Пароль «Фирташ»

Станет ли арест одного из самых влиятельных украинских олигархов спусковым механизмом для «уничтожения» представителей большого капитала Украины? Кто займет их место?

Земельный суд Вены по уголовным делам в минувшую пятницу избрал экстрадиционный арест в виде меры пресечения задержанному австрийской полицией по просьбе ФБР украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу. Дата заседания суда по экстрадиции задержанного в США пока не определена. Известно также, что бизнесмен отказался выходить на свободу под залог 125 миллионов евро и подал жалобу на решение суда.

«День» будет следить за продвижением этого дела. А пока вокруг этой истории уже возникло три важных, на наш взгляд, вопроса, от ответа на которые зависит многое в будущем Украины.

Вопрос №1: «Каковы реальные причины задержания Фирташа, и станет ли его арест спусковым курком для процесса разборки со всеми украинскими олигархами?»

Вопрос №2: «Кому отойдут активы Фирташа (в том числе заработанные вполне легальным путем)?»

Вопрос №3: «Кто заменит уничтоженных украинских олигархов на украинском рынке?»

С помощью экспертов мы попытались найти ответы на эти вопросы.

Реальные причины ареста Фирташа пока — «в тумане». В официальном сообщении сказано, что задержание олигарха состоялось по запросу ФБР США. Пресс-секретарь Федеральной уголовной полиции Австрии сообщил о подозрении в причастности к созданию организованной преступной группы и задержание не имеет «ничего общего с актуальной политической ситуацией в Украине». В Group DF причиной называют расследование в США обстоятельств инвестиционного проекта в Индии в 2006 году, в котором Фирташ якобы принимал участие. В Украине к олигарху претензий тоже пока нет: в МВД Украины его не объявляли в розыск, в Генпрокуратуре — не расследуют уголовные производства в отношении него, по словам и.о. генерального прокурора Олега Махницкого, в ведомство официальная информация от других государств относительно задержания Фирташа не поступала.

Но если следствие по индийским делам ведется в США уже несколько лет, то почему Фирташа арестовали именно сейчас? Ведь он наверняка и раньше неоднократно бывал и в Австрии, и в Венгрии, и в других странах, где его могло бы достать американское правосудие?

Выступая на одном из телеканалов, бывший заместитель секретаря СНБО Степан Гавриш отметил: с одной стороны на лицо правовая проблема, связанная с грязными деньгами и финансированием непозволительных по американским законам трансакций. «Однако это можно расценивать как политический шаг — сигнал украинским олигархам, чтобы они, в том числе, начали диалог с новой властью Украины, — сказал Гавриш. — Понятно, что этот вопрос является противоречивым, но, считаю, это очень мощный сигнал для всех украинских олигархов, которые сотрудничали с «семьей», с Януковичем персонально, которые были членами не только его команды, но и акционерами, партнерами. (На кого намек? На Рината Ахметова, Сергея Курченко? — Авт.) Чтобы они имели время начать работать с новой властью, требующей опоры на них. Потому что если этого не произойдет, то в будущем их активы тоже будут проверяться, в том числе контролирующими органами Соединенных Штатов».

Директор энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар считает, что в данной ситуации нынешние руководители государства должны отказаться от правил игры, предложенных их предшественниками. «Как известно, с приходом одной власти поддерживаются одни бизнес-фавориты, и смена власти влечет за собой соответствующие последствия. Сейчас власть изменилась, поэтому по логике этого негласного правила автоматически предстоит перераспределение активов и бизнеса олигархов. Но именно сейчас нужно отказаться от этого. В противном случае страна будет уничтожена политически и экономически», — уверяет он.

Очень похоже, что выбор уже сделан, говорит «Дню» глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак. «Когда арестовывают одного из самых богатых людей страны, это, безусловно, говорит о вероятном перераспределении его активов», — пояснил он. При этом экономист уверен, что арестом Фирташа международное сообщество не ограничится. «Будут и другие похожие действия по отношению к украинским олигархам, имеющим связи с бизнесами в России, «Газпромом» и другими российскими компаниями в нефтегазовом секторе», — прогнозирует Новак. Скорее всего, отмечает он, вторым после Фирташа может стать Ринат Ахметов. Ведь сейчас в его родном Донецком регионе, где руководит с его «благословления» Сергей Тарута, практически не делают никаких защитных действий от сепаратизма, в отличие от того же Днепропетровска, где управляет Игорь Коломойский.

«День» также спросил у заместителя главы ФРУ Дмитрия Олийныка, не связано ли задержание Фирташа с чьими-то претензиями на его собственность. «Федерация работодателей, — ответил он, — всегда отстаивала интересы частной собственности. Потому что это — инвестиционный климат и то, что может или же приводить инвестиции в Украину, или же выводит и капиталы, и инвестиции. Эту позицию мы высказывали всегда, а в нынешнее время в свете событий в Крыму, где захватывается собственность, в том числе Украины и частных предприятий, — особенно. К сожалению, есть факты, когда бандиты под знаменами самообороны, к которой они не имеют никакого отношения, приходят на частные предприятия и пытаются ими управлять. Тут наша позиция абсолютно четкая: частная собственность должна быть неприкосновенна. Это — одно из главных условий развития украинского бизнеса». Понятно, что прямого ответа на вопрос у Олийныка нет. Но сказанное можно понимать еще и так: «Крымский Титан» и крупнейший в Европе Содовый завод или какие-то другие предприятия, принадлежащие Фирташу, уже подвергаются атакам и, не в последнюю очередь, из-за отсутствия хозяина…

Не означает ли это, что если кого-то арестуют в чужой стране, то это кому-то нужно в своей? Кто может поделить активы олигарха Фирташа? И кто придет на смену нынешней гвардии капиталистов в случае передела на внутреннем рынке?

«Это могут быть и не украинские инвесторы», — не исключает Новак, но в их числе, вряд ли будут российские. Кроме того, уверен глава Комитета экономистов Украины, иностранных инвесторов допустят, скорее всего, лишь в те проекты, где без серьезных иностранных инвестиций и новейших технологий не обойтись.

КОММЕНТАРИИ

Александр НАРБУТ, президент Киевского института энергетических исследований:

— Арест Фирташа, безусловно, является сигналом. И в первую очередь для его партнеров из власти как с украинской, так и с российской стороны. Это сигнал и для украинских олигархов, которые в условиях российской агрессии еще позволяют себе размышлять, на чьей они стороне, и действуют по старым клише и схемам. Они публикуют совершенно правильные заявления в пользу сохранения суверенитета Украины, а в непубличной сфере оказывают содействие российским «туристам»… В интересах украинского бизнеса правильно прочитать этот сигнал, ведь наша страна нуждается в реальной консолидации. То, что происходит в Крыму, требует от крупного украинского бизнеса более ответственной позиции.

Этот сигнал адресован также нынешней украинской власти, которой следует задуматься, стоит ли ей на сегодняшнем непростом этапе выстраивать слишком глубокие отношения с бизнесом, подвергая себя риску оказаться впоследствии за решеткой, как случилось с одним из экс-премьеров. В любом случае, уроки из этого задержания и последующего судебного процесса предстоит еще извлекать.

Может задуматься по этому поводу и госпожа Тимошенко. Я не думаю, что она каким-то образом способствовала задержанию Фирташа, но ее прошлое также не безоблачно. Там тоже есть работа для ФБР или других подобных структур. Не до конца исследованы и мотивы заключения известных газовых контрактов, которые были беспрецедентно невыгодны Украине и остаются такими по сегодняшний день. Госпоже Тимошенко стоит задуматься и взвесить плюсы и минусы ее стремления вернуться в украинскую политику. Мог бы извлечь какие-то уроки и молодой наш премьер Арсений Яценюк. Блогодаря этому он может воздержаться от ошибок, допускавшихся его предшественниками. Думается, он вернулся из-за океана более зрелым политиком.

Ростислав КРАВЕЦ, адвокат, старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры»:

— Не секрет, что именно Дмитрий Фирташ полностью взял под свой контроль торговлю газом — это один из наиболее прибыльных и скрытых секторов экономики в Украине, который ранее контролировала выпущенная на свободу Юлия Тимошенко. С другой стороны, по неоднократным сообщениям в СМИ, именно через Фирташа Кремль получал контроль над стратегическими объектами украинской экономики, такими как облгазы, химические предприятия и так далее. Складывается впечатление, что США используют арест Фирташа, как еще один инструмент экономического давления на Россию. А кроме этого многие уверенны, что именно Фирташ может пролить свет на столь стремительное обогащение семьи Януковича… Большинство активов Фирташа ждет банкротство либо переход в государственную собственность. Не стоит забывать, что их номинальным собственником является не он лично, а иностранные компании. Поэтому прямая национализация будет не совсем законной, а передача государству в связи с невозможностью управления и содержания — вполне реальна.

Я не думаю, что его арест — это шаг или даже намек на передел крупного капитала. К сожалению, весь большой капитал в Украине сегодня держится на незаконных схемах и уклонении от уплаты налогов. Поэтому, чтобы разобраться с ним, не нужна помощь ФБР.

Опять же, по моему мнению, сегодня в Украине нет лиц, которые были бы готовы отбирать эти активы у государства. Поэтому речь может идти либо о реприватизации, либо о национализации.

Пройдут ли другие олигархи по пути Фирташа? Это будет зависеть от политики, которую решит вести новое правительство. Отбирать или заставлять доплачивать за ранее приватизированное имущество — это путь в никуда. Правильнее было бы изменить налоговое законодательство таким образом, чтобы налоги платили все. Для этого необходимо отменить НДС и налог на прибыль и вместо них ввести 5%-й налог с оборота.

Виктор ХМИЛЕВСКИЙ, президент Союза арендаторов и предпринимателей Украины, почетный президент Ассоциации работодателей торговли и коммерческой сферы экономики:

— Меня беспокоит, что арест председателя Совета Федерации работодателей Украины Дмитрия Фирташа, (а это фигура большого и даже международного масштаба), наносит колоссальный удар по имиджу стороны работодателей на национальном уровне и по социальному диалогу в нашей стране вообще. В последнее время этот диалог в Украине и без того практически виртуальный. Учитывая некоторые противоречия в видении и стремлениях отдельных региональных объединений и групп Федерации работодателей, я опасаюсь, что вследствие этого ареста сторона работодателей может быть абсолютно разрушена. Как показывают письма в журнал «Работодатель», где я являюсь шеф-редактором, единство бизнеса всегда было определяющей позицией украинской бизнес-среды и, соответственно, должно было стать позицией Федерации работодателей. В последнее время ее усилиями устанавливались определенные контакты между регионами, но единства добиться так и не удалось. Проблема в том, что Федерация имела львиную долю в совместном представительном органе на национальном уровне и активно вытесняла из системы социального диалога отраслевые общественные объединения предпринимателей.

Михаил ГОНЧАР, директор энергетических программ центра «Номос»:

— За период ведения бизнеса Фирташ завязал немало крепких деловых и политических узлов. Поэтому не думаю, что его задержание имеет одну причину. Возможно, как и в деле с Лазаренко, использовали формальное основание, в данном случае расследование индийского проекта. Сложно сказать, что за последние годы не было другого повода или случая задержать его.

На мой взгляд, наиболее вероятной является гипотеза, связанная с тем, что задержание Фирташа — это сигнал российской клептократии и украинским олигархам, которые были стратегическими агентами влияния России в Украине.

Не исключено, что в ходе следствия выплывет и другая информация, например, о деятельности РосУкрЭнерго, и увидим не только украинские, но и европейские фамилии…

В этой ситуации еще очень важно, откажутся ли нынешние руководители государства от правил игры, установленных их предшественниками. Как известно, с приходом одной власти поддерживаются одни бизнес-фавориты, а смена власти влечет за собой соответствующие последствия. Сейчас власть изменилась, поэтому, по логике этого негласного правила, автоматически предстоит перераспределение активов и бизнеса олигархов. Но именно сейчас нужно отказаться от этого правила. В противном случае страна будет уничтожена политически и экономически.

Виталий КНЯЖАНСКИЙ, Наталья Билоусова, «День»