аннулировали паспорт.

В Польше также внедрен автоматический ежедневный мониторинг. Каждый день изолированному нужно делать несколько снимков, прикрепляя свою геолокацию.

Штраф за нарушение самоизоляции в Украине составляет от 17 до 34 тысяч гривен. Но для того, чтобы его взыскать, необходимо проверить граждан на предмет пребывания дома. Минздрав возложил надежды на жалобы соседей, а замглавы МВД Антон Геращенко писал о “десятках тысяч участковых и патрульных полицейских”, которые будут следить за соблюдением карантина.

Но министр инфраструктуры Владислав Криклий заявил, что “ответственность самоизоляции оказалась отсутствующей”. Это неудивительно, ведь листок о самоизоляции содержит много исключений. К примеру, если человеку понадобятся продукты, то выйти за ними в магазин не запрещается. То же самое и с работой из офиса – лучше “постараться перейти на удаленную”. Так как нарушения четко не прописаны, сложно и штрафовать за их несоблюдение.

Поэтому власти решили попробовать другую тактику. Министр внутренних дел пообещал, что все возвращенные будут проходить принудительную обсервацию. Новоприбывшим из Катара и Бали предоставили два варианта: отель с высоким уровнем комфорта “Пуща Конгресс” – платно, и отель “Казацкий”, расположенный в центре столицы, на Майдане Независимости, – бесплатно. Люди жалуются, что об изменениях не предупреждали.

420251

Автобус с возвращенными под “Казацким”Алексей Валь

“Про обсервацию узнали вчера, когда рейсы на взлет выруливали! До этого разговор о самоизоляции шел. Если бы мы знали, люди бы на Бали остались. Один из представителей силовых структур намекнул: по вашим рейсам указ – паковать. Много говорили про обсервацию, но никого не садили, а мы как раз один из последних рейсов, нужно же хоть кого-то”, – говорит 112.ua пассажир рейса с Бали Алексей Валь.

Интересно, что, по словам возвращенных из Катара и Бали, украинцев с параллельных рейсов без проблем отпустили на самоизоляцию.

Законно ли принудительное заточение?

Неповиновение пограничникам и медикам и отказ пассажира от медосмотра действительно могут иметь для него последствия, ведь это – нарушение санитарного законодательства. Возможна даже уголовная ответственность. Но от медосмотра пассажиры не отказывались, а даже предлагали провести его за свой счет.

Адвокат Ростислав Кравец рассказывает, что принудительная обсервация и госпитализация людей с неподтвержденным диагнозом не предусмотрена законодательством: ни законом “О санитарной безопасности”, ни законом “О защите населения от инфекционных болезней”. Юристы говорят, что среди обязанностей граждан после пересечения государственной границы нет посещения санаторий и обсерваций. Кроме того, подтвердить болезнь пассажиров в текущих условиях, чтобы их госпитализировать, невозможно: государство не обеспечило каждому добровольное тестирование при пересечении границы.

Чрезвычайное же положения, которое позволяло бы нарушать права граждан, пока не внедрено.

Но есть нюанс. Согласно принятому за день до данных событий в авральном темпе постановлению Кабмина № 241, лица, которые посещали страны с зафиксированными случаями коронавируса, подлежат обязательной обсервации на 14 дней.

Некоторые юристы считают, что принудительная госпитализация возможна только на основании закона, коим постановление не является. Учитывая то, как оно выписано, его можно оспорить в судебном порядке. Кроме того, есть сомнения в том, что постановление действительно уже вступило в силу.

С одной стороны, документ не опубликован в “Правительственном курьере”, а значит, еще не работает.

“Такое постановление нам не приходило и в сегодняшнем номере опубликовано не было. Возможно, она еще придет в течение дня, и тогда будет опубликована позже”, – рассказали нам в “Правительственном курьере”.

С другой стороны, он уже есть на сайте правительства. Было постановление размещено там до или после того, как самолеты приземлились – сложный вопрос.

Власти апеллируют к тому, что обсервация в любом случае имеет место быть, так как граждане якобы были предупреждены о ней. Но это не является законным основанием для задержания. Особенно, если пассажиры ничего не подписывали.

Впрочем, само требование подписи достаточно красноречиво. Если бы постановление заработало раньше прибытия украинцев, их бы вряд ли просили что-то подписывать. Так что больше шансов, что принудительная обсервация является незаконной. Хоть и утверждать это наверняка нельзя.

Тем временем, возвращенные создали группу в мессенджере и ищут пути выхода из ситуации.

420252

Алексей Валь

“Мы в самолете составили заявление вместе с юристом SkyUp и представителем полиции. Юрист согласен, что постановление Кабмина к нам не применимо, но ничем помочь не может. Также к другим приезжал начальник полиции Шевченковского района, все написали заявления на самоизоляцию, у них их приняли, но толку пока нет”, – говорит Алексей Валь.

420253

Алексей Валь

Заявления в полицию вряд ли сильно помогут эвакуированным, так как они могут рассматриваться сутки.

Но проблема – не только в самом факте заключения на обсервацию, но и в том, что она стоит приличных денег.

Обсервация по цене Бали

Из двух вариантов, платного и бесплатного, именно отель “Пуща Конгресс” пользуется повышенным спросом. Пассажиры рассказывают, что все места там уже разобрали. Двухместный номер на время карантина будет стоить 338 евро (10 тысяч 400 гривен), вне зависимости, на одного он или на двоих. В случае подселения второго человека, две недели карантина обойдутся каждому в 169 евро (5 200 гривен). Дети до 12 лет могут жить вместе со взрослыми бесплатно.

420255

Фото из открытых источников
420254

Фото из открытых источников

Что касается питания, как при бесплатной обсервации, так и при платной, помещенные на карантин должны покупать еду самостоятельно.

У тех, кто выбрал “Пущу”, просят уже сегодня информацию о количестве завтраков (170 гривен), обедов и ужинов (по 230 гривен). То есть за 14 дней это 8 820 гривен.  Так что изолированный потратит от 14 до почти 20 тысяч гривен, в зависимости от уровня комфорта. Репатрианты жалуются: за эти деньги могли продолжать жить на Бали.

Согласно санитарным нормам, уборку номеров отменят, так что за эту услугу плата взыматься не будет.

Отель – трёхзвёздочный. На одном из сервисов бронирования у него прекрасная оценка – 8,8 из 10. “Пуща Конгресс” находится в 10 минутах ходьбы от озера. Правда, эвакуированные это не оценят. Данные об отеле пока разные. Кто-то говорит, что для эвакуированных выделят отдельный этаж, кто-то рассказывает о корпусе.

Интересно, что, несмотря на карантинные мероприятия, места в отеле можно спокойно забронировать на время сразу после выезда репатриантов. Если заселиться в гостиницу с 14 по 24 апреля, нужно будет заплатить 21 200 гривен. На даты позже сумма может составлять около 19 тысяч гривен. Это – без учета обеда и ужина, но с уборкой номеров.

Похоже, государство все же не стало частично компенсировать собственникам отеля их прием репатриантов. Впрочем, Криклий заявляет, что государство может все-таки вмешаться и оплатить пребывание в отеле.

В “Казацком” же с людей денег не требуют уже сейчас, так как отель принадлежит МВД.

420256

Фото из открытых источников

Но условия пребывания эвакуированные называют невозможными.

420257

Фото из открытых источников

“Питание там дорогое, в номерах холодно, из крана течет ржавая вода. Пробовали сэндвич, есть невозможно”, – передает слова эвакуированных Алексей Валь.

Те, кого заселили в отель, массово жаловались на холод: там оказалось 12 градусов тепла. Большинство из них – не из Киева, и теплых вещей при себе не имели. Теперь же, согласно сообщениям в группе эвакуированных, комнаты немного прогрелись. Но многие, увидев условия в “Казацком”, попросились о переводе в “Пущу”.

Еда же здесь, судя по сообщениям эвакуированных, даже дороже, чем в платном отеле. Если питаться пищей из ресторана “Хванчкара”, это будет стоить около 14 тысяч гривен за все время обсервации. Пустят ли курьеров с бесконтактной доставкой продуктов к дверям “Казацкого” – пока неизвестно.

420258

Фото из открытых источников

Сейчас также обсуждается обсервация граждан в отеле Ramada Encore: тоже не за бесплатно, а за 6,6 тысяч гривен. Четких цифр пока нет, так как список отелей уточняется. Если данные верны, значит, государство все же внесло свою лепту, так как по обычному прайсу одна только ночевка в отеле стоит более 2 тысяч гривен.

Так за чей же счет должна происходить обсервация? Так как сами репатрианты в ней не заинтересованы, то, теоретически, за государственный. Ранее так и было. Интересно, что репатрианты в санатории МВД в “Новых Санжарах” за еду не платили. На содержание 72 человек МОЗ выделил 2,65 миллиона гривен. Выходит, содержание одного репатрианта стоило 36 800 гривен, включая питание. Правда, сумма могла вырасти из-за пребывания там замминистра Зоряны Скалецкой и журналистов.

Показательно, что эвакуация украинцев из других стран на сей раз оказалась платной. Вероятно, сказывается дефицит бюджета. Граждане говорили, что средний билет на последние рейсы стоил около 7 тысяч гривен.

Вопрос стоимости обсервации не унормирован. В законе о защите населения от инфекционных болезней лишь прописано, что изолированное лицо имеет право (а не обязано) получить бесплатное лечение. Обсервация же – это нечто другое.

В новом постановлении вопрос оплаты принудительной обсервации тоже не затронут. Но юристы называют решение властей взымать с украинцев деньги сомнительным. Конкретные оценки они давать опасаются.

Чем все закончится для людей?

Пока сложно прогнозировать какие-либо последствия, так как сами юристы не могут прийти к согласию относительно нового постановления. Если оно будет оспорено в суде, украинцы, которые сидели а самолете без еды, воды и доступа в туалет, или были вынуждены заплатить за обсервацию, смогут возместить моральный ущерб в суде. Отвечать будет государство, а правоохранителям в рамках уголовного дела придется рассказать, чем они руководствовались, принимая такие решения.

Ну а пока некоторые участники группы эвакуированных пишут о том, что им все-таки удалось уехать домой, и полиция не смогла их остановить.

420260

112.ua
420259

112.ua

Других же полиция сопроводила в такси.

420262

112.ua

Нужно понимать, что для самоизолированных все не закончилось, и их тоже могут ждать последствия. На одном из самолетов летел пассажир, который, несмотря на жаропонижающие, имел температуру в 38,7 и дважды терял сознание. Всем, кто с ним контактировал, будут находиться под наблюдением.

Адвокат Юрий Белоус подчеркивает: осуществляя свои права, человек должен соблюдать моральные основы общества и обязан воздерживаться от таких действий, которые могли бы нарушить права других.

“Гражданин Украины имеет право вернуться в страну и ни при каких обстоятельствах он или она не должны быть в этом праве ограничены. Так гласит Конституция Украины, а также норма Закона Украины “О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины”. Та же Конституция провозглашает, что человек, его жизнь и здоровье, признаются в Украине наивысшей социальной ценностью. В то же время, сами граждане, помимо прав, имеют и обязанности, среди которых обязанность заботиться о своем здоровье, не вредить здоровью других. Инфицированные имеют право на бесплатное лечение и на обращение в суд с требованием возместить ущерб, нанесенный их здоровью и/или имуществу, в результате нарушения законодательства о защите населения от инфекционных болезней. Заболевшие инфекционной болезнью обязаны выполнять требования и рекомендации медработников”, – рассказывает адвокат.

Часть из тех, кто направился на самоизоляцию, рассказывает, что будет некоторые время прятаться, чтобы избежать штрафа от 17 до 51 тысячи гривен. Но Белоус подчеркивает, что за распространение заболевания можно расплатиться и тюремным сроком до 3 лет. А если оно привело к смерти людей – от 5 до 8 лет тюрьмы.

Некоторые репатрианты уже сообщают о том, что им под “Казацким” предложили заплатить 14,5 тысяч гривен за то, чтобы “спетлять” с обсервации. Пока данных о том, согласился ли кто-то на такое предложение, у нас нет. Напомним, что за коррупцию также грозит уголовная ответственность.

Стоит оставаться на обсервации или самоизоляции – моральный выбор самого репатрианта. Понять можно и тех, кто боится заразиться от эвакуированных, и прибывших, которых обязали проходить обсервацию, хотя предыдущих рейсов это не касалось. Проблема здесь – в отсутствии единого подхода властей и жесткой практики контроля самоизоляции. Закон должен быть равнозначен для всех. Если часть граждан была направлена на обсервацию бесплатно, то необходимо предоставить такие условия и остальным.

Будем надеяться, что в дальнейшем эвакуированные украинцы будут поступать в соответствии с нормами морали, а власти – с буквой закона.

Анна Пешкова, 112.UA

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Заказ обратного звонка