Патриоты ночью «переименовали» в Киеве улицу Московскую в честь погибшего бойца АТО

В ночь на 10 октября неизвестные активисты собственноручно переименовали улицу Московскую, что находится в Печерском районе Киева, в улицу погибшего на Донбассе украинского воина Дмитрия Годзенко.

В частности, наклейки с фамилией военнослужащего появились на табличках Введенского монастыря УПЦ Московского патриархата, музея украинской диаспоры и здания, где находится приемная депутата фракции БПП.

Информация о переименовании впервые появилась на странице «Черного комитета». В сообщении говорилось, что неравнодушные граждане считают позорным существование улицы в честь оккупантов на четвертом году войны с Россией.

При этом ситуация относительно переименования улицы в честь украинского военного продолжается больше года.

Дмитрий Годзенко – боец 17-го батальона 57-й отдельной мотопехотной бригады – погиб 31 марта 2016, прикрывая собратьев от вражеской мины в Зайцево. На следующий день их подразделение было выведено из зоны боевых действий. Годзенко награжден орденом «За мужество» III степени. Это была первая государственная награда. «Годзилла» также получил негосударственное звание Народный герой Украины, медаль от УПЦ КП «За жертвенность и любовь к Украине» и нагрудный знак «Достоинство и честь» от «Союза ветеранов и сотрудников силовых структур Украины «Победа».

По состоянию на 6 апреля 2016 на сайте КГГА появилась петиция авторства Ростислава Кравца о переименовании Московской улицы в улицу легендарного воина. Однако голосование было сфальсифицировано. Впоследствии профильная комиссия все же посоветовала увековечить героя этим способом.

В прошлый четверг, 5 октября, на пленарном заседании сессии КГГА депутатами рассматривался проект – решение о внесении изменений в наименования объектов городского подчинения. Отдельный пункт касался переименования Московской улицы в улицу Дмитрия Годзенко. Дискуссии привели к переносу рассмотрения проекта на 12 октября.

Вероятно, причиной действий активистов было предложение об увековечении не ранее, чем по истечении десятилетнего срока с момента смерти лица, которое рассматривалась в КГГА 5 октября. Однако активисты убеждены, что увековечивать героев и избавляться позорных названий стоит уже сегодня.

«Киевляне должны привыкать, что эта улица названа в честь Дмитрия Годзенко! Мы будем давить на чиновников всеми доступными методами. И мы добьемся официального переименования!», – отметили в письме.

24 Канал