“Письма счастья” для пенсионеров. Кто заплатит налог на недвижимость

Украинцы стали получать “письма счастья” от фискалов с требованием уплатить налог на недвижимость. Речь о так называемом налоге на роскошь, которым облагают “лишние” квадратные метры. Как выяснили “Вести”, в этом деле уже также используют схемы, оформляя недвижимость на тех, кто входит в льготные категории.

Тысячи метров на льготников

Внук 90-летней пенсионерки из Житомира пожаловался, что в этом году его бабушке пришло уведомление уплатить налог на недвижимость. Это удивило родственников, поскольку до этого никаких “писем счастья” не было. Более того, бабушка считала, что у нее есть льгота, поскольку она вдова ветерана Второй мировой войны.

Мы сейчас пытаемся выяснить этот вопрос, потому что для пенсионерки эти 2 тысячи — не лишние. Это размер ее месячной пенсии. Но пока налоговая нам ответ не дала. Ждем“, — рассказывает “Вестям” внук пенсионерки.

Налог на недвижимость устанавливают местные власти по своему разумению. Например, в Житомире налоговая ставка в этом году составляет 23, 62 грн, это 0,5% от минимальной зарплаты за прошлый год — 4723 грн. Но при этом пенсионеры, ветераны и их родственники от уплаты налога не освобождаются.

Юристы утверждают, что ничего так просто не происходит. И в данной ситуации, скорее всего, не договаривают родственники.

У нас было немало случаев, когда на пенсионерок и многодетных матерей оформляли сотни метров жилой или нежилой недвижимости, которую успешно сдают в аренду, зарабатывают на ней. Было даже, что таунхаусы оформляли на пенсионерку, а потом требовали разобраться с налоговой, дескать, притесняют заслуженного пенсионера. А потом выясняется, что в ее собственности 6000 кв. м и, конечно же, огромнейший налог. Сейчас стало очень распространенным явлением искать льготников и на них оформлять недвижимость, чтобы не платить сумасшедшие налоги. Те, на кого оформляется недвижимость, за это получают деньги как одноразово, так и ежемесячно. А чтобы не возникло дальше никаких проблем, чтобы родственники не позарились на чужое, пишется завещание“, — рассказывает “Вестям” адвокат Ростислав Кравец.

Идти ли сдаваться

Среди льготников по уплате налогов за лишние квадратные метры — достаточно уязвимые категории населения: многодетные семьи; дети-сироты; дети-инвалиды, воспитывающиеся одинокими матерями; люди, проживающие в непригодном для проживания жилье; живущие в зоне отчуждения. Ну и отдельная категория — участники АТО.

К тому же налог на недвижимость с каждым годом растет. Максимальная ставка налога — 1,5% от минималки за прошлый год (4723 грн) за каждый квадратный метр жилья, который превышает норму в 60 кв. м. В этом году — 70,80 грн. Но со следующего налог на недвижимость увеличится с 70,8 до 90 грн за каждый “лишний” квадрат. Но это, подчеркнем, максимальная ставка. В каждом регионе могут устанавливать свою.

К примеру, с квартиры площадью 85 кв. м, оплатить нужно за 25 квадратов. По максимальной ставке это 1770 грн. Если же квартира площадью 310 квадратов, то “лишние” — 250 квадратов. Значит заплатить нужно 17,7 тыс. грн плюс внести в бюджет 25 тыс. грн. Дело в том, что при наличии в собственности налогоплательщика объекта (объектов) жилой недвижимости, общая площадь которого превышает 300 квадратных метров (для квартиры) и/или 500 квадратных метров (для дома), сумма налога увеличивается на 25 тыс. гривен в год.

Если сдаете квартиру в аренду и есть соответствующий договор, тогда нужно платить за всю площадь налог. Но при этом многие местные власти установили нулевую ставку, по которой не надо платить за любые хозпостройки во дворе“, — рассказывает “Вестям” адвокат Геннадий Баринов.

Пока налоговые органы не могут охватить всех налогоплательщиков, но идти сдаваться самостоятельно не стоит, уверяют адвокаты. В реестре недвижимости есть данные, начиная с 2013 года. Конечно, налоговая может опомниться и выставить счет за три прошедших года, если они о ком-то забыли и не присылали уведомление, но тогда штраф платить не надо. Он, напомним, составляет 10% за задержку оплаты в 10 дней, дольше — больше. А на оплату, которая стартует с 1 июля, дается 60 дней с момента вручения квитанции.

Как избавиться от “лишних” метров

Если же пришла квитанция и вы не согласны с суммой (или же в дополнении неверно занесены объекты недвижимости), нужно в течение 60 дней уточнить данные в налоговой, попросить провести сверку.

Правила кардинально не изменились. Общий налог нужно заплатить, если имеете квартиру площадью от 60 квадратов или дом от 120 квадратов. Более того, каждый город может вводить льготы определенным категориям граждан. Это в компетенции местных органов самоуправления, как и размер налога. И если, скажем, продали квартиру, но она еще числится в реестре, тогда нужно брать выписку из госреестра недвижимости, и тогда пересматривается налог — он или уменьшается, или же его вообще отменяют“, — рассказывает адвокат Мария Золотарева.

Но есть и возможность в будущем снизить налог — оформить долевую собственность на жилую или нежилую недвижимость. В этом случае плательщиком налога будет каждый из участников доли. Также жилье можно оформить по договору дарения на родственника, тогда можно или уменьшить налог, или же вообще его избежать, подчеркивает адвокат Геннадий Баринов.

ВЕСТИ

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Заказ обратного звонка