Ответственность за пожар в одесском отеле лежит на всех чиновниках — юрист

Пожар в одесском отеле «Токио Стар» с гибелью людей — это страшный звонок для всех нас.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил юрист Ростислав Кравец.

Если говорить о пожаре в здании одесского отеля «Токио Стар», который по документам числился как складские помещения, нужно отметить, что юридическая ответственность наступает у лица, который отвечает за пожарную безопасность, отметил юрист.

Р. Кравец добавил, что Уголовным кодексом Украины ответственность для такого лица предусмотрена до 8 лет лишения свободы, если погибли дети.

«Ответственность за пожар в одесском отеле лежит на всех чиновниках, которые к этому относятся — от Минбуда до простого участкового», — подчеркнул юрист.

По словам эксперта, практически во всех зданиях и сооружениях Украины есть нарушения норм пожарной безопасности. Славу Богу, что в хостелах еще никто не погиб. У нас есть хостелы, в которых живут по 100-200 человек. Все также знают, что дома Войцеховского построены без соответствующей документации, поэтому вопрос пожарной безопасности в этих домах остается открытым.

«Пожар в одесском отеле «Токио Стар» с гибелью людей — это страшный звонок для всех нас. Такие пожары происходят по всей стране. Никто порядок наводить не хочет. Если будет политическая воля, и кто-то будет готов брать на себя ответственность за пожарную безопасность в стране, тогда, возможно, этот жизненно важный вопрос получит положительное развитие. Через три месяца работы новой власти начнут задавать эти вопросы», — подытожил Р. Кравец.

Напомним, 19 августа, прокуратура Одесской области сообщила о подозрении владельцу гостиницы в Одессе, во время пожаре в которой погибли девять человек.

«Следователи… задержали фактического владельца гостиницы «Токио Стар», где произошел пожар. Сейчас прокуратура сообщила о подозрении указанному лицу в нарушении требований пожарной безопасности, повлекших тяжкие последствия (ч. 2 ст. 270 УК Украины)», — указали в прокуратуре.

Людмила Стрельцова, ГолосUA