Панамский вопрос: 1:0 в пользу Порошенко

Объявивший вселенскую войну экс-президенту бывший замглавы АП Андрей Портнов потерпел первое поражение. Адвокаты Порошенко на пресс-конференции 16 октября торжественно заявили, что Первая специализированная прокуратура по борьбе с организованной преступностью Панамы закрыла дело о легализации доходов через офшоры, не найдя улик против пятого президента Украины.

Адвокаты Порошенко также нанесли ответный удар – инициировав в Панаме уголовное производство против Портнова за неправдивое сообщение о преступлении. Так что пока счет 1:0 в пользу экс-гаранта.

И двух месяцев хватило

О «панамском деле Порошенко» мир узнал 6 августа, когда Андрей Портнов сообщил о том, как тамошний спецпрокурор дал его заявлению ход. Теперь адвокаты Петра Алексеевича иронизируют, что заграничным правоохранителям и двух месяцев оказалось достаточно, чтобы разобраться в абсурдности обвинений.

— Для меня вся эта история очевидно была липовой, — говорит экономист Борис Кушнирук. — У людей сложилось стойкое впечатление, что где офшоры, там и деньги. На самом деле деньги там не ходили. Компания «Рошен» была передана для управления в слепой траст, чтобы решить проблему согласования между законодательствами Украины и Нидерландов. 

Эксперт отмечает, что последние годы любые экономические операции публичных людей в Европе рассматривают через большую лупу, требуя прозрачности. Поэтому те, кто желает скрыть свои доходы, в частности, ряд украинских политиков, предпочитают пользоваться азиатскими рынками.

— Создается впечатление, что у Зеленского есть большое желание посадить Порошенко, но сначала нужно иметь за что, — отмечает Борис Кушнирук. – Если бы дела против экс-президента инициировали государственные органы, их нужно было бы тщательно расследовать, чтобы потом не отвечать за неправомерное привлечение. А Портнов – частное лицо. Его заявление обязаны внести в реестр и разбираться. Если ничего не сумеют доказать, то и спроса не будет. Давайте подождем полгода и посмотрим, что из всего этого получится.

Сладка погоня, а не результат

Сам Андрей Портнов пообещал Петру Алексеевичу «новый виток проблем» и обрушил громы с молниями на генерального прокурора Руслана Рябошапку. Пару дней назад он уже обвинял главу ГПУ в том, что тот не хочет ничего копать по панамским офшорам Порошенко. И вот, как говорится, результат: «Ваш вклад, г-н прокурор, в возвращение Украине украденных у неё активов трудно переоценить», — иронизирует главный обличитель экс-президента в Фейсбуке.

— Во-первых, Андрей Портнов отвечал в Администрации президента за суды, правоохранительный блок и лично приложил руку к тому, чтобы сделать прокуратуру такой, какая она есть. Во-вторых, следует напомнить, что он сам был избавлен от всех подозрений и от всех санкций благодаря тому, что прокуратура не предоставила против него доказательств, – комментирует старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец. – Кроме того, создается впечатление, что Портнов сильно увлечен процессом погони за Порошенко, но догнать его не очень старается. По крайней мере, ни в Панаме, ни в Украине ничего для этого не сделал.

Ростислав Кравец вспоминает о том, на что указывают все опытные юристы: чем больше уголовных производств хотят навесить на человека, тем меньше шансов довести их до ума.

— Если бы Портнов реально хотел наказать Порошенко, он инициировал одно-два дела, которые можно доказать. Например, о давлении на Апелляционный суд Киева, на Окружной административный суд. Есть свидетели, есть уже подтвержденные факты, — говорит юрист. – А все эти Панамы, государственные измены, офшоры призрачны.

Наш собеседник отмечает, что к делам против политиков в мире относятся очень осторожно. Здесь все должно быть чисто и очевидно, иначе будут подозрения в преследовании.

— После офшорных скандалов еще ни одно публичное лицо не привлекли к ответственности. Максимум, что было – это отставки, — напоминает Ростислав Кравец.

А подозрений нет

Вот любопытно: будет от Андрея Портнова новое заявление на Порошенко или он удовольствуется «чертовой дюжиной», которая уже лежит в Госбюро расследований? И по которой экс-президенту так и не предъявлено ни единого подозрения. Пока похоже, что количеством хотят перекрыть качество.

— При большом числе уголовных производств у людей может создаться впечатление, что Порошенко находится под следствием. В обществе однозначно есть запрос на дела против старой власти. С другой стороны, наши западные партнеры также могли передать президенту Зеленскому посыл о том, что предшественника не стоит трогать больно, — говорит политолог Алексей Якубин. – Такая вот получается растяжка. Порошенко тоже старается придать себе образ политической жертвы, и в глазах симпатиков это ему удается.

Разрешение «панамского вопроса» в пользу Порошенко действительно прибавило ему одно очко. Петр Алексеевич получил возможность говорить, что в глазах международного сообщества он чист, а дома враги строят козни.

Валерия Чепурко, КП в Украине