Отмена трудовых книжек для украинцев: «Цифровое благо» или экономия для государства?

Одной из наиболее ярких концепций реформирования, предложенной президентом Владимиром Зеленским, без сомнения является «государство в смартфоне» — возможность получения 90% государственных услуг в стране в режиме онлайн до 2024 года. Под этот проект в сентябре было даже создано Министерство цифровой трансформации Украины, курируемое вице-премьер-министром Украины Михаилом Федоровым.

Похоже, что предложение об отмене бумажных трудовых книжек и заменой их электронными, прозвучавшее 9 октября на Facebook-странице министра Кабинета министров Украины Дмитрия Дубилета, может стать одной из «проб пера» нового ведомства.

Трудовая книжка – только для коллекционирования

По словам Дмитрия Дубилета, 9 октября запускаются в работу законопроекты и акты правительства, которые отменяют обязательность трудовой книжки. Министр перечисляет преимущества, которые новый формат отношений дает работникам и работодателям:

1) экономия времени при оформлении на работу — поскольку работник не обязан подавать, а работодатель – проверять трудовую книжку, ведь все данные о трудовом стаже есть в электронных реестрах государства с 2000 года;

2) легкость подтверждения трудового стажа — достаточно скачать электронный документ с информацией в Интернете, который можно предъявить работодателю, а тот может удостовериться в подлинности документа с помощью QR-кода, который будет автоматически накладываться на эти документы;

3) информацию о стаже до 2000 года можно будет легко внести в электронный реестр самому или через работодателя;

4) универсальность – можно будет так же пользоваться трудовой книжкой при трудовых отношениях с работодателем (ставить в ней записи и штампы) при обоюдном согласии.

Также чиновник выразил надежду, что принять все необходимые законопроекты и постановления и запустить нововведение технически удастся уже в этом году.

Дмитрий Дубилет имеющий опыт работы руководителем IT-направления в «ПриватБанке» и мобильном украинском банке Monobank, на сегодняшний день является, пожалуй, наиболее опытным в составе нового Кабмина. Но увы, с идеей электронной трудовой книжки в Украине он отнюдь не первый.

Не прошло и 5 лет

Еще в августе 2015 года с идеей отменить бумажные трудовые книжки в Украине выступил другой член Кабмина — министр экономики Айварас Абромавичус, заявивший в соцсетях, что «объявляет им войну».

Альтернативой книжкам – «бумажным монстрам», министр также назвал данные в электронных реестрах, которые хранятся там и потому трудовой, а главное, страховой стаж для Пенсионного фонда Украины никуда не пропадут. Сами же трудовые книги предполагалось раздать из отделов кадров на руки работникам.

Как и сегодня, министр экономики Айварас Абромавичус выражал надежду, что соответствующий закон будет принят еще до конца года, то есть в 2015-м. Автором соответствующего законопроекта стал Николай Гайдай, утверждавший, что за счет ликвидации больше ненужных отделов кадров удастся сэкономить 500 миллионов гривен.

Эксперты тогда заговорили о необходимости построения соответствующей материальной базы в виде готовой системы электронного учета, способной заменить бумажные трудовые книжки. Юристы же отмечали, что в случае возникновения конфликтных ситуаций с работодателем или Пенсионным фондом, свою правоту человек может доказать именно с помощью бумажной трудовой книжки, электронный же реестр в судах обычно не служил достаточным аргументом.

Наконец, в Федерации профсоюзов Украины заявили, что, во-первых, должны быть обеспечены собственный доступ для работников в подобный реестр, и надежная защита от доступа к их данным посторонним.

Во-вторых, посетовали, что никаких обращений об отмене трудовых книжек не было и почему министр экономики инициирует изменения, касающиеся 20 миллионов человек по собственной инициативе, непонятно.

Даже министр социальной политики Павел Розенко осторожно подошел к предложению, отметив, что электронная база Пенсионного фонда не централизована и работает только по регионам, а чтобы привести ее в порядок могут понадобиться годы.

Хотя в конце концов законопроект и попал в парламент, вскоре он был отозван, хотя сам вопрос и возникал еще дважды: сперва в 2016 году во время обсуждения нового Трудового кодекса.

Еще спустя год, весной 2017 года, глава Пенсионного фонда Украины Алексей Зарудный презентовал технологию замены бумажных трудовых книжек электронными.

Последние должны были выглядеть как электронные удостоверения или «Удостоверение застрахованного лица» и содержат данные о обладателе. Но, как и прежде, все не пошло дальше презентации.

Две стороны медали «электронки»

В целом, по мнению экспертов, высказанному 112.ua, сама отмена бумажных трудовых книжек, давно ставших анахронизмом, назрела и является несомненно позитивным изменением, однако в процессе изменения, по мнению некоторых из них, могут возникнуть серьезные сложности.

Экономический эксперт Александр Охрименко полагает, что бумажные трудовые книжки давно устарели и их давно было необходимо отменить.

«Все данные, хранимые в электронном виде после 2000 года позволят обойтись без подобного анахронизма, равно как и изменения принятые в порядок назначения пенсии, сделавшие трудовую книжку ненужной. Ранее это было необходимо для подтверждения вредного стажа, теперь нет.

Правда вместе с тем для тех, кто работал до 2000 года, необходимо сохранить правомочность трудовых книжек для подтверждения данных об общем стаже. Однако в целом вряд ли население сильно ощутит на себе изменения от этого нововведения», — считает эксперт.

Однозначно шагом вперед перевод данных работников в «цифру» называет и экономический эксперт Украинского института будущего Даниил Монин.

По словам эксперта, фактически реальные шаги на этом пути государство сделало на первый взгляд незаметно, но твердо еще в 2018 году, внеся изменения в новые формы отчетности по единому социальному взносу.

Речь идет о приказе Министерства финансов №511 от 15 мая 2018 года «О внесении изменений в Порядок формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование».

«В рамках изменений расширена таблица №5 подаваемая при отчетности по ЕСВ – на практике это означает, что все перемещения работника – прием, увольнение и прочее, необходимо производить в соответствии с Государственным классификатором профессий. Подобные единые данные для внесения в базу данных – это уже основа для единой электронной трудовой книжки», — говорит эксперт.

По словам Монина, у работников, официально оформленных и за которых работодатели уже платят ЕСВ и отчитываются по новым требованиям, никаких проблем при переходе на электронную трудовую книжку не будет вовсе. Правда встает вопрос отсутствия подобных данных за предыдущие годы и потому от бумажных трудовых книжек отказаться пока не получится.

«В целом этот порядок необходим исключительно для солидарной пенсионной системы и получения государственной пенсии. Если в будущем мы сможем перейти на самостоятельное накопление, тогда в целом это вообще не будет нужно, поскольку все стажи и прочее нужно только для государства, чтобы начислять пенсию в рамках солидарной пенсионной системы», — говорит о перспективах бумажной трудовой книжки в Украине Даниил Монин.

Юристы обращают внимание на вопрос безопасности данных работодателя и проистекающих отсюда возможностей государства «сэкономить» на пенсиях.

«Бесспорно, бумажная трудовая книжка сегодня представляет собой атавизм и необходим ее перевод в электронный вид, но тут же возникает вопрос безопасности данных. Например, реестр прав собственности на недвижимость с правом доступа в него нотариусов постоянно дает примеры скандалов с внесением данных о собственности посторонними, без согласия непосредственных собственников.

Да реестр будет государственным, но не возникнет ли у государства соблазна «сэкономить» на пенсиях и «потерять» или внести неполные данные о стаже человека?» — задается вопросом глава адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Как подчеркнул собеседник 112.ua, фигура самого министра Дмитрия Дубилета как куратора проекта электронных трудовых книжек, лично у него как у юриста вызывает дополнительные опасения.

«В связи с оккупацией Крыма «ПриватБанк» просто отключил от Приват24 владельцев своих счетов, что вызвало у последних огромные проблемы с доказательством наличия у них средств на счетах банка. Дмитрий Дубилет тогда отвечал за IT-направление работы банка, то есть получил непосредственный опыт таких сомнительных действий, сэкономивших для банка деньги.

Теперь же он будет отвечать за назначение пенсий в целой стране с куда большими возможностями. И это не говоря уже о вирусах вроде масштабной атаки 2017 года», — объяснил свои опасения Кравец.

В целом же, как подчеркнул юрист, он считает переход на электронную трудовую книжку верным решением, но лишь после выполнения всех требований о безопасности системы и заключенных в ней данных.

Последние из могикан

В целом, как свидетельствует европейский опыт, постсоветские страны, за исключением Прибалтики, являются последними, которые продолжают использовать бумажные трудовые книжки.

К примеру, в Германии, Италии, Австрии и Франции используется трудовая карточка, которую работник может предоставить работодателю лишь по своему усмотрению. В Словении с 2009 года используется база данных пенсионного фонда.

Вместе с тем специальная электронная система для фиксации данных о трудоустройстве распространена не так уж и широко. В Испании работает электронная система Vida Laboral (трудовая жизнь), содержащая данные о трудоустройстве работника и уплате им положенных налогов и отчислений.

Однако в США подобная система отсутствует и при зачислении на работу работодателям предъявляют резюме, диплом об образовании, характеристики с предыдущего места работы. Для отражения ситуации о трудоустройстве и будущей пенсии используются данные налоговых органов и частных пенсионных фондов.

Помимо Украины о своем желании перейти на электронные трудовые книжки заявила и Российская Федерация, рассчитывающая полностью внедрить их с 1 января 2021 года.

Для этого необходимо окончательно утвердить законопроект «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации (в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде)», который уже прошел первое чтение в российском парламенте.

Никита Синицин, 112