Платежки вырастут на 1000 гривен. Можно ли не платить?

У активных украинцев сейчас есть два места встречи — Буковель и тарифный Майдан. И там и там, невзирая на карантин, толпы народа: одни слетают с горы на лыжах, а другие перекрывают трассы, дабы добиться отмены повышения цен на коммунальные услуги.

С января подорожали газ и его доставка, а также почти вдвое выросла в цене электроэнергия и увеличился тариф на водоотведение. Следуя законам жанра, на очереди повышение тарифов на отопление, а также платы за обслуживание домов и вывоз мусора. В итоге каждой украинской семье придется платить в среднем на 1000 грн больше зимой и на 500 грн больше летом. Но законно ли повышение тарифов в локдаун и можно ли не платить?

Пойдут на Киев

В воскресенье, 10 января, по всей стране прокатились протесты против повышения тарифов. А пробный шар забросили сразу после Нового года в Полтавской области, где порядка 300 человек перекрыли трассу Киев — Харьков с требованием снизить цены на распределение газа. В Прикарпатье и Буковине блокировали трассу Стрый — Ивано-Франковск — Черновцы. А в Закарпатье местные жители собираются прийти под здание местной газовой конторы 12 января. Вчера же протесты были одновременно во многих городах страны.

В Пирятине и Харькове перекрывали трассу, были акции в Кременчуге, Карловке и других городах Полтавщины. Люди организуются, чтобы начать централизованные протесты в Киеве. Цены на газ завышены в разы, это рэкет со стороны государства, который направлен на решение проблем чиновников за счет простого человека. Люди это понимают, осознают и глубину проблемы. Простой человек отдает 90% своего дохода за газ, который дал Украине Бог, запасов которого хватит на 100 лет“, — возмущается в разговоре с “Вестями” экс-депутат ВР Сергей Каплин, который активно поддерживает протесты.

Как повысились тарифы

Нацкомиссия по госрегулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) утвердила тарифы на доставку газа для всех облгазов на год. Так, с 1 января тарифы 40 компаний выросли, а в среднем рост на распределение составил 1,6 раза. Например, максимально придется платить клиентам “Газовика” (Винницкая обл.) — 3,06 грн за куб. м в месяц, а меньше всего подорожание ощутят потребители “Киевгаза” — 0,37 грн за куб. м/мес.

Но акции пока немногочисленные и разрозненные. Участники нынешних протестов говорят, что это все потому, что нет единого лидера, который обязательно появится тогда, когда терпение народа лопнет. А случиться это может в феврале, когда повышенные платежки дойдут до каждой семьи.

Помимо газа, который есть далеко не у всех, огромным ударом станет электричество. Если до января существовал льготный тариф — 90 коп. за первые 100 кВт·ч и 1,68 грн за каждый 1 кВт·ч сверх первых “льготных”, то теперь он отменен. Единый фиксированный тариф будет составлять 1,68 грн/кВт·ч. Как говорит нам эксперт по вопросам энергетики Сергей Дяченко, отмена “льготной” части тарифа наиболее сильно скажется на расходах бедных слоев населения, которые старались потреблять не более 100 “льготных” киловатт.

В этот минимум средняя семья не укладывалась: если в доме есть компьютер, холодильник, телевизор, то “нагорит” более 100 кВт. Отмена льготной части тарифа — удар по бедным людям, пенсионерам, которые старались укладываться в этот предел и платить 90 грн в месяц“, — констатировал Дяченко.

Согласно подсчетам директора специальных программ научно-технического центра “Психея” Геннадия Рябцева, семья из четырех человек, проживающая в двухкомнатной квартире в Киеве, потребляет в месяц от 200 до 300 кВт, в зависимости от того, как использует электрическую энергию. “Если, к примеру, плита электрическая, то потребление может доходить и до 300 кВт“, — отмечает Рябцев. Соответственно по итогам следующего месяца таким домохозяйствам придется заплатить от 330 до 500 грн, в то время как ранее — от 250 до 420 грн.

А дальше что?

Глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко не устает возмущаться постоянному росту тарифов, да еще и в карантин. Уверяет: Украина стала единственной страной в мире, где это произошло.

Цена газа растет на протяжении трех месяцев — с октября. В январе нас ожидает подорожание газа еще на 15%, всего же за этот отопительный период цена выросла на более 50%. Поднялась и транспортировка газа: где-то — на 60 коп., а где-то — на более чем 3 грн. Тарифы на водопоставку и водоотведение повысились с декабря на 20–22%, притом что каждую зиму ценник на эту услугу увеличивается на протяжении вот уже пяти лет на 20–22%, и за это время он вырос на 100%. Для ТЭЦ подняли тарифы на горячую воду и тепло в среднем на 6–49%. Ну и электроэнергия поднялась почти в два раза: к 90 коп. добавили 70. В итоге в феврале платежки для некоторой категории вырастут на 1000 грн. При этом минимальная зарплата, хоть и увеличилась, но она не покроет выросшие затраты на ЖКХ. Фактически люди, получив выше зарплату, больше отдадут на коммуналку“, — рассказывает “Вестям” Олег Попенко.

И это еще не все. В новом году нас ждет еще одно повышение цены на электроэнергию. Те, кто потребляет более 300 кВт электроэнергии, будут платить 3,42 коп. “Особенно это затронет дома с электроплитами, с которых, кстати, убрали все льготы. Кроме того, их лишись многодетные семьи. Кроме того, будут подниматься тарифы на обслуживание многоквартирных домов, поскольку в мае планируются конкурсы на управителя, а те сейчас жалуются, что стоимость обслуживания не рентабельна, ниже себестоимости. В итоге цены могут подскочить на 20–25%. На сегодня единственная услуга, которую предоставляют по старой цене, — это вывоз твердых бытовых отходов. Но ближе к лету, я уверен, что и она вырастет. Все это в итоге приведет к тому, что если в отопительный период сумма в платежке вырастет на 1000 грн, то летом — на 400–500 грн. По моим подсчетам, украинцы в этом году заплатят на 90 млрд больше за коммуналку. И это притом, что в этом году на 3 млрд уменьшится объем субсидий“, — добавляет Олег Попенко.

Платить или не платить?

Впрочем, не платить за коммуналку и накапливать долги — тоже не выход. К тому же в ВР лежит законопроект, который ужесточает ответственность должников по ЖКХ. Их предлагают не только не выпускать за границу, но и отбирать водительские права, машины и даже квартиры. Увы, как отмечает “Вестям” адвокат Ростислав Кравец, запретов на повышение тарифов во время локдауна в Украине нет. Есть разве что запрет на отключение потребителей от услуг. А вот повышение тарифов, безусловно, приведет к массовым неплатежам.

Пенсионеры, даже продав своих собак вместе с тараканами, не способны будут платить по новым тарифам. Притом что оснований для увеличения тарифов, кроме как желания нажиться, нет. Здесь сыграл свою роль и необоснованный зеленый тариф, который дает возможность стать еще богаче олигархам и иностранным компаниям, устанавливающим солнечные станции, а также газовщикам. Все это приводит к обнищанию украинцев. Прослеживается целенаправленная политика по выкачке денег из украинцев. Я с 2014 года оспариваю поднятие тарифа на электроэнергию, и только сейчас появились первые решения. Если сегодня подать в суд на решение правительства о повышении тарифа, то рассмотрение этих дел будет максимально затягиваться“, — говорит Кравец.

ВЕСТИ

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Заказ обратного звонка