Откроют и сразу же закроют. Почему на Зеленского завели дело о госизмене

Шевченковский суд Киева обязал ГБР открыть дело о госизмене президента Владимира Зеленского из-за якобы срыва спецоперации по задержанию наемников ЧВК Вагнера прошлым летом. Насолить главе государства решили основатель “молодежного крыла” партии Порошенко – “Демократической сокиры” – и экс-нардепы от “Народного фронта” Арсения Яценюка. Очевидно, что открытое в ГБР дело далеко не означает того, что Зеленского будут судить за госизмену. Более того, велика вероятность, что дело закроется за считанные месяцы, а то и недели.

Vesti.ua рассказывают, почему на Зеленского завели дело и что ему может грозить. 

За что Зеленского хотят привлечь 

Шевченковский суд Киева обязал ГБР открыть дело о возможной госизмене Зеленского из-за якобы срыва спецоперации по задержанию наемников ЧВК Вагнера. Первыми об этом сообщила партия “Демократическая сокира”, которую связывают с экс-президентом Петром Порошенко. В партии заявили, что ее сооснователь Игорь Гудименко вместе с экс-нардепами Андреем Тетеруком и Игорем Лапиным подали заявление о возможной госизмене Зеленского по “вагнергейту” около двух недель назад.

Однако якобы из ГБР прислали “какую-то отписку” и не открыли дело. Истцы обжаловали действия правоохранителей – и уже сегодня, 22 июля, Шевченковский суд обязал ГБР открыть дело против Зеленского по статье о госизмене. “Решение обжалованию не подлежит”, – сказано в посте партии.

Дело на Зеленского касается спецоперации, которая якобы должна была произойти в конце июля – начале августа 2020 года. Тогда КГБ Беларуси задержало три десятка граждан России, которые поселились в доме отдыха под Минском. По официальной версии властей страны, наемники собирались дестабилизировать обстановку накануне президентских выборов, которые состоялись 9 августа.

Некоторое время спустя украинские власти заявили, что среди захваченных россиян есть наемники, воевавшие на Донбассе, а именно – члены ЧВК Вагнера. Украина потребовала экстрадицию арестованных. Позже в РФ начали публиковать информацию о том, что наемников в Беларусь выманивали украинские спецслужбы. У нас эту информацию не отрицали. Впрочем, позже всех задержанных вернули в Россию.

Уже в конце августа украинские журналисты и политики, оппозиционные к официальной власти (первым, кто об этом рассказал, стал главред “Цензор.нет” Юрий Бутусов), начали заявлять, что всему виной Банковая. Украинская разведка и СБУ якобы готовили серьезную спецоперацию. Они хотели выманить наемников из России через Беларусь, предложив им работу в Сирии и Венесуэле. После вылета из Минска на Стамбул самолет должен был совершить “вынужденную посадку” в Киеве, где россиян бы задержали украинские спецслужбы.

Однако в самый последний момент, накануне вылета наемников из Минска, кто-то из Офиса президента якобы слил эту информацию белорусам. Обвиняют в этом непосредственно главу ОПУ Андрея Ермака и замсекретаря СНБО Руслана Демченко. Оба чиновника якобы присутствовали на совещании у президента 24 июля перед финальной фазой операции. На совещании Ермак якобы требовал перенести финал операции, чтобы не сорвать перемирие на Донбассе (его, напомним, огласили 27 июля). В это время активизировалась оппозиция. К примеру, Порошенко говорил, что Зеленский лично “слил лучшую спецоперацию в истории СБУ”. Активно критиковали президента и главу его офиса также экс-генпрокурор Юрий Луценко и бывший глава СНБО Александр Турчинов.

По мотивам сорванного мероприятия также планировали показать большое расследование – организация Bellingcat, которую напрямую связывают с МI6, полгода снимала фильм про Зеленского. Журналисты издания приезжали в Украину поговорить с чиновниками ОПУ, а также оппозиционными активистами и нардепами. Они обещали выпустить фильм еще в апреле, однако пока что его так и не показали. Политологи предполагают, что Офис президента смог договориться с организацией и отложить на неопределенный срок выпуск фильма.

Что грозит Зеленскому 

По словам экспертов, с которыми поговорили Vesti.ua, открытое на президента дело в ГБР ничего не значит. Юрист Юрий Захарченко говорит, что это не грозит президенту реальным расследованием. При этом, по его словам, суд удовлетворяет 99% жалоб на бездействие правоохранительных органов.

“Это обычная ситуация. Трактовать, что суд узрел какие-то признаки состава преступлений – это было бы догадками. Скорее всего, дело откроют и сразу же закроют в связи отсутствием состава преступления”, – говорит юрист.

К тому же эксперты говорят о том, что Госбюро сейчас очень близко связано с Офисом президента. В свете того, что Госбюро на сегодняшний день почти полностью подведомственно и подчиняется любым пожеланиям Офиса президента, никто ничего проводить не будет. Дело зарегистрируют, внесут в ЕРДР и, как десятки, сотни других дел, в которых не заинтересовано руководство страны, делать ничего не будут. Таких примеров масса”, – рассказал Vesti.ua адвокат Ростислав Кравец.

Политолог Алексей Якубин говорит, что к Зеленскому, помимо дела с ЧВК Вагнера, есть другие вопросы. Например, связанные с решением СНБО по санкциям для граждан Украины или по устранению главы КСУ. “Это показывает, что президент в принципе вышел за пределы своих полномочий”, – говорит политолог. Однако, учитывая, что этими вопросами никто не занимается, дело по ЧВК тоже с большой вероятностью канет в Лету.

ВЕСТИ

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Заказ обратного звонка