Партия в смартфоне: справедливо ли «Cлугу народа» называют виртуальной политсилой

У Зеленского решили идти путем своих «папередников», и партия власти отказалась официально регистрировать свои местные ячейки. О том, насколько верным станет данное решение «слуг» в среднесрочной перспективе, и как это может отразиться на их результатах на местных выборах, разбиралась Lenta.UA.

Пропрезидентская партия «Слуга народа» является виртуальной политической силой, в работе которой возможна тотальная тенизация. К такому выводу пришли эксперты Комитета избирателей Украины (КИУ), проанализировав финотчет СН за четвертый квартал (октябрь-декабрь) 2019 года. 

За указанный временной период «слуги» потратили на партдеятельность 479 млн. грн., однако из них ни одной гривны на заработную плату.

«В партии официально не работает ни один работник и нет ни одного местного отделения со статусом юридического лица. Такая ситуация может свидетельствовать о тенизации работы в «Слуге народа». Мы предполагаем, что часть работ, таких как ведение бухгалтерии или уборку офиса могут выполнять на контрактной основе. Однако «жизнь» такой структуры как парламентская партия предполагает легальную деятельность десятков человек, которые занимаются организационной, медийной работой и выполнением ряда других задач. На практике ситуация с нулями в отчете «Слуги народа» может свидетельствовать, что значительная часть ее деятельности находится в тени, а заработная плата может выплачиваться в конвертах. Де-факто отчет партии показывает, что «Слуга народа» остается преимущественно виртуальной политической силой», – заявляет глава КИУ Алексей Кошель.

По данным КИУ, согласно отчетам других парламентских партий, в ВО «Батькивщина» числится 96 работников и более 600 ячеек, в «Европейской Солидарности» – 39 официальных работников и 29 местных организаций со статусом юрлица, в «Оппозиционной платформе – За життя» – 3 сотрудника и 30 ячеек, а в «Голосе» – 6 работников и 13 ячеек.

Действительно ли политическая сила, получившая в ходе последних парламентских выборов поддержку более 6 миллионов избирателей, проведшая в Раду 254 нардепа и сформировавшая в единоличном порядке правительство, то есть — по сути, всю исполнительную вертикаль власти, является фикцией?

«Я читал так называемый анализ Комитета избирателей Украины, но почему-то совершенно не удивлен «совковыми» подходами этой структуры. В Комитете избирателей говорят будто у нас нет ни одной реальной, «живой» ячейки на местах. Но «живыми» в КИУ считают только ячейки со статусом юридического лица. Это абсолютный бред, поверьте! Действующий закон о политических партиях предусматривает, что ячейки могут создаваться и без статуса юрлица. Так вот, наши представительства зарегистрированы во всех областях страны. А юридическое оформление партячеек- это анахронизм. В целом, мы делаем ставку на реальную работу, пресекая имитацию деятельности «для галочки». Мы проводим обучение наших партийцев с разных регионов, мы планируем существенно усиливать информационную линию партии- вместо никому не нужных бигбордов, будем выпускать газету, создадим ТВ-площадку. Это же лучше, а главное – эффективнее, чем расплодить по всей стране офисы с «раздутым» штатом сотрудников, которые будут сидеть и от звонка до звонка имитировать бурную деятельность. Нам нужен реальный результат и мы его непременно покажем на осенних местных выборах, как, кстати говоря, показали на парламентских выборах в 2019 году, когда нам противостояли целые армии партийных аппаратчиков и чиновников самых разных мастей и рангов», – отмечает в беседе с Lenta.UA нардеп от «Слуги народа» Александр Качура. 

Согласна с ним и его коллега по фракционному цеху Ирина Верещук. «Комитет избирателей Украины прав в том, что юридически партия «Слуга народа» существует только на бумаге. И тут совершенно логично возникает вопрос о потраченных бюджетных средствах на партийную деятельность. Поэтому, если у нас есть отчет, а я надеюсь, что он у нас есть, мы сможем увидеть, грамотно или нет, законно или нет эти средства были потрачены. Конечно же, мы привыкли думать и действовать в рамках системы координат, сложившейся годами, то есть, когда даже созданные ячейки не действуют, на них выделяются средства, поскольку юридически они «живы». Сейчас же руководство партии идет другим путем: оно не создает фейковые ячейки, не нанимает несуществующих людей, то есть, «мертвые души», а откровенно говорит: «Да, действительно, юридических ячеек нет, но мы, согласно нормам закона, имеем полное право на существование в других формах», – комментирует Верещук для Lenta.UA

Вице-президент «Всемирного конгресса украинских юристов» Ростислав Кравецанализируя ситуацию, констатирует: де-юре «слуги» абсолютно ничего не нарушают: 

«Действительно, регистрация ячеек в виде юридических лиц не обязательна, но в любом виде регистрация должна быть и в Минюст должны быть поданы соответствующие данные касательно наличия ячейки с тем, чтобы иметь статус всеукраинской партии. В противном случае, если партия не подтвердит наличие ячеек в не менее, чем 14 регионах Украины, она не будет допущена к выборам». Вместе с тем, подчеркивает Кравец в разговоре с Lenta.UA, у «Слуги народа» существует проблема несколько иного толка: «Подходы СН к организации работы на местах, свидетельствуют о фактическом отсутствии глобальной долгосрочной стратегии в этой политической силе, потому что без наличия юридических лиц на местах очень сложно работать с избирателями, понимать нужды людей, получать соответствующую информацию с регионов и так далее. Словом, без регистрации юрлица, местная ячейка — это такое себе формирование, которое, раз, и в любой момент может лопнуть как мыльный пузырь.

Если же партия регистрирует региональные ячейки в качестве юридического лица, для этого нужно помещение, аренда офиса, нанятые сотрудники на местах и так далее, и так далее. Это как гражданский брак и зарегистрированный. В первом случае отсутствуют любого рода обязательства – собрал чемодан и ушел. Вот по такому пути и движется «Слуга народа». Если партия видит свое будущее, она формирует реальные, а не декоративные ячейки на местах. СН этого не делает и лично я не вижу реального развития этой партии. Они почему-то забывают, что осенью их ожидают местные выборы и если будет продолжаться так, как сегодня, они увидят весьма печальную картину для себя».

В свою очередь, экс-нардеп и бывший глава Комитета избирателей Украины (КИУ) Игорь Попов в комментарии Lenta.UA делает следующий акцент: «В данном случае речь идет об анализе финансовой отчетности партии «Слуга народа», проведенном КИУ. Мы все понимаем, что на сегодня «Слуга народа» – это наиболее рейтинговая партия в стране, поэтому она должна иметь каких-то оплачиваемых сотрудников. Эта партия получает государственное бюджетное финансирование, поэтому она должна сказать, действительно ли они как-то по-другому платят людям, либо у них работают одни волонтеры».

Что касается регистрации партийных ячеек на местах, тут Игорь Попов подчеркивает: «С одной стороны, сегодня, накануне местных выборов, продолжаются оживленные дискуссии касательно корпоративных интересов партийного ядра в Киеве с тем, чтобы максимально централизовать процедуру выдвижения/снятия кандидатов и квот на избирательные комиссии. То есть, речь о том, чтобы буквально все решалось в Киеве. Лоббисты такой стратегии настаивают на том, что нет никакой необходимости регистрировать местные ячейки. Максимум — областные, да и те — регистрировать на своих очень и очень доверенных лиц. Но это противоречит западной демократической традиции. Вот буквально сейчас мы имеем возможность наблюдать за американским праймериз. Партии и их лидер не решают, кого они выдвинут на выборах. Кандидаты ездят по регионах, агитируют с целью заручиться поддержкой на местах. Поэтому, регистрация региональной партийной сети — это, помимо всего прочего, инструмент для непосредственной работы с избирателями в преддверии местных выборов».

Любая настоящая, а не бутафорная партия, должна иметь региональное представительство, поскольку в противном случае, непонятно на чем держится ее легитимность, – говорит в комментарии Lenta.UA известный политолог Виктор Небоженко. «Даже если в партию включено шесть составов «95 Квартала», важно, чтобы она существовала не только в документах ЦИК, но и в жизни. А у кого на самом деле существует партия, а у кого она есть только на бумаге, четко продемонстрируют грядущие местные выборы. Но в любом случае, при любых регистрационных формах, важно, чтобы бюджетное финансирование парламентских политсил оставалось, поскольку у нас нет других способов побороть чудовищную олигархическую коррупцию в партийной среде. А так, мы можем сказать: «Слуги народа, ОПЗЖ, ЕС, «Голос», «Батькивщина», если кроме бюджетных средств и членских взносов, вас финансируют еще и олигархи, значит вы совершаете преступление. Понятно, что олигархи все равно щедро спонсируют партии, но при бюджетном финансировании хотя бы создается возможность открытия уголовного дела», – резюмирует эксперт.

Отметим, что «Слуга народа» уже получила из бюджета 114 млн грн, потраченных на выборы средств и еще 80 миллионов гривен (20 млн в квартал) «слуги» получат в течении нынешнего года на осуществление партдеятельности. По словам партийцев, «кэшбек» от государства в основном пойдет на лекционно-тренинговое обучение представителей Зе-команды – как в Украине, так и за ее пределами. Впрочем, помогут ли эти деньги на местных выборах, не имея реальных структур – вопрос риторический…

Наталия Ромашова, ЛЕНТА

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Заказ обратного звонка