Перевозчики, стройкомпании и поставщики товаров в восточные регионы будут прибегать к использованию механизма форс-мажора — юрист

Компании, работающие в сфере перевозок, строительства и поставок товаров и услуг, деятельность которых связана с восточными регионами, будут обращаться в Торгово-промышленную палату (ТПП) Украины за заключением о признании форс-мажора, прогнозирует старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

«Подобные случаи уже были. Связаны они были именно с событиями на Майдане. Компании и предприятия общественного питания получали подобные заключения в связи с невозможностью своевременно внести оплату за аренду. На мой взгляд, в случае невозможности достичь компромисса с контрагентами по отсрочке выполнения обязательств бизнес может обратиться за соответствующими заключениями в ТПП Украины. Это может коснуться всех отраслей экономики, чья деятельность так или иначе связана с восточными регионами. Это перевозки, строительство, поставки товаров и услуг и прочее», — сказал он агентству «Интерфакс-Украина».

Р.Кравец, отметил, что не ожидает большого количества судебных разбирательств, связанных с признанием форс-мажора. В то же время, по его мнению, для урегулирования конфликтных ситуаций, связанных со срывом контрактов в связи с событиями в Восточной Украине, необходимо принятие соответствующего закона.

«Надеюсь, данный вопрос будет урегулирован на законодательном уровне, если ситуация примет массовый характер, иначе стороны буду решать его в индивидуальном порядке. Суд — это последний инструмент, к которому стоит прибегать в данной ситуации», — сказал он.

По словам Р.Кравца, для признания форс-мажора в связи с ситуацией в восточных областях компании должны предоставить сам договор и определенные доказательства невозможности его исполнения в ТПП Украины, которая и будет их оценивать и, соответственно, принимать то или иное решение.

«Вопрос форс-мажора довольно важен в бизнес-отношениях. Бизнесу необходимо четко знать правило для более-менее прогнозируемого развития, а не постоянной работы в стрессовой ситуации.

Как сообщалось, по данным ТПП Украины, за четыре месяца текущего года за подтверждением форс-мажорных обстоятельств в палату обратилось более 430 предприятий. Больше всего обращений было от импортеров и предприятий, которые сотрудничают с предприятиями Крыма, в частности, осуществляют экспорт через порты Крыма и выполнение строительных работ. Почти все обращения были вызваны сложной политической ситуацией в стране.

Для подтверждения форс-мажорных обстоятельств в ТПП Украины необходимо предоставить заявление, копию договора и письменные доказательства, подтверждающие наступление форс-мажорных обстоятельств. Перечень этих доказательств в каждом случае индивидуален в зависимости от обстоятельств. Оформление документа о наличии форс-мажорных обстоятельств производится в течение 10 рабочих дней со дня поступления заявления с необходимыми документами и оплаты услуг.

Подтверждение ТПП факта наступления форс-мажорных обстоятельств является основанием для отсрочки исполнения обязательств по договору и освобождает сторону договора от штрафных санкций.

Подтверждение факта форс-мажорных обстоятельств также может стать основанием для отсрочки налоговых обязательств, приостановки сроков зачисления выручки или поступления импортируемой продукции по внешнеэкономическим контрактам, а также приостановления действия специальных санкций и течения сроков исковой давности.